Медики рассказали о заражении коронавирусом через воду и еду
Ученые отмечают, что вирус не устойчив при высыхании содержащего SARS-CoV-2 биоматериала, поэтому воздушно-пылевым путем коронавирус не передаётся. А вот контактными, водными и пищевыми путями коронавирусная инфекция распространяться способна. То есть «подхватить» заболевание можно, употребляя сырую воду или необработанную термическим путем пищу, в которых оказался вирус.
Источником опасности также являются и бытовые предметы, куда могли попасть выделения зараженного человека (слюна, мокрота и т.д).
В докладе медиков подчеркивается, что воздушно-капельный путь передачи (при кашле, чихании, разговоре) «имеет значение при появлении клинических признаков заболевания».
Также исследователи сделали вывод, что у переболевших коронавирусом пациентов вырабатывается стойкий иммунитет.