Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Китайцы с рецидивом COVID-19 никого не заразили

Власти не зафиксировали передачу коронавируса от жителей провинции Хубэй, у которых выявили рецидив заболевания. Об этом сообщает Global Times.

Установлена связь между коронавирусом и гипертонией
Фото: РамблерРамблер

Представители органов здравоохранения Хубэй заявили, что люди, повторно сдавшие положительный анализ на коронавирус после выписки, не будут регистрироваться в качестве новых пациентов.

Замглавы комиссии по здравоохранению провинции Хубэй Ту Юаньчао рассказал, что для таких людей организовали два типа учреждений: специализированные больницы для пациентов с симптомами и места пребывания для бессимптомных. И те, и другие проведут в этих учреждениях не менее 14 дней.

Плата за лечение пациентов с рецидивами будет покрываться за счет государственного медицинского страхования и государственных субсидий.

Ту Юаньчао подчеркнул, что власти до сих пор не выявили случаев, когда пациент с рецидивом заразил других людей.

Как сообщал «Рамблер», новый вирус нашли в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) в декабре 2019 года. В марте 2020-го вирус охватил все континенты. С самой масштабной эпидемией после Китая столкнулась Италия, количество умерших там уже превысило число жертв в Хубэе (5476 смертей против 3 153).

По последним данным, всего в мире коронавирусом заразились более 341 тысячи человек. Жертвами вируса стали 14 759 человек, а излечились - почти 99 тысяч.

В Китае выявили около 200 случаев рецидива коронавируса. Ученые выдвигают разные версии о возможности заразиться им повторно сразу же после выздоровления. Завкафедрой вирусологии биофака Ольга Карпова считает, что рецидивы могут объясняться ошибкой тест-систем, ложно подтвердивших выздоровление. А глава лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков заявил, что коронавирус, возможно, способен переходить из активной формы в хроническую.