Войти в почту

Почему нужно не паниковать из-за COVID-19, а действовать

В потоке новостей о распространении китайского коронавируса важно не поддаваться истерии и отделять фактическую информацию от фейков. "Рамблер" разбирался, что на самом деле известно о новой заразе.

Почему нужно не паниковать о вирусе, а действовать
© depositphotos.com

Что это такое

Итак, COVID‑19 – инфекционное заболевание, вызванное последним из недавно открытых коронавирусов. Вспышка заболевания произошла в китайском городе Ухань в декабре 2019 года, на 18 марта в мире зафиксировано 197 181 заразившихся человек, 7965 из которых скончались, а 81 734 — выздоровели (данные сайта Worldometers).

Как распространяется

По данным Всемирной организации здравоохранения заразиться можно от инфицированного человека. Но не просто посмотрев на него издалека, а вполне конкретным путем.

"Заболевание может передаваться от человека к человеку через мелкие капли, выделяемые из носа или рта больного COVID‑19 при кашле или чихании. Эти капли попадают на окружающие человека предметы и поверхности. Другие люди могут заразиться в результате прикосновения сначала к таким предметам или поверхностям, а затем – к глазам, носу или рту...", — говорится на сайте ВОЗ.

Рекомендуется также не вступать в близкий контакт с людьми.

"Кроме того, заражение может произойти при вдыхании мелких капель, которые выделяются при кашле или чихании человека с COVID‑19. По этой причине важно держаться от больного человека на расстоянии более 1 метра...", — отмечается на сайте ВОЗ.

Почему не паниковать

По данным ВОЗ у 80% людей болезнь заканчивается выздоровлением, при этом специфических лечебных мероприятий не требуется.

Вирус легко распространяется, но соблюдение правил гигиены и ограничение контактов с социумом позволяет минимизировать риск заражения. Паника в данном случае совершенно безрезультатна, но беспокойство оправдано.

"Как правило, коронавирусная инфекция COVID‑19 протекает в легкой форме, в особенности у детей и лиц молодого возраста. Тем не менее существует тяжелая форма инфекции: примерно в одном из пяти случаев заболевшим необходима госпитализация. Поэтому беспокойство людей за себя и близких в связи со вспышкой COVID‑19 оправдано..."

При этом энергичные меры принимаются уже во всех странах. Ограничиваются турпоездки и массовые мероприятия, внедряются соответствующие запреты.

"Как свидетельствует пример Китая и ряда других стран, в наших силах ограничить распространение вспышек заболевания и остановить передачу инфекции....", — отмечают в ВОЗ.

Что делать

Как видим из мировых примеров, те, кто раньше принял меры, смог лучше всего замедлить распространение вируса. При том, что паника никому не поможет, в наших силах реально повлиять на ситуацию.

Каждый человек должен крайне серьезно отнестись к правилам личной гигиены. Особенно важно регулярно и часто мыть руки с мылом или обрабатывать их спиртосодержащим средством. Так вы избежите основного риска заражения, ведь капли после чихания и кашля зараженного попадают к другому человеку чаще всего через руки. Зараженный кашляет, прикрывая рот рукой, на его руку попадает вирус, он трогает предмет, затем этот же предмет трогает здоровый человек, который потом касается своего рта, носа или глаз. Вирус попадает организм.

Не будете трогать руками лицо и при этом регулярно и правильно их мыть — минимизируете риски.

Еще одна основная работающая рекомендация — сократить контакты с людьми. Попытайтесь максимально ограничить участие в общественных мероприятиях, походы в рестораны и пользование общественным транспортом. Примеры других стран показали, что карантин и самоизоляция эффективнее всего предотвращают быстрое распространение вируса. Чем медленнее он будет распространяться, тем больше шансов на выздоровление будет у тех, кто находится в зоне риска.

Действовать следует уже сейчас.