Как живут взрослые с синдромом дефицита внимания и гиперактивности

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — диагноз, который обычно ставят детям. Во взрослом возрасте СДВГ не формируется, но если ребёнок не получил своевременного лечения симптомы могут сохраняться на протяжении всей жизни. Психиатр «Медцентра доктора Александровского» Анаит Меликсетян рассказала Рамблеру, как распознать у себя симптомы СДВГ, и можно ли их скорректировать.

Как живут взрослые с синдромом дефицита внимания и гиперактивности
© Рамблер

Что такое СДВГ

При этом расстройстве у человека возникают устойчивые проблемы с концентрацией внимания или гиперактивностью, а иногда с тем и другим одновременно. Здоровые люди тоже время от времени отвлекаются или ведут себя импульсивно, но этого недостаточно, чтобы поставить диагноз. При СДВГ симптомы постоянны: человеку трудно учиться, работать, общаться и выполнять повседневные дела.

Чаще всего проблемы у взрослых с СДВГ можно было заметить ещё в детстве: они много отвлекались на уроках, могли быть импульсивны в поступках, с трудом сосредотачиваться на заданиях. Людям с СДВГ сложно подолгу удерживать внимание на одном действии и выполнять монотонную работу. Если только это не гиперфокус — концентрация на конкретной работе, при которой человек теряет связь с внешним миром. Учителя и родители обычно воспринимают таких детей как невоспитанных и труднообучаемых, не подозревая, что проблема в нейроотличии, то есть их мозг работает иначе, чем у других.

Часть детей перерастают диагноз, обучаются навыкам, которые помогают им фокусироваться, а гиперактивность становится менее выраженной. Но у других симптомы с возрастом сохраняются.

Типы СДВГ

В зависимости от того, какие симптомы проявляются у человека ярче, диагностировать можно один из трёх типов СДВГ:

Невнимательный

У людей с первым типом преобладают проблемы с концентрацией. Девочки и женщины чаще страдают от этой формы расстройства: это может быть связано как с различиями в мужской и женской физиологии, так и в женской гендерной социализации. Девочек с детства учат быть сдержанными и менее активными, чем мальчики, поэтому их проявления импульсивности могут быть менее заметными, скорректированными или подавленными.

Эту форму СДВГ труднее распознать и обратить внимание на проблему, особенно у детей: обычно симптомы списывают на особенности характера. У взрослых невнимательность проявляется сильнее, в том числе потому, что на работе такое поведение может иметь последствия. Сотрудники с невнимательным типом СДВГ отвлекаются и прокрастинируют чаще других, не справляются с планированием, забывают о встречах и договорённостях, часто теряют вещи, с трудом выполняют задачи по инструкции.

Гиперактивно-импульсивный

У взрослых эта форма расстройства выражена не так ярко, как у детей. С возрастом люди с СДВГ начинают лучше контролировать себя, хотя бы потому что не могут, не привлекая внимания, бегать по коридорам офисного здания или кататься на кресле во время совещания. Гиперактивность перерастает в импульсивность и беспокойство. Взрослые с гиперактивно-импульсивной формой СДВГ часто перебивают других, много говорят, с трудом выдерживают даже недолгое ожидание, например, в очереди. Они ёрзают на рабочем месте, беспокоятся, нуждаются в том, чтобы постоянно что-то делать или хотя бы имитировать бурную рабочую деятельность, предпочитают получать вознаграждение за работу здесь и сейчас.

Гиперактивно-импульсивные подростки и взрослые склонны к рискованному поведению, например, опасным видам спорта, употреблению алкоголя и психоактивных веществ, незащищенному сексу.

Комбинированный

Комбинированный тип СДВГ сочетает в себе проявления невнимательности и гиперактивности.

Диагностика

Многие взрослые с синдромом дефицита внимания и гиперактивности не осознают, что у них есть расстройство, — они просто знают, что им с трудом даётся выполнение повседневных задач. СДВГ обычно обнаруживается в тот момент, когда человек приходит к психологу или психиатру с другими проблемами или симптомами: не справляется с работой, не может построить здоровые отношения, испытывает тревогу, подавленность или проблемы со сном. С последними сталкиваются примерно 70% людей с СДВГ.

Из 10 человек с СДВГ у 8 будут выявлены и другие расстройства, например тревожность или депрессия. Но во многом это будет зависеть от окружения и социальной среды, в которой рос ребёнок с СДВГ, от того, какую ему будут оказывать поддержку и помощь.

Анаит Меликсетян
Анаит МеликсетянПсихиатр, психотерапевт

Диагностировать синдром у взрослых труднее, чем у детей и подростков, потому что нужно выяснить, когда симптомы начались. Врач может попросить пациента поговорить с родственниками, друзьями детства, найти старые дневники или видеозаписи. В отличии от детей, у которых должно быть минимум шесть симптомов СДВГ, для постановки диагноза взрослому достаточно пяти.

Бывает и так, что пациенты подозревают у себя СДВГ, записываются к врачу, чтобы это подтвердить, но в процессе диагностики выясняется, что диагноза у них нет. Потому что изучение симптомов — это ещё не всё.

На приёме специалист предложит пройти психологические тесты, чтобы оценить память, способность планировать, принимать решения, мыслить и рассуждать, выявить возможные нарушения обучаемости. Затем расспросит о настроении, истории болезней в семье, текущих и прошлых заболеваниях, чтобы исключить альтернативные диагнозы.

Лечение

СДВГ не прогрессирует, но снижает качество жизни пациента, поэтому необходимо корректировать симптоматику. Для этого используется медикаментозная терапия. Кроме фармакологического лечения обязательное и основное – индивидуальная психотерапия. Для этого подходит когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ), диалектико-бихевиоральная психотерапия, схема-терапия.

4 научно признанных психотерапевтических метода, которые работают

С помощью КПТ-подходов люди приобретают конкретные навыки, которые помогают управлять своим поведением и менять негативные модели мышления на позитивные. КПТ снижает риск развития депрессии и злоупотребления психоактивными веществами на фоне СДВГ.

Главное

СДВГ не развивается у взрослых, но может быть не диагностирована в детстве и влиять на дальнейшую жизнь. Гиперактивность с возрастом становится менее выраженной, сменяется импульсивностью, тревожностью и частым беспокойством. Невнимательный тип заболевания чаще встречается у девочек и женщин. Он остаётся незамеченным до тех пор, пока сложности с концентрацией не становятся серьезной проблемой в учёбе или работе. К счастью, симптомы можно корректировать в любом возрасте с помощью когнитивно-поведенческой терапии или лекарств.

Читайте также Всё в голове: как выбрать специалиста по ментальному здоровью