Макулодистрофия: почему плывёт центр зрения и как это лечить

С возрастом зрение часто ухудшается по естественным причинам. Врач-офтальмолог Фатима Кубаева рассказала «Рамблеру», можно ли это исправить и помогают ли витамины для глаз.

Как вернуть зрение после 50 и какие витамины реально полезны для глаз
© peakSTOCK/iStock.com

Основная причина ухудшения зрения в пожилом возрасте — возрастная макулярная дегенерация. Она возникает, когда в процессе старения повреждается макула, центральная часть сетчатки глаза, которая отвечает за наиболее чёткое, детальное и цветное зрение.

В результате человек:

  • Начинает видеть размытое или тёмное пятно перед глазами.
  • Испытывает трудности в повседневной жизни: когда читает, пишет или водит машину. Кроме того, могут быть проблемы с распознаванием лиц.
  • Замечает, что прямые линии выглядят волнистыми или искажёнными (это называется метаморфопсией).
  • Отмечает снижение восприятия яркости и контрастности цветов.

Возрастная макулодистрофия сетчатки обычно не приводит к полной слепоте, поскольку сохраняется периферическое (боковое) зрение, которое позволяет ориентироваться в пространстве. Однако она сильно влияет на качество жизни, делая невозможным выполнение многих бытовых задач.

Почему так происходит

Существует две формы болезни — сухая и влажная макулодистрофия.

У 80% людей наблюдается сухая форма, при которой макула истончается с возрастом. Обычно она медленно прогрессирует в течение нескольких лет.

При влажной форме макулодистрофии потеря зрения происходит быстрее. Аномальные кровеносные сосуды разрастаются в задней части глаза и повреждают макулу.

© Tunatura/iStock.com

Риск развития повышается у людей старше 50 лет. Кроме возраста процесс макулодистрофии может усугубить:

  • Генетическая предрасположенность. Если заболевание есть у близких родственников, риск ухудшения зрения повышается.
  • Курение. Оно само по себе способствует молекулярным и патологическим изменениям, которые создают идеальную микросреду для развития болезни и увеличивает риск в несколько раз из-за ухудшения кровообращения и усиления окислительного стресса.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. К ним относятся гипертония, атеросклероз и высокий холестерин. При всех этих состояниях повреждается внутренняя оболочка артерий, в том числе и самых мелких, которые питают сетчатку глаза.
  • Длительное пребывание на солнце без защитных очков. Часть ультрафиолетового излучения и синий свет проникают в сетчатку, запускают фотохимические реакции и вызывают оксидативный стресс, повреждающий клетки макулы.

Диагностика

«Чтобы заподозрить макулодистрофию самому, можно закрыть попеременно каждый глаз и посмотреть на что-то ровное, например плитку на стене или ровные очертания холодильника. Если видны искривления этих линий или пятно посередине, необходимо прийти на приём к офтальмологу».

Кубаева Фатима
Кубаева Фатимаврач-офтальмолог сети «Клиника Фомина»

Диагноз ставит врач-офтальмолог с помощью разных исследований:

  • Осмотр глазного дна.
  • Тест Амслера. Для проверки используют специальную сетку. При дегенерации жёлтого пятна некоторые прямые линии в сетке будут выглядеть блёклыми, прерывистыми или искажёнными.
  • Ангиография с индоцианином зелёным. В кровь вводят специальный контраст, который подсвечивает сосуды, и врач может детально изучить сосудистую оболочку глаза.
  • Оптическая когерентная томография. Неинвазивный метод, который позволяет получить изображения кровеносных сосудов в сетчатке и под ней.
© Vital Hil/iStock.com

Профилактика и лечение

«Очень важно регулярно наблюдаться у офтальмолога. К сожалению, макулодистрофия молодеет. У многих пациентов 40–45 лет с пока ещё хорошим зрением уже есть сухая форма. Сложно мотивировать человека, который не ощущает изменений, принять меры, но это может спасти зрение, а значит, и качество жизни», — предупреждает врач.

При сухой форме макулодистрофии можно замедлить течение болезни с помощью витаминных и антиоксидантных комплексов, микроэлементов и правильного питания.

«Витамины, в частности каротиноиды (лютеин и зеаксантин) и омега-3, действительно замедляют процесс дегенерации сетчатки, но их эффект зависит от стадии. Они защищают от окислительного стресса, укрепляют сосуды, притормаживают возрастные изменения и поддерживают здоровье сетчатки. Однако у здоровых людей без явных признаков приём витаминов с целью профилактики эффекта практически не даёт», — поясняет специалист.

При влажной форме применяют анти-VEGF препараты, которые вводят в полость стекловидного тела. Метод помогает контролировать рост патологических сосудов и уменьшать отёки, чтобы сохранить зрение на более высоком уровне.

Изменения в образе жизни

  • Необходимо отказаться от курения, так как оно ускоряет процесс дегенерации макулы и повышает риск развития болезни.
  • Важно адекватно защищать глаза от ультрафиолетового излучения — использовать солнцезащитные очки минимум UV300 или головные уборы.
  • Практиковать рациональное питание с акцентом на продукты, богатые омега-3, и овощи с минимальной термообработкой. Это могут быть зелёные листовые овощи, рыба, орехи.
  • Контролировать хронические прогрессирующие заболевания.
«Прогноз относительно благоприятный при раннем выявлении и своевременном начале терапии. Основная задача лечения — замедлить процесс и сохранить максимально возможное зрение. Полностью остановить процесс дегенерации и восстановить погибшие клетки сетчатки на сегодняшний день невозможно», — говорит офтальмолог.

Главное

Макулодистрофия (возрастная макулярная дегенерация) — это заболевание, при котором разрушается макула, центральная часть сетчатки, отвечающая за чёткое и цветное зрение. Это приводит к ухудшению центрального зрения, появлению размытых пятен и искажению линий. Болезнь бывает сухой (медленно прогрессирующей, у 80% пациентов) и влажной (быстро приводящей к потере зрения из-за патологического роста сосудов). Основные факторы риска — возраст старше 50 лет, наследственность, курение, сердечно-сосудистые болезни и воздействие ультрафиолета. Диагностика включает осмотр глазного дна, тест Амслера и специальные методы визуализации. Лечение направлено на замедление процесса: при сухой форме применяются антиоксиданты, витамины (лютеин, зеаксантин, омега-3) и корректировка питания; при влажной — анти-VEGF препараты, которые блокируют рост сосудов. Профилактика основана на отказе от курения, защите глаз от солнца, здоровом питании и регулярных осмотрах у офтальмолога. Полностью вылечить заболевание невозможно, но своевременная терапия помогает сохранить зрение и качество жизни.

Важные исследования

  1. Понимание дегенерации жёлтого пятна
  2. Возрастная макулярная дегенерация
  3. Обзор факторов риска возрастной макулярной дегенерации
Видео по теме от RUTUBE