Какой врач поможет при боли в спине и что делать при защемлении
Боль в нижней части спины — главная причина ограничения физических возможностей людей во всём мире. От неё страдает более полумиллиарда человек. Учёные считают, что через 30 лет их станет ещё на 200 млн больше. Проблема обостряется и потому, что пациенты часто выбирают сомнительные способы лечения: инъекции в позвоночник, наркотические анальгетики, остеопатию, народную медицину, специальную обувь и матрасы. Врачи Lahta Clinic невролог Андрей Шкаровский и травматолог-ортопед Юлия Фёдорова рассказали Рамблеру, к какому доказательному специалисту обращаться с болью в спине, а с какими методами стоит быть осторожными.
Что можно сделать самостоятельно
Если боль наступила не из-за травмы и её не сопровождают другие симптомы, скорее всего, через несколько недель она пройдёт сама. Не стоит всё это время лежать в постели: можно заниматься обычными делами, в том числе, делать зарядку.
С тяжёлыми видами спорта на этот период лучше повременить, зато ходьба, плавание, йога и пилатес, наоборот, помогут ускорить выздоровление. Также можно попробовать наложить компресс: холодный, если есть воспаление, отёк или мышечные спазмы, и тёплый при растяжении или скованности мышц. Для этого берут холодный или горячий пакет в ткань и прикладывают к больному месту на 15–20 минут за раз. При хронических заболеваниях крови, сердца, сосудов или проблемах с кожей не стоит использовать этот способ до консультации с врачом.
Если через несколько недель боль не прошла или появились другие симптомы, лучше обратиться в клинику. Самолечение будет неэффективно и, скорее всего, небезопасно.
Чем опасно самолечение: рассказывает врач
Когда идти к врачу нужно срочно
Не откладывайте запись на приём в следующих случаях:
- боль сопровождает высокая температура,
- на спине появилась шишка или припухлость,
- боль не проходит после отдыха или усиливается ночью,
- боль усиливается при чихании, кашле или мочеиспускании,
- вы начали стремительно худеть,
- боль в спине возникла после серьёзного происшествия, например, аварии,
- кроме спины болит в области груди,
- вы не контролируете мочевой пузырь или кишечник: не можете сходить в туалет, или, наоборот, происходит недержание.
- чувствуете боль, покалывание, слабость или онемение в ногах, в области гениталий или в ягодицах.
К какому врачу обратиться
В зависимости от причины боли лечить её могут разные специалисты: ортопеды, неврологи, нейрохирурги. Чтобы не терять время и деньги, в первую очередь стоит обратиться к терапевту.
Юлия Фёдорова Травматолог-ортопед
Врач общей практики проведёт осмотр и, если не обнаружит специфических причин боли, назначит поддерживающую обезболивающую терапию. В подавляющем большинстве случаев так и происходит. Если терапевт заподозрит, что проблема может быть в компрессионном переломе, корешковом синдроме (возникает в результате сдавления коротких ветвей спинномозгового нерва — корешков) или, например, неврологическом заболевании, то отправит к узкопрофильному специалисту.
С болью, которая возникла в результате травмы, можно сразу обращаться к травматологу.
Стоит ли идти к остеопату или мануальному терапевту
Несмотря на то, что обе эти специальности сегодня можно получить в рамках высшего образования, в экспертном сообществе они вызывают серьёзные споры и сомнения.
Если спина болит из-за воспаления мышц, суставов позвоночника или околосуставных мягких тканей, действия мануального терапевта или остеопата, скорее всего ни к чему плохому не приведут, и даже могут на время облегчить боль. Но когда к таким специалистам попадает пациент с воспалительным заболеванием позвоночника, крупной межпозвонковой грыжей или болью, которая не связана со спиной, а отражается из тазобедренного сустава, ситуация может стать опасной.
Диагностика и лечение будут откладываться, а манипуляции остеопата только усугубят проблему, например, приведут к разрыву межпозвонкового диска. Таких примеров, к сожалению, много.
Андрей ШкаровскийНевролог
Идти на первичную консультацию к мануальному терапевту или остеопату точно не стоит, тем более с острой болью. Последствия могут быть намного хуже, чем если бы вы вообще не пошли к врачу.
Кто такой вертебролог
В России такого профессионального стандарта, как вертебролог, не существует.
Андрей ШкаровскийНевролог
Иногда вертебрологами себя называют любые специалисты, которые занимаются болью в спине. То, лечением каких проблем занимается конкретный вертебролог, будет зависеть от его основной медицинской специальности (если она вообще есть).
Если вы всё же обратились к вертебрологу, остеопату или мануальному терапевту, выясните, есть ли у него медицинское образование. Его наличие — не гарантия эффективности, но вы, по крайней мере, доверите своё здоровье не человеку с улицы или приверженцу альтернативных практик.
Поможет ли массаж в лечении болей в спине
Массаж не может быть основной формой лечения.
Юлия Фёдорова Травматолог-ортопед
Массажист — не врач и не сможет провести диагностику, чтобы определить причину боли. Но он быть полезным дополнительным методом реабилитации.
Как лечат боль в спине
Если боль острая и у неё нет специфических причин, которые требуют более сложного лечения, врач назначит медикаментозную терапию: обезболивающие и/или препараты для расслабления мышц спины. Когда обострение пройдет, пациент отправится на консультацию с врачом лечебной физкультуры (ЛФК). Это важно для профилактики боли в будущем, хотя польза ЛФК не доказана.
Боль, спровоцированную травмами, неврологическими заболеваниями, нарушениями опорно-двигательного аппарата и другими специфическими причинами, лечить дольше и труднее.
Терапия может включать уколы кортизона (гормональный препарат, чтобы снять воспаление), антидепрессанты, повреждение нервов с помощью радиоволн, чтобы прекратить передачу болевых сигналов в мозг. Для лечения грыжи межпозвонкового диска или других заболеваний, из-за которых сужается пространство между нервами, может потребоваться операция. При хронической боли часто назначают психотерапию. Метод лечения определит врач, ориентируясь на причину боли.
Как работают антидепрессанты и 8 мифов об этих препаратах
Главное
Если боль в спине возникла не в результате травмы и не сопровождается другими симптомами, скорее всего, через несколько недель она пройдёт сама. Если нет — обратитесь к терапевту. Он проведёт первичную диагностику, назначит обезболивающие препараты или отправит к узкопрофильному специалисту: неврологу, ортопеду, травматологу, нейрохирургу. Если вы решили обратиться к остеопату, мануальному терапевту или на массаж, сначала убедитесь, что у боли нет серьёзной причины, проконсультируйтесь с терапевтом и проверьте, что у специалиста есть медицинское образование. Будьте осторожны, если кроме облегчения боли остеопат обещает исцелить вас от других заболеваний. Некоторые представители этого направления считают, что манипуляции с костями, мышцами и суставами могут излечить внутренние органы, но наука это не подтверждает.
Всё в голове: как выбрать специалиста по ментальному здоровью