Как лечат геморрой: свечи, мази, операция
Это одно из самых распространённых заболеваний в мире. Геморроидальные узлы увеличены у каждого 6–7-го человека, причём эта патология одинаково часто встречается и у мужчин, и у женщин. Врач-колопроктолог Александра Сафарова рассказала «Рамблеру», почему развивается геморрой и можно ли вылечить его без операции.
Причины геморроя
В нижней части прямой кишки находится геморроидальное сплетение. В англоязычной литературе его называют подушечками. Эти подушечки состоят из особой кавернозной ткани (губчатая ткань с сосудами).
«Есть теория, что геморрой — расплата за прямохождение. Наполняясь кровью и расширяясь, геморроидальное сплетение помогает удерживать содержимое кишечника внутри и обеспечивает порядка 30% функции держания».
Александра Сафароваврач-колопроктолог
Когда кровоснабжение в подушечках ухудшается, сосуды расширяются, а ткани разрастаются, они превращаются в геморроидальные узлы, которые могут воспаляться и кровоточить. Этому способствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом, долгое сидение и малоподвижный образ жизни, а ещё роды, запоры и поднятие тяжестей.
В зависимости от локализации узлов выделяют несколько типов геморроя:
- наружный, когда узлы формируются вокруг ануса: их видно невооружённым глазом и можно нащупать;
- внутренний, когда узлы образуются внутри прямой кишки и внешне не проявляются;
- комбинированный, когда узлы есть и внутри прямой кишки, и снаружи.
Классическая картина геморроя — это кровь в стуле и выпадение геморроидальных узлов. Хотя могут быть и другие нетипичные симптомы: ощущение инородного тела и чувство неполного опорожнения кишечника, жжение, зуд, боль и плотные болезненные образования в заднем проходе, тянущие ощущения внизу живота.
Сами по себе геморроидальные узлы обычно не беспокоят. Они могут доставлять дискомфорт во время гигиенических процедур, но в целом никак не мешают. Поэтому пациенты годами не обращаются к врачу.
Всё меняется, когда начинается обострение в виде тромбоза или кровотечения. Из-за плохого кровообращения в геморроидальных узлах образуются сгустки крови — тромбы.
Они закупоривают сосуды и запускают местную воспалительную реакцию, которая часто сопровождается сильной болью. Это мешает человеку нормально работать, спать, функционировать, а ходить в туалет и вовсе становится страшно.
Другой вариант обострения — кровотечение. Кровь из заднего прохода может быть в виде капель, струек или прожилок на белье или в стуле. Иногда из-за постоянной потери крови начинается анемия.
Важно: если кровотечение из заднего прохода не останавливается, нужно вызвать скорую.
Что такое анемия, какой бывает и как лечат
Как диагностируют геморрой
Не все шишки и кровотечения из заднего прохода — геморрой. Часто пациенты принимают за геморроидальные узлы другие патологии: перианальный дерматит, инфекционные поражения перианальной области, в том числе ЗППП, рак прямой кишки или анального канала, доброкачественные опухоли, трещину или хронический парапроктит (воспаление жировой ткани вокруг прямой кишки).
Во всех вышеперечисленных случаях нужна разная тактика обследования и лечения. Иногда это поиск и устранение общесоматической причины, например болезни крови или нарушения работы ЖКТ, в некоторых случаях — обследования на ИППП, ВИЧ и сифилис. Ещё это может быть поиск онкологических заболеваний и лечение у онколога.
Чтобы диагностировать геморрой, врачу нужно в первую очередь осмотреть пациента. Проктолог осматривает стенки анального канала и прямой кишки пальцами и специальным прибором аноскопом, иногда делает ректороманоскопию (оценивает прямую кишку и часть сигмовидной кишки с помощью эндоскопа).
В современных профессиональных сообществах колопроктологов ректороманоскопия считается устаревшей методикой. Однако она всё ещё включена в клинические рекомендации, поэтому я рекомендую её пациентам. Также я разъясняю, что колоноскопия, особенно после 40 лет, — более грамотное решение с точки зрения функциональности, информативности и онконастороженности.
Колоноскопию делают всем пациентам с геморроем, у которых выделяется кровь из прямой кишки. После 45 лет процедуру желательно делать каждому, даже если нет жалоб.
В 45 лет всем пациентам рекомендовано проведение колоноскопии для выявления ранних форм предраковых заболеваний толстой кишки. Исследование желательно проводить каждые пять лет. Чаще всего процедуру делают под седацией за один поход в клинику.
Чем лечат геморрой
Первое, что нужно сделать при геморрое, — пересмотреть рацион. Диареи и запоры считаются главными провокаторами увеличения узлов, поэтому пациентам важно наладить стул. Для этого нужно есть больше продуктов с клетчаткой (25 граммов клетчатки в день, это примерно 15–20 штук кураги) и пить больше жидкости (1,5–2 литра).
Сахар, колбаса и жареное: воспаление на тарелке
Если самостоятельно нормализовать ритм дефекации не удаётся — обращайтесь к гастроэнтерологу. Возможно, проблема не в питании, а в заболевании желудочно-кишечного тракта.
