Как лечат рак в 2025 году: таргетная терапия, бескровные операции и надежды на вакцину

Сегодня российским пациентам доступна высокоточная таргетная терапия, иммунотерапия, а хирургическое лечение стало более щадящим. В 2025 году ожидают сразу нескольких вакцин от рака. Часть из них уже применяют на пациентах в рамках клинических исследований, у других завершаются доклинические испытания. Что изменилось в лечении онкологических болезней и чего ждать в ближайшем будущем, Рамблеру рассказали врачи Лечебно-реабилитационного центра Минздрава Юлия Михеева, Марина Неклюдова, Захар Коваленко, Чаяна Салчак и врач-онколог клиники К+31 Мария Хайлова.

Как лечат рак в 2025 году: таргетная терапия, бескровные операции и надежды на вакцину
© Рамблер

Как лечат рак сегодня

Заболевания, из-за которых ещё 15-20 лет назад люди погибали, теперь излечимы, говорит Юлия Михеева. Например, в 97% случаев полностью излечивается рак щитовидной железы. При некоторых других диагнозах удаётся серьёзно продлить жизнь.

Сегодня появились новые препараты в химиотерапии и новое направление лекарственной терапии – иммунотерапия, которая помогает продлевать жизнь пациентам с опухолями на поздних стадиях. Специальные препараты, для иммунотерапии, могут сделать опухоль видимой для иммунитета, и он сам начинает с ней бороться.

Есть таргетная терапия, она блокирует рост раковых клеток. От обычных препаратов для химиотерапии таргетные отличаются более направленным действием. Каждый из них должен поразить определённую мишень. Решить, показано ли такое лечение пациенту, помогает специальное молекулярно-генетическое исследование.

Сегодня врачи знают, что есть рак с доказанной вирусной природой, гормональным пусковым механизмом и виды рака, связанные с возрастом, например, рак кожи. Каждый рак протекает по-своему. Даже при одном диагнозе, например, раке молочной железы, в зависимости от гистологического строения и молекулярно-генетического статуса в разных случаях лечение назначается разное.

Юлия Михеева
Юлия Михеевазаведующая отделением онкологии – противоопухолевой лекарственной терапии, малоинвазивной хирургии и медицинской реабилитации НМИЦ ЛРЦ Минздрава России

Наконец, по словам Юлии Михеевой, более прогрессивным стало хирургическое оснащение стало, а это позволяет делать операции, которые врачи не могли сделать раньше.

Современные хирурги стараются, по возможности, сохранять поражённые органы, а не полностью удалять их. А сами операции всё чаще проводят лапароскопическим путём, то есть с помощью малоинвазивного вмешательства, выполняемого через небольшие проколы в брюшной или в грудной стенке.

Марина Неклюдова
Марина Неклюдова заведующая отделением онкологии хирургического профиля НМИЦ ЛРБ Минздрава

Лапароскопическая хирургия менее травматична для пациента, после неё сильно сокращается срок реабилитации.

Часто операции делают с помощью роботов, которые становятся посредником между врачом и пациентом. Этот метод более точный и фактически исключает человеческий фактор.

Захар Коваленко
Захар Коваленкозаведующий отделением онкологии хирургического профиля №2 НМИЦ ЛРЦ Минздрава

Вместе с новейшими методами активно применяют лучевую терапию (радиотерапию), когда лечат с помощью ионизирующей радиации. По словам заведующей отделением онкологии – лучевой терапии НМИЦ ЛРЦ Минздрава России, Чаяна Салчак Лучевая терапия стала более точной и аккуратной. При этом нет необходимости в госпитализации, а осложнения случаются крайне редко.

Надежды на вакцину от рака

Противоопухолевые вакцины могут стать важным дополнением к существующим методам лечения и улучшить прогноз для большего числа пациентов пациентов, считают в Российском обществе клинической онкологии (RUSSCO).

