Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Что такое пандемия и стоит ли паниковать

Вчера СМИ сообщили неутешительную новость — (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса в мире. Многие уже назвали это катастрофой. "Рамблер" разбирался, что это на самом деле значит и стоит ли паниковать.

Итак, пандемией считают мировое распространение инфекционного заболевания, легко передающегося от человека к человеку.

В 20 веке таких пандемий было несколько. Самая смертоносная — испанка, которой за 1918-1919 год заболели более 500 млн человек. Погибли от нее от 20 млн до 50 млн. людей по всему миру.

"Пандемия – это не то слово, которое можно использовать легкомысленно или небрежно. Это слово, которое при неправильном использовании может вызвать необоснованный страх или неоправданное признание того, что борьба окончена", — объясняет гендиректор организации Тедрос Гебреисус.

Таким образом, это не значит, что мир признал невозможность борьбы с инфекцией. ВОЗ, объявив пандемию, призвала страны активно действовать, находя баланс между защитой защитой здоровья, соблюдением прав человека и минимизацией экономических и социальных потрясений.

При этом Тедрос Гебреисус уже поблагодарил власти Ирана, Италии и Южной Кореи за предпринятые меры, которые нанесли удар по экономикам этих стран.

Фактически, сделав такое заявление в ВОЗ просто признали факт, что вирус уже появился на всех континентах кроме Антарктиды.

Врачи выделяют три основных критерия пандемии: способность вируса вызвать летальный исход, его стабильная передача от человека к человеку и распространение по большинству стран мира. О том, что ситуация с китайским коронавирусом соответствует этим критериям было ясно и до того, как ВОЗ решили применять по отношению к нему термин "пандемия".

Такое решение значит еще и что мировое сообщество должно заниматься не только сдерживанием распространения болезни, но и смягчением последствий.

"Первоначально у нас была позиция сдерживания, чтобы мы могли дать людям время подготовиться к тому, где мы сейчас находимся. Мы переходим в фазу смягчения последствий, что означает, что мы помогаем сообществам понять, что будет больше случаев: „К сожалению, вы увидите больше смертей, но это не значит, что мы должны паниковать", — рассказал главный хирург США доктор Джером Адамс.