Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Россиянам назвали средство от стресса при самоизоляции эффективнее алкоголя

Главный психиатр , генеральный директор Национального Медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского назвал средство от стресса при самоизоляции, которое эффективнее алкоголя. Его слова приводит принадлежащее РБК.

Психиатр назвал опасности алкоголя при самоизоляции
Фото: Lenta.ruLenta.ru

По словам психиатра, разговор со специалистом, даже по телефону, эффективнее употребления алкоголя. Алкоголь не снимает, а лишь "придавливает" ненадолго ощущение тревоги и страха, считает Кекелидзе. Также он рассказал, что в первые три-пять дней острой реакции на стресс антидепрессанты могут быть полезны, однако принимать их стоит только под надзором врача.

Кекелидзе подчеркнул, что ситуация с коронавирусом вызывает у населения стресс. По его словам, человек реагирует на эпидемию, как на любую стрессовую ситуацию. Сначала происходит острая реакция на стресс (первые пять дней), затем переходный период (с пятого по 13-й день), и далее — посттравматическое стрессовое расстройство.

Специалист призвал не воспринимать самоизоляцию как тюремное заключение. По его словам, в этом есть и позитивная сторона — возможность заняться тем, на что раньше не было времени. Доктор также дал совет не смотреть «что-то усугубляющее» по телевизору и заняться физкультурой. Он рассказал, что сам каждое утро упражняется с гантелями.

Если стресс переносится тяжело, психиатр призвал обращаться за психологической помощью к специалистам, например, на круглосуточную горячую линию помощи при чрезвычайных ситуациях в Центре имени Сербского.

Ранее в марте Кекелидзе рассказал, как убедить стариков оставаться дома из-за коронавируса. По его словам, стоит использовать приемы из детства, с помощью которых дети уговаривали родителей выполнить их просьбы и желания. Он призвал использовать все методы убеждения родителей, в том числе «воздействовать на струны души во имя спасения их и себя».