Войти в почту

Эпидемиолог Минздрава рассказал, когда в России ожидается пик коронавируса

Главный внештатный эпидемиолог рассказал, когда в нашей стране ожидается пик заболеваемости COVID-19.

Эпидемиолог рассказал о пике коронавируса в России
© РИА Новости

При этом в эфире Радио «» он заявил, что в отношении любой инфекционной болезни статистика не полностью отражает реальные цифры заболеваемости и даже порой летальности.

«Всё дело в том, что большой процент – это лёгкие, стёртые формы, которые не попадают в поле зрение медиков и не регистрируются, – пояснил специалист. – COVID-19 не является в этом плане исключением и 80% заболеваний протекает в лёгкой форме».

По словам Брико, далеко не всегда у людей есть возможность лабораторно подтвердить заболевания, а у медиков – выявить пациента, зараженного коронавирусной инфекцией.

«Поэтому в статистике приведены ориентировочные цифры, но они позволяют оценить темпы и динамику заболеваемости», – подчеркнул врач.

Специалист также отметил, что тенденция к увеличению, которую мы наблюдаем сейчас, связана с расширением возможностей лабораторной диагностики – к проведению тестирования подключаются все новые медицинские учреждения.

При этом Брико осторожен в прогнозах, однако предположил, когда в России может ожидать пик заболеваемости коронавирусом.

«Пик заболеваемости придётся на конец апреля и начало мая, а после динамика будет снижаться», – резюмировал он.