Вернётся ли Эбола и доберётся ли она до России
Из-за вооружённого конфликта в Конго Международный комитет Красного Креста заявил о возможности утечки из лабораторий африканской республики опасных патогенов, в том числе вируса болезни Эбола. В последний раз крупная вспышка заболевания была зарегистрирована в 2014 году сразу в нескольких странах Африки. Тогда эпидемии была присвоена категория международного значения. Вернётся ли Эбола в 2025 и может ли она добраться до России, Рамблеру рассказали эпидемиолог Лечебно-реабилитационного центра Минздрава России Валерия Кравцова и эпидемиолог, преподаватель, научный консультант, доцент Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Дмитрий Сергеев.
Что представляет собой вирус
Эбола (Ebola virus, EBOV) — это один из самых смертоносных вирусов, говорит Валерия Кравцова. Заболевание начинается как обычная простуда: с внезапной лихорадки, которая сопровождается слабостью, болью в мышцах и горле. Затем поражаются внутренние органы, начинается кровотечение, после чего в тяжёлых случаях наступает летальный исход.
Смертность от Эболы в некоторых случаях достигает 50–90% и зависит, как правило, от штамма и от условий оказания медицинской помощи.
Дмитрий СергеевЭпидемиолог, преподаватель, научный консультант, доцент Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики
Инфекционный процесс нарушает свёртываемость крови и поражает сосудистый эндотелий (внутреннюю оболочку сосуда). Это ведёт к геморрагическому синдрому (массивные кровоизлияния в коже) и отказу жизненно важных органов.
Но главное, отмечают специалисты, что специфического лечения нет. Оно остаётся исключительно поддерживающим — это инфузионная терапия (когда медикаментозно восстанавливают объём межклеточной жидкости), переливание крови и коррекция электролитных нарушений (нарушений водно-солевого состава).
Важно. Самым опасным считается вирус Эбола Заира, при котором смертность достигает 50–90%. При заражении вирусом Эбола Судана уровень летальности составляет 40–60%, а при инфицировании эболавирусом Бундибугио — 25–50%. Во время крупнейшей вспышки в Западной Африке смертность составила около 40% (11 323 летальных исхода из 28 646 зарегистрированных случаев).
От чумы до ковида: 5 самых смертоносных эпидемий XX-XXI веков
Где и как можно заразиться Эболой
Вирус преимущественно характерен для Центральной и Западной Африки, за пределами которой он встречается крайне редко. Как правило, он связан с завозными случаями: например, когда инфицированные медицинские работники или путешественники возвращаются из эндемичных зон. Такие случаи ранее регистрировались в США, Великобритании, Испании и Италии, уточняет Дмитрий Сергеев. Однако до сих пор широкого распространения вируса за пределами Африки не наблюдалось.
Считается, что заразность у Эболы умеренная. Она не передаётся воздушно-капельным путём, как грипп или коронавирус. Заразиться ей можно при непосредственном контакте с биологическими жидкостями инфицированного человека или животного: через кровь, слюну, пот, грудное молоко, сперму. В том числе — через медицинское оборудование, что повышает риск передачи вируса в странах с низким уровнем здравоохранения.
Вирус на протяжении месяцев или даже лет после выздоровления может сохраняться в иммунно-привилегированных зонах организма.
Дмитрий СергеевЭпидемиолог, преподаватель, научный консультант, доцент Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики
Это участки тела, например, глаза и центральная нервная система, на которых антиген (чужеродный агент) не вызывает воспаления. Это может приводить к отсроченным рецидивам и, в редких случаях, к передаче вируса половым путём от ранее инфицированных пациентов.
Также переносчиками Эболы могут быть животные: летучие мыши, обезьяны и другие. Инфицирование происходит при контакте с их кровью, органами, мясом.
Люди, перенесшие лихорадку Эбола, приобретают частичный иммунитет. В их организме вырабатываются антитела, которые могут сохраняться не менее 10 лет. Однако предполагается, что со временем защита ослабевает. Есть несколько штаммов вируса Эбола, и иммунитет к одному из них не гарантирует защиты от другого.
Валерия КравцоваЭпидемиолог Лечебно-реабилитационного центра Минздрава России
Этим объясняются случаи повторного инфицирования выживших во время новых вспышек.
Холера, птичий грипп и ещё три угрозы для человечества в 2025 году
Есть ли вероятность, что вирус Эбола попадёт в Россию
В случае эпидемии в Африке остаётся небольшой риск того, что инфицированный человек может попасть в другие страны, в том числе — в Россию, считает Валерия Кравцова. Поэтому международные организации, включая Всемирную организацию здравоохранения, продолжают мониторинг ситуации.
В нашей стране хорошо развита система эпидемиологического надзора на границах. Пассажиры, прибывающие из регионов, где распространены те или иные болезни, проходят медицинский контроль. К тому же симптомы у заболевшего Эболой появляются до того, как он становится максимально заразным, подчеркнула врач. Это позволяет своевременно выявить и изолировать больных. По словам Валерии Кравцовой, даже если будет единичный случай заболевания в нашей стране, меры карантина и изоляции помогут предотвратить распространение инфекции.
Между тем в Роспотребнадзоре напомнили, что контролируют инфекционные угрозы. Чтобы не допустить проникновение опасных инфекций, в пунктах пропуска через государственную границу работает автоматизированная система «Периметр». Она определяет людей с признаками инфекционных болезней, прибывающих из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.
Также Россия сегодня помогает странам Африки. Более 150 специалистов из соседних с Конго государств обучили методикам лабораторной диагностики опасных инфекций, использованию средств индивидуальной защиты, обеспечению биологической безопасности при работе в лабораториях.
Главное
Вирус Эбола — один из самых смертоносных, он начинается как обычная простуда и приводит к отказу внутренних органов. Летальность может составлять до 90%. Заражение происходит при контакте с биологическими жидкостями людей и животных, в том числе через медицинское оборудование. Если большой выжил, вирус может остаться в организме надолго. Вирус Эбола распространён в странах Африки, хотя единичные случаи заражения бывали и за её пределами. В Россию он гипотетически может попасть с инфицированными пассажирами, при этом у нас очень жёсткий инфекционный контроль на границе.
Неудавшаяся эпидемия: чем на самом деле опасен метапневмовирус