Медикаментозное лечение геморроя сводится к устранению симптомов. Чтобы снять воспаление и боль, используют нестероидные противовоспалительные и местноанестезирующие препараты. Если нужно снять отёк, применяют НПВС, сосудосуживающие и антитромботические средства. При периодических кровотечениях назначают мази, гели и свечи с кровоостанавливающим эффектом.
Если есть кровотечение из прямой кишки, времени на пересмотр рациона и самолечение нет. Нужно сделать колоноскопию и сдать общий анализ крови. Это нужно в любом возрасте, но особенно важно для людей старше 40 лет и для тех, у кого в семье были случаи рака кишечника и желудка.
Для системного лечения назначаются биофлавоноиды, или флеботоники. Это препараты растительного происхождения, которые должны снижать проницаемость капилляров и повышать тонус сосудов, в том числе в геморроидальном сплетении.
Эффективность биофлавоноидов для лечения геморроя под вопросом: одни исследования подтверждают пользу этих препаратов, другие опровергают. Тем не менее в национальных рекомендациях по лечению геморроя России, США, Италии, Франции и Индии эти препараты упоминаются. Кокрейновский обзор показал, что флеботоники в целом безопасны, могут снижать зуд и уменьшать кровотечение при геморрое, но нужны новые исследования, чтобы подтвердить эти выводы.
Хирургическое лечение геморроя
Пациентам, которым не помогают диеты, таблетки и мази, рекомендуют операцию — малоинвазивную или радикальную.
Есть несколько видов малоинвазивных операций. Цель у них одна — снизить кровоток в геморроидальных узлах, уменьшить их объём и зафиксировать в нормальном анатомическом положении. Какой именно метод выбрать, врач решает индивидуально, исходя из симптомов, предпочтений пациента, опыта и технических возможностей.
Инфракрасная фотокоагуляция возможна при кровоточащем геморрое. Хирург с помощью инфракрасного света «склеивает» сосуды геморроидального узла и останавливает их кровоснабжение. Постепенно узел уменьшается.
Склеротерапию проводят на любой стадии внутреннего геморроя. В узел шприцем вводят склерозирующий препарат, из-за чего он лишается кровоснабжения, «склеивается» изнутри, сильно уменьшается, перестаёт кровоточить и выпадать.
Лигирование делают, если у узлов есть чёткие границы и внутренние сплетения располагаются отдельно от наружных. Хирург перетягивает узлы специальными латексными кольцами, которые останавливают кровоток. Через пару дней узел отмирает и отпадает.
Лазерная деструкция считается самым современным хирургическим методом лечения геморроя. С помощью лазера врач нагревает узел. Часть геморроидального сплетения свёртывается, испаряется и больше не беспокоит пациента.
Дезартеризация геморроидальных узлов показана пациентам, у которых есть и внутренние, и наружные узлы. Во время процедуры хирург накладывает швы на артерии, которые питают геморрой. В результате узел уменьшается или иссыхает. Если геморрой запущен и есть провисание геморроидального сплетения, проводят мукопексию — фиксируют слизистую оболочку прямой кишки.
Малоинвазивные операции хорошо переносятся, и у них низкая травматичность.Их можно делать без анестезии или под местной анестезией с минимумом обследований перед манипуляцией. Такие операции подходят не для всех типов геморроя и решают не все задачи. Если происходят рецидивы, в дальнейшем могут потребоваться повторные процедуры. Но благодаря низкой стоимости и скорости эти операции можно повторять.
Если малоинвазивные процедуры и консервативная терапия не помогают, прибегают к геморроидэктомии — хирургическому удалению геморроидальных узлов. Это самый эффективный метод лечения геморроя, но и самый травматичный. Хирург иссекает внутренние и наружные узлы и зашивает сосуды, которые их питали. Операцию проводят под общим наркозом или эпидуральной анестезией (когда анестетик вводят между позвонками в области поясницы). После неё нужна длительная реабилитация — от 20 дней.
Главное
Геморрой есть у каждого 6–7-го взрослого на планете. Основной причиной считают нарушение кровоснабжения в геморроидальном сплетении, этому способствуют проблемы со стулом и малоподвижный образ жизни. Для симптоматического лечения используют мази, свечи и системные препараты, которые снимают воспаление и отёки, мешают образованию тромбов или останавливают кровотечение. Хирургическое лечение геморроя бывает малоинвазивным, его цель — остановить кровоснабжение узла, чтобы он уменьшился или отпал сам, и радикальным — когда хирург иссекает узел. Если есть кровотечение из прямой кишки, нужно как можно быстрее обратиться к врачу.
Важные исследования
Флеботоники для лечения геморроя — анализ 24 рандомизированных контролируемых исследований о влиянии флеботоников на проявления геморроя.
Экспериментальное сравнительное исследование эффективности и побочных эффектов Cissus quadrangularis L. (Vitaceae) с Daflon (Servier) и плацебо при лечении острого геморроя — сравнение эффективности лечения геморроя двумя видами флавоноидов и плацебо.