Так, например, в Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА) уже готова для применения на пациентах против колоректального рака, завершается работа над онковакцинами против меланомы и глиобластомы (одна из форм опухоли мозга). По словам руководителя агентства Вероники Скворцовой, уникальность вакцины в том, что иммунная система способна обнаруживать индивидуальные опухолевые неоантигены (молекулы опухоли, которые могут вызвать иммунный ответ). Также примечателен способ их доставки в организм — он определяется индивидуально для каждого пациента. Ещё один вариант — доставка активного компонента с помощью вирусных векторов (молекулярный способ доставки лекарства) и на дендритных клетках (особый вид лимфоцитов).

Что такое оксидативный стресс, чем он вреден и как его снизить

В этом году началась первая фаза клинического исследования вакцины «Энтеромикс», которую разработали ученые из исследовательствого института радиологии Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта. Она создана на основе онколитического вируса. Суть её действия в том, что этот вирус подсаживают в опухолевую клетку и используют её, чтобы помочь организму отличить здоровую клетку от злокачественной. Планируется, что вакцина будет доступна по ОМС.

В Центре Гамалеи подтвердили, что продолжаются доклинические испытания персонализированной мРНК-онковакцины. После применения препарата меланома и метастазы исчезают, заявил директор центра Александр Гинцбург.

Также онковакциу разрабатывают в НМИЦ онкологии им. Петрова. Ожидается, что препарат на основе клеток иммунной системы должен быть эффективным даже на последней стадии рака.

Почему онкопациентов становится всё больше

К 2050 году в мире будет регистрироваться 35 млн новых случаев рака ежегодно, прогнозируют во Всемирной организации здравоохранения. Это почти в два раза больше, чем сегодня. В России диагностируют ежегодно более 670 тысяч пациентов с онкологическими болезнями, отмечают в RUSSCO. В частности количество случаев рака увеличилось, потому что врачи научились вовремя его выявлять, уточняют специалисты. Доля пациентов с 1 и 2 стадией от общего числа в 2023 составила более 60%.

Между тем, по статистике, у мужчин онкологические болезни встречаются чаще, но с незначительным перевесом, говорит врач-онколог клиники К+31 Мария Хайлова.

Если у женщин риск развития рака в течение жизни составляет примерно 1 к 6, то у мужчин - 1 к 5. Чаще всего у них диагностируют рак лёгких, предстательной железы, толстой кишки и желудка. Женщины болеют раком молочной железы, чаще мужчин колоректальным раком, раком лёгких и раком шейки матки.

Мария Хайлова
Мария Хайловаврач-онколог клиники К+31

Врач подчеркнула, что риск развития онкологических болезней сильно увеличивается после 50 лет. Около 80% всех случаев рака диагностируется у людей от 55 лет.

Рака больше во всем мире и из-за старения населения. Кроме того, развитию онкологических болезней способствует нездоровый образ жизни: курение, ожирение, злоупотребление алкоголем.

Хайлова обратила внимание на симптомы, с которыми стоит пройти обследование. В их числе она назвала: необъяснимую потерю веса, опухоли или припухлости, изменения в работе кишечника или мочевого пузыря, необычные кровотечения или выделения, постоянный кашель или охриплость голоса, кожные изменения (например, новые родинки, незаживающие язвочки).

Главное

С появлением вакцин от рака ещё большее число онкопациентов смогут получить шансы на выздоровление, считают онкологи. Сегодня разрабатывают несколько таких препаратов с разным механизмом действия. Между тем уже сегодня многие виды рака можно успешно вылечить.

При этом растёт и число вновь выявленных онкологических заболеваний. Это связано в том числе с тем, что врачи научились диагностировать их даже на ранней стадии. Также рост случаев заболеваний раком врачи связывают с особенностью демографической ситуации в стране и мире — старением населения. Более 80% онкологических заболеваний обнаруживают у людей старше 55 лет.

Что такое иммунитет, как он работает и можно ли его улучшить