Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Врач из России рассказал о работе в Италии

Российский врач , который помогает лечить пациентов с коронавирусом в Италии, рассказал о работе в городе Бергамо. Своими историями он поделился на странице в Facebook.

«Мы делом заняты. Нам некогда копаться в грязи»
Фото: Alexander Semenov/ FacebookAlexander Semenov/ Facebook

Александр Семенов - заместитель директора по инновационной работе в Санкт-Петербургском НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. Он отправился на помощь итальянским коллегам вместе с другими российскими специалистами в конце марта.

Видео дня

«Жди нас Италия. Машина загружена медикаментами, халатами, перчатками, масками, всем тем, чего сейчас так не хватает. Везем», - написал медик 22 марта.

Alexander Semenov/ Facebook

Их доставили на военно-транспортном самолете. Чтобы медики не выделялись, им выдали военную форму. Сначала специалисты прибыли в Рим, а затем уже отправились в Ломбардию. По прибытию их заселили в отель.

«Ночной полет в военно-транспортном самолете - инфернальное зрелище не для слабых нервов. Теперь я точно буду меньше жаловаться на эконом-класс и капризно требовать места покомфортнее. Тут вообще комфортом не пахнет».

Медик написал, что особое внимание уделяют пожилым. Они осматривали пансионат для престарелых, где лежат около 120 человек.

Alexander Semenov/ Facebook

Кроме того, он рассказал, что примерно за 1,5 недели итальянцы перестроили выставочный комплекс в госпиталь. Там развернули большое реанимационное отделение и два отделения для больных с нетяжелой формой заболевания.

«Русские там будут работать полным циклом плечом к плечу с итальянцами. Ездил сегодня чертить разбиение на зеленую, желтую и красные зоны (кто понимает), смотреть потоки, вентиляцию, всякие другие штуки-дрюки. Итальянцы пашут в три смены», - написал врач 31 марта.

На днях медики сдали анализ на коронавирус. У всех, по словам Семенова, тест показал отрицательный результат. Но страх заразиться был.

«В такие моменты начинаешь перебирать калейдоскоп картинок в голове: я перчатки снимал, а руки как мыл? Глаза потер тогда или нет, только хотел, но себя остановил? А вот ребята подходили, итальянцы, врачи, один еще покашливал, я ведь был в ffp3-маске? А чего тогда в горле першило позавчера?».

Alexander Semenov/ Facebook

Врач прокомментировал и ситуацию с критикой помощи России в итальянских СМИ.

«С какой целью превращать хорошую, гуманную акцию в политический фарс? Неужели не нужны аппараты ИВЛ? Не нужны восемь бригад реаниматологов, терапевта, эпидемиологов, врачей КЛД? Маски не нужны? Мерзко и противно».

По словам Александра Семенова, простые итальянцы рады их помощи. Как-то они заехали в магазин, и неизвестный мужчина в очереди на английском поблагодарил русских врачей за помощь.

«Мы делом заняты. Нам некогда копаться в грязи».