Ипохондрик, неврастеник, тревожный и ещё 9 типов пациентов
Узнать о диагнозе — это стресс. Даже если болезнь излечима, человеку нужно время, чтобы принять новость о своём состоянии. В норме пациент проходит пять стадий: отрицание, гнев, торг, депрессию и принятие. Здесь он планирует свои действия и предпринимает меры — начинает лечение. Однако этот процесс у каждого проходит по-разному. Одним нужны годы только для того, чтобы решиться обратиться к специалисту и начать лечение. Другие настолько увлекаются своим здоровьем, что не могут перестать обследоваться и бегать по врачам. Вместе с клиническим психологом Медси Premium Ильёй Сусловым Разобрались, какие есть типы пациентов и можно ли убедить ипохондрика в том, что он здоров.
Типы реакции на болезнь
Считается, что отношение людей к своей болезни формируется исходя из отношения к больным в семье и предыдущего опыта. Есть несколько классификаций пациентов, самую подробную и популярную предложил психиатр Андрей Личко в 1980 году. Он выделил 12 типов реакций людей на свою болезнь, условно распределив их по трём блокам.
Эту классификацию и её упрощённые вариации врачи используют до сих пор. Определив тип реакции на болезнь, можно предположить, насколько дисциплинированно пациент будет проходить лечение и следовать рекомендациям. Это очень важно: даже эффективность операций на сердце может меняться из-за отношения больного к происходящему.
Первый блок
В него входят три типа, на которых диагноз существенно не сказывается. Их психическое состояние и социальная адаптация остаются на прежнем уровне.
- гармоничный тип — трезво оценивает своё состояние и соблюдает рекомендации врачей;
- эргопатический — признаёт свой диагноз, но не придаёт ему большого значения, часто уходит от болезни в работу;
- анозогнозический (эйфорический) — отрицает сам факт болезни, продолжая при этом вести обычный образ жизни.
На первый взгляд кажется, что пациенты из первого блока адекватно воспринимают свою болезнь и не нуждаются в особом подходе со стороны лечащего врача или близких. Однако убедить больного эйфорического типа начать терапию бывает практически невозможно, даже если речь идет о потенциально смертельных диагнозах.
Человек может отрицать свою болезнь, а может признавать её наличие, но отказываться от лечения. Оба этих состояния можно и нужно пытаться корректировать. У людей обычно есть своё обоснование, почему они не хотят лечиться: кому-то не помогала предыдущая терапия, кто-то имел негативный опыт обращения к врачам и теперь не доверяет им, кто-то просто боится таблеток и любого лечения, а кто-то убеждён, что его заболевание всё равно не лечится.
Илья СусловПсихоаналитический терапевт, клинический психолог
Психолог рекомендуют близким постараться наладить контакт с тем, кого они считают больным, узнать его мотивы — но без советов, нотаций и запугивания. Важно говорить не только о негативных последствиях отказа от лечения, но и фокусироваться на позитивных моментах: например, что можно улучшить качество жизни и избавиться от неприятных симптомов.
Если человек не идёт на личный контакт, можно применить метод интервенции. Изначально он разработан для убеждения зависимых людей, но его можно применить и к другим заболеваниям.
Родственники, коллеги, знакомые больного собираются вместе и объясняют ему, что они знают о его зависимости или болезни. Говорят о своём отношении к ней, о возможных последствиях, физиологических и социальных, чтобы убедить начать лечение. Задача — сделать так, чтобы человек добровольно согласился на медицинскую помощь».
Ещё можно подарить сертификат на обследование в частной клинике. Людям обычно жалко терять дорогостоящий подарок, и они могут согласиться хотя бы пройти чекап.
Чекап и диспансеризация: зачем здоровым людям профилактические обследования и как их пройти
Второй блок
Во втором блоке упоминаются пять типов пациентов, для которых новость о диагнозе становится проблемой. Им сложно приспособиться к новым реалиям, поэтому они раздражаются и часто капитулируют перед заболеванием.
- тревожный тип — беспокоится о течении болезни и сомневается в эффективности лечения;
- ипохондрический — сосредотачивается на неприятных ощущениях, преувеличивает тяжесть симптомов и стремится всем рассказать о своём диагнозе;
- неврастенический — раздражается из-за симптомов, бывает агрессивен в отношении медперсонала, но потом испытывает угрызения совести из-за несдержанности;
- меланхолический — не верит в выздоровление, сомневается в успехе лечения, даже когда самочувствие улучшается;
- апатический — безразличен к исходу болезни, выполняет рекомендации врачей только после настойчивого убеждения со стороны.
С пациентами из этой категории работать обычно легче. Одни ипохондрики находят “свой” диагноз и лелеют его. Другие постоянно ищут у себя проблемы и переживают, что не нашелся ещё доктор Хаус, который верно диагностирует болезнь. Если медицинские причины исключены, надо уговаривать пациента обратиться к психологу и искать причины подобного поведения.
Могут резонировать психотравмы из детства или юности, продолжает Илья Суслов. Люди с такой реакцией на болезнь, как правило, ищут вторичную выгоду (причины, чтобы оставаться больным дольше). Для них это способ избежать ответственности или получить сочувствие и внимание.
Третий блок
Здесь собраны четыре типа пациентов, которые стесняются заболевания или используют его для достижения собственных целей. Часто они обвиняют окружающих в своей болезни и ведут себя агрессивно.
- сенситивный тип — озабочен мнением других о своей болезни, боится стать обузой для близких и потерять друзей;
- эгоцентрический (истероидный) — принимает болезнь, но ищет в ней выгоду: выставляет напоказ свои страдания и переживания, чтобы получить внимание и сочувствие.
- паранойяльный — убеждён, что в болезни кто-то виноват, стремится найти у лекарств побочные эффекты, а врачей упрекнуть в халатности;
- дисфорический (агрессивный) — винит в болезни других, агрессивно требует к себе особого внимания, испытывает неприязнь к здоровым людям, в том числе близким.
Главное
Деление пациентов по реакции на болезнь весьма условно. Обычно используют классификацию Личко, в которой 12 психотипов объединены в три разных блока. Гармоничный и эргопатический тип реакции из первого блока считаются благоприятными. Эйфорический тип реакции не мешает социальной адаптации пациента, но это не значит, что ему не нужна психологическая помощь. Отрицание болезни сложнее поддается лечению, чем излишняя озабоченность своим здоровьем. Пациенты с типами реакции из второго и третьего блока, как правило, ищут в своих болезнях вторичную выгоду. Это может быть связано с детскими психотравмами или негативным опытом из прошлого. К какой группе не относился бы пациент, он заслуживает сочувствия и помощи близких.
Три современных подхода в медицине и всё, что нужно о них знать