Холера, птичий грипп и ещё три угрозы для человечества в 2025 году
На днях руководитель Роспотребнадзора профессор Анна Попова в интервью «Российской газете» рассказала о ключевых эпидемиологических угрозах для России и мира в 2025 году. Она указала на высокие риски распространения ОРВИ, холеры, брюшного тифа, птичьего гриппа и лихорадки Крым-Конго. А если зима будет теплой, то появится много грызунов — основных переносчиков чумы. Разобрались, чем опасны эти болезни и как с ними справиться.
ОРВИ и метапневмовирус
Осенью и зимой мы чаще бываем в закрытых (как правило, плохо проветриваемых) помещениях с сухим воздухом, и это способствует заражению респираторными вирусами.
Грипп, зуд и ещё 4 последствия сухого воздуха зимой
В начале января 2025 года в СМИ просочилась информация о вспышке метапневмовируса в северной части Китая. Похожую картину наблюдали пять лет назад, когда началась история с COVID-19. Однако эксперты успокаивают: коронавирус SARS-CoV-2 (возбудитель COVID-19) и метапневмовирус — разные патогены. Анна Попова подчеркивает, что метапневмовирус циркулирует давно и проявляется как обычная респираторная инфекция.
Неудавшаяся эпидемия: чем на самом деле опасен метапневмовирус
Птичий грипп
Это тяжёлое респираторное заболевание, которое может передаваться человеку от птиц. Возбудители — штаммы вируса гриппа типа А (например, H5N1, H7N9 и другие), которые в природе в основном циркулируют среди диких и домашних птиц.
Впервые заражение человека птичьим гриппом было зарегистрировано в Гонконге в 1997 году. Тогда заболели 18 человек, шесть из которых умерли. В 2003-2005 годах в странах Юго-Восточной Азии заразились 117 человек, 65 умерли. По данным Всемирной организации здравоохранения, всего в мире с 2003 по 2024 годы зарегистрировано 954 случая заражения птичьим гриппом, 464 из которых закончились смертельным исходом.
Может ли птичий грипп передаваться от человека к человеку
Как видно из количества смертельных исходов, птичий грипп — болезнь с высокой летальностью, она составляет 52% (процент смертельных исходов от общего числа зараженных). Пока вирусы H5N1 и H7N9 не передаются от человека к человеку, однако это могут изменить мутации.
Вирусы гриппа быстро мутируют, а также способны к реассортации — сборке новых вирусов из компонентов других вирусных частиц. Вот как это работает.
Геном вируса гриппа состоит из восьми сегментов. Когда вирус заражает клетку, то каждый из сегментов размножается по отдельности, а затем происходит их сборка. Клетка разрушается, и десятки тысяч «новорождённых» вирусов инфицируют новые клетки, где происходит та же история.
Бывает так (хоть и очень редко), что клетку одновременно инфицируют два разных вируса гриппа. Например, свинья может одновременно подхватить вирус от человека и от птицы. Теперь в клетке уже не восемь сегментов, а 16 (восемь от человеческого вируса гриппа и восемь от птичьего). Аналогичные сегменты из разных вирусов могут собираться в новые с уже новыми свойствами. Теоретически два таких вируса могут дать 256 различных комбинаций.
Один из продуктов реассортации вирусов человека, птиц и свиней — вирус А(H1N1)pdm09, вызвавший пандемию в 2009 году. Есть опасения, что мутации и реассортации вирусов могут привести к тому, что птичий грипп будет передаваться от человека к человеку, что может привести к новой пандемии.
Холера
Это острая кишечная инфекция, возбудитель — бактерия холерный вибрион. В большинстве случаев холера протекает бессимптомно или в лёгкой форме. Однако примерно у 20% пациентов развивается тяжёлая диарея и рвота. Это приводит к сильному обезвоживанию, и, если пациенту не оказать медицинскую помощь, к смерти.
Основные очаги распространения находятся в регионах с низким уровнем санитарии и недостаточным доступом к чистой воде, чаще всего в странах Африки, Азии и некоторых районах Латинской Америки. По данным ВОЗ, в России последний раз холеру регистрировали в 2014 году.
Холерный вибрион попадает в организм через заражённую пищу или воду. Источник заражения — фекалии больных, в которых содержатся бактерии. Так, патогены попадают в окружающую среду, где могут заражать воду. По этой причине вспышки холеры часто возникают в регионах, где не проводят надлежащей обработки сточных вод. Основа лечения холеры — регидратация, то есть восполнение потери жидкости, и антибиотики (чаще всего это тетрациклины и макролиды).
Против холеры разработаны оральные вакцины. Их рекомендуют делать перед поездкой в эндемичные регионы (те, где можно заразиться). В первые четыре месяца после прививки такие вакцины защищают в 86% случаях. По истечении двух лет защитное действие снижается до 50-60%.
Инсулин, витамины и генетические ножницы: как бактерии помогают нам жить
Брюшной тиф
Ещё одна кишечная бактериальная инфекция. Ежегодно ею заболевает около 20 миллионов людей во всем мире, около 200 тысяч из которых погибают. Главным образом брюшной тиф распространён в странах с тропическим и субтропическим климатом (Юго-Восточная Азия, Африка, Южная Америка). В России ежегодно регистрируют лишь несколько случаев болезни. Как и в случае с холерой, заражение происходит фекально-оральным путём, обычно при употреблении загрязнённой воды или пищи.
К симптомам брюшного тифа относятся:
- лихорадка;
- слабость;
- отсутствие аппетита;
- головная боль;
- боли в животе;
- сыпь на груди и животе;
- увеличение селезёнки (спленомегалия).
При брюшном тифе пациенту назначают антибиотики. Как правило, это фторхинолоны и цефалоспорины третьего поколения. Перед посещением регионов, где распространена эта болезнь, рекомендуется сделать прививку.
Лихорадка Крым-Конго
Геморрагическая лихорадка Крым-Конго — вирусное заболевание, которое вызывает одноимённый вирус. Переносят его клещи, которые широко распространены в Восточной Европе, Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Ежегодно в России фиксируется несколько десятков, иногда сотен случаев заболевания.
Человек заражается через укусы инфицированных клещей, а также при контакте с кровью больных. Инкубационный период длится до 14 дней. Болезнь сопровождается высокой температурой, сильной головной и мышечными болями. Через 2-4 дня развивается геморрагическая стадия — кровоизлияния на коже и слизистых оболочках в виде сыпи, пятен и гематом.
Лечение геморрагической лихорадки Крым-Конго симптоматическое и проводится в инфекционном отделении стационара. Главным образом это противовоспалительные и мочегонные препараты, а также противовирусный препарат рибавирин. Однако, согласно недавнему исследованию, опубликованному на сайте Центров по контролю заболеваний США, рибавирин при лечении геморрагической лихорадки Крым-Конго неэффективен.
Главное
Глава Роспотребнадзора Анна Попова поделилась информацией о главных эпидемиологических угрозах. Основные — это ОРВИ, острые кишечные инфекции, такие как брюшной тиф и холера. У специалистов есть опасения относительно птичьего гриппа, который может мутировать и передаваться от человека к человеку.
Ещё одна проблема связана с изменением климата. Инфекционные болезни, характерные для субтропических и тропических регионов могут постепенно перемещаться на северные широты. Кроме того, теплые зимы способствуют увеличению численности грызунов — переносчиков многих болезней, в том числе и чумы. В 2025 году также не стоит забывать о COVID-19, который никуда не делся.