Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Ученые оценили вероятность бесплодия из-за коронавируса

Российские ученые в беседе с прокомментировали сообщения о том, что новый коронавирус может повлиять на репродуктивную функцию у мужчин.

Ученые оценили риск бесплодия из-за коронавируса
Фото: © Fotolia / capifrutta© Fotolia / capifrutta

Ранее в Сети появились ссылки на доклад, опубликованный на сайте китайской провинции Хубэй, в котором специалисты предупреждали перенесших COVID-19 мужчин о необходимости провериться на бесплодие. Как говорилось в документе, свидетельств того, что коронавирус может нанести ущерб репродуктивной системе, пока нет, однако в теории это возможно. Специалисты объяснили это тем, что возбудитель COVID-19 генетически похож на коронавирус, вызывающий SARS (атипичную пневмонию). Позже доклад удалили.

Видео дня

Заместитель директора по научной работе Института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского университета Дмитрий Еникеев рассказал, что ученые нашли у пациентов с атипичной пневмонией воспаление в тканях яичек и предположили, что изменения могли возникнуть из-за вируса. Однако, по его словам, переболевшие SARS впоследствии не отмечали признаков и симптомов воспаления яичек.

"Ни один человек не сообщил о разразившемся у него бесплодии", — подчеркнул он.

Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков рассказал, что результаты посмертного исследования пациентов с SARS не подтвердили присутствия вируса в органах репродуктивной системы.

Научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Давид Наимзада предположил, что версия о связи бесплодия и коронавируса появилась в рамках фундаментального биоинформатического исследования, построенного на компьютерном моделировании. Он подчеркнул, что взаимодействие вируса с живыми тканями никак не проверялось.

"Отдельные белки тканей изучались только in vitro (в пробирках вне живого организма) и in silico (с помощью компьютерных моделей). Это лишь подтверждает возможность развития орхита — воспаления тканей яичек", — пояснил он. Однако сообщений о возникновении бесплодия у пациентов нет.

Старший научный сотрудник Х-Вio ТюмГУ пояснила, что к мужскому бесплодию может привести бактериальная инфекция.

По ее словам, с током крови возбудители могут распространиться по организму, что теоретически может стать причиной воспалительных процессов половых органов. Это, в свою очередь, может привести к бесплодию. Однако вероятность такого исхода, по словам Орловой, невелика.

На прошлой неделе признала вспышку коронавируса пандемией — сильной эпидемией, которая может распространяться на большой территории. По последним данным ВОЗ, по всему миру заразились около 210 тысяч человек, почти девять тысяч из них умерли.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.