Метеозависимость: правда ли, что голова болит к дождю

По разным данным, от 30 до 60% людей в мире считают себя метеочувствительным, а среди россиян их доля составляет 57%. Во время магнитных бурь или изменения погоды они чувствуют себя плохо: болит голова или суставы, появляется сонливость или бессонница. Однако медицина до сих не признала метеочувствительность заболеванием — такого диагноза нет в Международной классификации болезней. Терапевт клиники доказательной медицины DocMed Георгий Каевицер рассказал Рамблеру, как связаны погода и здоровье и почему учёные скептически относятся к метеочувствительности.

Метеозависимость: правда ли, что голова болит к дождю
© Рамблер

Метеочувствительность, или метеозависимость — это комплекс самых разных симптомов, которые связаны с погодой или изменениями в окружающей среде. Чаще всего пациенты–метеопаты винят в плохом самочувствии резкое изменение температуры воздуха, атмосферное давление и магнитные бури.

Пациенты с метеочувствительностью обычно жалуются на боли в суставах, общее плохое самочувствие, головные боли и лабильность (изменчивость) артериального давления. Однако все это вряд ли связано с погодой.

Георгий Каевицер
Георгий Каевицерврач-терапевт

О метеочувствительности учёные спорят уже несколько столетий: ещё Гиппократ считал, что погода влияет на симптомы пациентов с хроническими болезнями. Однако десятки исследований так и не дали однозначного ответа, существует метеочувствительность или нет.

Отчасти проблема кроется в методах и инструментах исследований. Под метеочувствительностью подразумевают много разных симптомов, связанных с несколькими погодными факторами. Получается слишком большой и противоречивый массив данных для изучения и результаты зачастую нельзя обобщить.

У исследований о метеочувствительности есть ещё один недостаток — высокая доля субъективности. Опираться приходится на результаты опросов и анкетирования пациентов, которые изначально считают себя зависимыми от погоды. Поэтому результаты могут быть предвзятыми.

Погода и суставы

Большинство пациентов с больными суставами считают, что на их самочувствие влияет погода. Единого объяснения этому нет: одни считают, что дело в физиологических процессах — из-за атмосферных изменений сокращаются и расширяются сухожилия, кости и мышцы; другие находят психологические объяснения — погода влияет на настроение, и это меняет восприятие боли.

Например, в одном исследовании пациентов с диагностированным артритом просили вести дневник и отмечать дни, когда боль в суставах была особенно сильной. Потом эти записи сравнили с данными метеорологической службы о погоде.

Оказалось, что у некоторых пациентов в холодные и пасмурные дни боль была сильнее, но незначительно. Учёные пришли к выводу, что среди людей с артритом есть особенно чувствительные к холоду и влажности пациенты, но даже на них погода влияет минимально. Авторы предлагали в дальнейшем исследовать психологические факторы, которые заставляют людей думать, что их самочувствие зависит от погоды.

В другом исследовании учёные пришли к выводу, что психологическое состояние пациента с артритом не влияет на восприятие боли в суставах, а эмоциональный стресс не искажает оценку связи между погодой и самочувствием.

В 2017 году в США проанализировали больше 11,6 млн медицинских записей пациентов старше 65 лет, которые посещали терапевта из-за болей в суставах или спине, и сравнили их с данными о погоде. Разницы между количеством обращений в дождливые и солнечные дни не обнаружилось.

Как и чем лечат суставы и почему важно об этом знать

Погода и психические расстройства

В массовой культуре распространено убеждение, что на смену сезонов особенно остро реагируют люди с нестабильной психикой и эмоциональной неустойчивостью. Отчасти это находит подтверждение в исследованиях.

Холодный воздух или высокая влажность могут стать триггером (спусковым механизмом) для обострения психических заболеваний. Исследование итальянских психиатров демонстрирует связь между погодой и желанием пациентов с биполярным расстройством покончить с собой. Люди с БАР переживают экстремальные перепады настроения — от мании до депрессии, и у 25% из них была попытка суицида. Как показало анкетирование, триггером самоубийства для них может стать изменение погоды.

Магнитные бури

Погоду считают триггером мигрени — длительной и сильной головной боли. Иногда в приступах винят магнитные бури — сильные возмущения в магнитном поле Земли, которые связаны с вспышками на Солнце. Такие бури могут вывести из строя электрические приборы, но влияют ли они на человека — вопрос спорный.

Голова раскалывается: откуда берëтся мигрень и как облегчить приступы

Исследование на эту тему с большой выборкой провёл Центр исследований сложных сетей и систем Университета Индианы в США. Учёные проанализировал 63 млн сообщений о головной боли среди пользователей Twitter с 2012 по 2016 год. Учитывались только уникальные сообщения жителей Северной Америки. Затем эти сообщения сопоставили с данными о магнитных бурях на Солнце в этот же период. Никакой связи между головной болью и геомагнитными изменениями не нашлось.

Вместе с тем есть исследования, демонстрирующие связь геомагнитных бурь с частотой сердечно-сосудистых патологий: в периоды вспышек на Солнце риск инсульта увеличивается на 19%. Другое исследование статистики смертности в 263 городах США показало, что солнечная активность повышает риск смерти от инфаркта и инсульта.

Чем опасно высокое давление и как лечить артериальную гипертензию

На данный момент нет никаких убедительных подтверждений, что феномен метеозависимости существует. Действительно, есть некоторые заболевания, реагирующие на факторы внешней среды, однако то, что подразумевается под метеозависимостью, скорее когнитивное искажение.

Главное

Метеочувствительность не признана болезнью, но её влияние на здоровье человека всё ещё изучается. Погоду считают триггером мигрени, боли в суставах и даже психических проблем, но как именно, вопрос спорный. Некоторые учёные полагают, что температура воздуха, атмосферное давление и магнитные бури не влияют на физические процессы в организме, но могут испортить настроение и повлиять на восприятие боли. Исследования метеозависимости дают противоречивые результаты: один доказывают связь погоды и плохого самочувствия, другие не находят никакой корреляции между ними.