Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Врач рассказал, чем лечат коронавирус в московских больницах

А также указал на главные ошибки, которые допустила умершая россиянка с диагностированным коронавирусом.

Врач рассказал, как лечат коронавирус в Москве
Фото: DepositphotosDepositphotos

Напомним, 11 марта (ВОЗ) объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией . Из-за пандемии школьники переходят на дистанционное обучение. А 19 марта (четверг) в нашей стране умерла 79-летняя женщина, у которой был обнаружен коронавирус (пациентка имела целый ряд хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа, атеросклероз, гипертоническую болезнь сердца, она скончалась от пневмонии на фоне тяжелой сопутствующей патологии).

Видео дня

, академик, советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии , ведущий специалист Инфекционной клинической больницы № 2 рассказал, зачем, по его мнению, нужен карантин, и как борются с новым вирусом в столичных больницах.

Эксперт считает, что карантинные меры (а точнее ограничительные мероприятия) необходимы, чтобы число наших сограждан инфицированных новым вирусом не увеличивалось. В то же время Малеев с сожалением отметил, что пока что количество больных растет. Врач полагает, что умершая 79-летняя женщина, у которой был выявлен Covid-19, яркий пример, почему необходимы самоизоляция и карантин.

"Она ведь не сообщала, что была где-то за рубежом. Судя по всему, у нее в доме произошел контакт с теми, кто приехал из Гоа, из Индии. Кто-то к ней в гости пришел — тот, кого вовремя не изолировали. Это уже, к сожалению, местная передача. Вторая ошибка: она слишком поздно обратилась. Ее сразу надо было в нашу инфекционную больницу доставить. А она сначала пошла в одну клинику, потом во вторую и только потом попала к нам",

— рассказал Виктор Малеев в интервью РИА Новости.

Медик отметил, что для лечения нового вируса в московских больницах используются «специфические противовирусные препараты». У российских специалистов есть инструкции, как лечить коронавирус (они переодически пересматриваются). Кроме того, в работе врачи используют опыт китайских коллег.

"Также мы используем препараты, которые показали свою эффективность при лечении SARS, потому что эти вирусы похожи на 90 процентов. И обязательно даем пациентам общеукрепляющие лекарства. Так, если болеют люди, у которых много сопутствующих хронических заболеваний, например проблемы с сердцем, — то укрепляем сердце, чтобы организм мог справиться с инфекцией",

— сказал Малеев.

Академик подчеркнул, что Covid-19 — это новый вирус. Несмотря на то, что он на 90 процентов гомологичен SARS-CoV (вирус вызывал атипичную пневмонию), у них имеются серьезные отличия. Однако, врач считает, что невозможно предсказать, как дальше будет себя вести новый коронавирус (исчезнет ли он, как SARS):

Это невозможно предсказать. Так же как нельзя прогнозировать, станет ли он сезонным. Ведь он у нас пока в одном сезоне. Надо посмотреть, что будет на следующий год, и тогда можно будет делать выводы. Пока же мы даже не знаем, каким он станет через некоторое время.

К слову, несколько дней назад мировой эксперт рассказал , чем опасно лечить коронавирус. На днях стало известно, что Россия приступила к испытаниям вакцины от коронавируса.