Врач разоблачила «кровавый кашель»

В СМИ и социальных сетях распространяют информацию о новом опасном вирусе. Заболевшие жалуются на высокую температуру, сильный кашель, в некоторых случаях — с кровью. При этом экспресс- и ПЦР-тесты на коронавирус и грипп отрицательные. Врач-эпидемиолог Наталья Прасова рассказала «Рамблеру», что происходит.

Врач разоблачила «кровавый кашель»
© D-Keine/iStock.com; Рамблер

Симптомы заболевания

Болезнь начинается с типичных признаков ОРВИ: появляется ломота в теле, слабость, недомогание. Через день-два температура поднимается до 38–39 °C, развивается сухой приступообразный кашель. В отдельных случаях пациенты замечают кровь в мокроте.

© 8photo/Freepik

«Такая симптоматика может встречаться при тяжёлом течении уже известных инфекций. Кровь в мокроте — тревожный, но не уникальный признак. Он возникает при сильном воспалении или повреждении слизистой дыхательных путей. Это возможно, например, при микоплазменной пневмонии, коклюше, осложнённом гриппе или кори. Весной обычно увеличивается число респираторных заболеваний, и тяжёлое течение не редкость».

Наталья Прасова
Наталья Прасоваврач-эпидемиолог

Врач также отметила, что, несмотря на разговоры о новом вирусе, на данный момент не выявлено никаких новых инфекций. Все зарегистрированные случаи соответствуют картине уже известных заболеваний, и сейчас пациентам уточняют диагноз.

Забытая болезнь возвращается — почему вспышка кори в Екатеринбурге не последняя

Кто в группе риска

  • маленькие дети: их иммунитет ещё не полностью сформирован;
  • пациенты с заболеваниями дыхательной системы;
  • люди с аллергией, особенно с тяжёлыми реакциями;
  • те, кто недавно перенёс коронавирусную инфекцию.
Наталья Прасова: «Сезонные вирусы могут быть особенно опасны для людей с хроническими заболеваниями, ослабленным иммунитетом и для пожилых. У них чаще развиваются осложнения, например пневмония. Особенно уязвимы те, кто страдает от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, поскольку специфическая терапия может подавлять иммунитет. Если появился кашель с кровью, нужна очная консультация врача».

Кроме того, кровохарканье может быть симптомом ряда заболеваний, которые не обязательно связаны с простудой или гриппом. Это могут быть бронхиты, тромбоэмболия лёгочной артерии (когда в лёгкие попадает сгусток крови), рак лёгкого или туберкулёз. В редких случаях такой симптом наблюдается при заболеваниях, которые затрагивают лёгочные сосуды, например при хронической сердечной недостаточности.

Что говорят официальные органы

Есть множество вирусов, которые могут спровоцировать симптомы ОРВИ, а проявления могут быть разной степени тяжести.

Часто респираторные заболевания вызывают риновирусы (25–40% всех случаев ОРВИ), коронавирусы и вирусы парагриппа. Реже встречаются респираторно-синцитиальный вирус, аденовирусы и реовирусы. Также возможно сочетание нескольких вирусов, а иногда к вирусной инфекции может присоединяться бактериальная.

После сообщений о возможной вспышке нового заболевания Роспотребнадзор провёл проверку. Неизвестных вирусов или значимых мутаций специалисты не обнаружили.

© DC Studio/Freepik

В ведомстве подчеркнули, что эпидемиологическая ситуация в стране остаётся стабильной. Заболеваемость респираторными инфекциями снижается, хотя активность вирусов гриппа A и B сохраняется. Всё происходит в рамках обычного весеннего подъёма ОРВИ, и ситуация под контролем.

Как защититься

В среднем взрослый человек переносит от двух до четырёх простудных заболеваний в год, а дети — от шести до девяти. Чтобы не заразиться, нужно соблюдать базовые правила профилактики:

  • Старайтесь избегать мест с большим скоплением людей, особенно в закрытых помещениях.
  • В транспорте, поликлинике или магазине надевайте маску.
  • После улицы мойте руки с мылом, промывайте нос.
  • Не приближайтесь к людям с признаками простуды.
Наталья Прасова: «Основной механизм передачи большинства вирусов — аэрозольный, но в некоторых случаях возможны также контактно-бытовой и фекально-оральный пути. Главные меры защиты — барьерные. Они помогают снизить вероятность контакта с возбудителем и вирусную нагрузку, если заражение всё же произошло».

Эпидемиолог подчёркивает, что важное дополнение к этим мерам — вакцинация, которая снижает риск заболевания и может облегчить его. Кроме того, не стоит заниматься самолечением. Особенно это касается антибиотиков — они не действуют на вирусы и могут навредить, если принимать их без показаний. Только врач может определить причину болезни и подобрать подходящую терапию.

Можно даже младенцам: чем отличаются вакцины от гриппа

Главное

Кашель с кровью и высокая температура требуют внимания, но на сегодняшний день нет оснований говорить о появлении нового вируса. Такие симптомы могут возникать при осложнённом течении уже известных инфекций, которые традиционно активизируются весной. Важно не заниматься самодиагностикой, не начинать лечение без консультации врача и особенно не принимать антибиотики без необходимости. Эпидемиологическая обстановка остаётся стабильной, а ситуация — под контролем специалистов.