Боюсь, боюсь: самые распространённые фобии и как с ними бороться
«Мне казалось, что здания на улице вот-вот съедят меня», — так Маколей Калкин описал агорафобию, которая началась у него после выхода знаменитой комедии «Один дома». Иррациональный страх перед ситуациями и предметами, не представляющими опасности, — результат причудливой игры генов и травмирующего опыта, который намертво врезается в психику. Разобрались, почему могут появляться фобии, какими они бывают и что с ними делать.
Страх — подарок эволюции, который помог человечеству выжить. Он мобилизует организм и повышает шансы спастись в угрожающих жизни ситуациях.
Но одно дело бояться разъярённого зверя, который бежит на тебя, и совсем другое — испытывать необъяснимый страх перед безобидными объектами и ситуациями. В этом случае говорят о фобии. Человек с фобией осознаёт, что она безосновательна, но перестать бояться не может. При контакте с пугающим объектом срабатывает психологическая «программа» сильной тревоги.
Откуда берётся страх
Механизмы развития фобий до сих пор непонятны. На этот счёт есть более двух десятков теорий. Условно возможные причины можно разделить на две большие группы:
- генетически обусловленные,
- обусловленные факторами окружающей среды.
Генетика и эпигенетика
Конкретного гена, отвечающего за страх перед пауками или бабочками, не существует. Исследования последних лет показывают, что скорее всего речь идёт о группе генов, работа которых связана с выработкой нейромедиаторов — веществ, благодаря которым происходит коммуникация между нервными клетками.
Примечательно, что активность гена может меняться в зависимости от внешних факторов. Условно говоря, ген может «включаться» или «выключаться». Такие изменения называют эпигенетическими, и они также принимают участие в формировании тревожно-фобических расстройств.
Окружающая среда
Второй компонент фобии — влияние окружающей среды. Здесь возможны несколько вариантов. Самый очевидный — это формирование реакции по Павлову, когда на безусловный стимул накладывается условный (или нейтральный). В итоге формируется страх и к нейтральному стимулу. Это явление называется классическим (или павловским) обусловливанием.
Пример
Человек попадает в ДТП. В его машину на большой скорости врезается автомобиль красного цвета. После такого происшествия у пострадавшего может развиться боязнь красных автомобилей либо страх вождения или машин вообще.
Некоторые фобии могут быть «выученными». Они формируются без непосредственного опыта взаимодействия с объектом.
Пример
У ребёнка может развиться кинофобия (боязнь собак), если у его родителя есть такая. Это происходит без негативного опыта контакта с собакой. Для малыша достаточно того, что его мама или папа испытывают страх, когда видят собаку.
Скорая помощь под рукой: что должно быть в домашней аптечке
Какими бывают фобии
Точное количество фобий неизвестно — источником иррационального страха может стать любой предмет. Более того, с развитием технологий и изменением уклада жизни появляются новые фобии, например:
- номофобия (страх остаться без мобильного телефона);
- соционетофобия (страх социальных сетей);
- киберфобия (боязнь компьютеров).
Все фобии принято делить на три большие группы.
Агорафобия
Под этим термином понимают широкий спектр страхов, связанных с пребыванием в местах скопления людей, на больших площадях или, наоборот, безлюдных улицах. В отличие от специфических фобий, которые ограничиваются одной ситуацией или объектом, агорафобия охватывает множество ситуаций.
Агорафобия часто развивается как реакция на панические атаки. Люди начинают избегать мест или ситуаций, где они ранее переживали приступы паники, опасаясь их повторения. Примерно треть людей с паническими расстройствами страдают и агорафобией.
Социальные фобии
Социофобия — это сильный страх осуждения или отвержения. Человек может бояться говорить на публике, знакомиться с новыми людьми или находиться в центре внимания. Часто чтобы не испытывать неловкости или страха быть униженным такой человек избегает любых контактов с другими.
Специфические фобии
Здесь речь идет о конкретных объектах или ситуациях, которые нагоняют страх. В частности, это боязнь определенных животных, природных явлений, инъекций, крови и многих других вещей.
Самые распространённые фобии и как с ними справиться
Чтобы справиться с фобиями, применяют лекарства и психотерапию. Препараты помогают снять ощущение сильного страха, головокружение, расстройство сна и другие проявления. В разных ситуациях врач-психотерапевт может прописать антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики и другое симптоматическое лечение. Оно снимает симптомы, но не устраняет причину фобий.
С причинами борются разными психотерапевтическими методами. Среди них — когнитивно-поведенческая терапия. Она помогает понять, что страх основан на искажённых мыслях и представлениях, и научиться реагировать на него по-другому.
Суть метода в том, чтобы пациент сначала разобрался, почему страх возникает. Затем постепенно выстраивается безопасное взаимодействие с пугающим объектом или ситуацией.
Рассмотрим семь самых распространенных фобий.
Арахнофобия
Это сильный страх пауков любых размеров. Люди с этой фобией могут избегать мест, где, как им кажется, могут быть пауки. Например, это подвалы или сады. При виде паука учащается сердцебиение, появляется сильная потливость, дрожь и желание немедленно сбежать.
Что делать
В процессе когнитивно-поведенческой терапии пациент постепенно знакомится с предметом необузданного страха. Первым шагом, например, может быть просмотр изображений пауков. После этого можно уже наблюдать за пауком через стекло. Таким образом постепенно формируется толерантность, и в какой-то момент человек научится реагировать на пауков спокойно.
Акрофобия
Люди с акрофобией испытывают сильную тревогу, находясь на высоте, будь то мост, лестница или даже балкон. Такая фобия может сильно испортить жизнь, особенно, если человек живёт в мегаполисе.
Что делать
При акрофобии эффективна экспозиционная терапия, предусматривающая постепенное привыкание к высоте. На начальных этапах могут использоваться очки виртуальной реальности, имитирующие разные высоты.
Аэрофобия
Это страх летать на самолётах. Он серьёзно портит жизнь, потому что касается всех её сфер. Сможет ли человек с аэрофобией спокойно полететь в командировку и если нет, чем это может обернуться для его карьеры?
Что делать
Справиться с проблемой здесь также поможет психотерапевт. В некоторых аэропортах для людей с аэрофобией проводят специальные курсы, где последовательно показывают, что летать безопасно. В случае с аэрофобией бывают ситуации, когда проблема ещё не решена, а уже надо куда-то лететь. В этом случае специалист назначает успокоительные препараты, которые нужно выпить перед полётом. Кроме того, врач посоветует техники глубокого дыхания и отвлечения внимания. В такие путешествия рекомендуют брать близких.
Нозофобия
Это навязчивый страх опасных болезней, например, рака. Такие люди могут постоянно искать у себя симптомы (и удивительным образом находить), избегать контактов (боясь заразиться) и слишком часто обращаться к врачам и сдавать анализы. Самое удивительное, что к врачу-психотерапевту они обращаются в последнюю очередь.
Что делать
Кроме когнитивно-поведенческой терапии пациенту также важно научиться контролировать себя. Для начала нужно ограничить поток информации о болезнях. Например, уделять их изучению не более 15 минут в день. Также рекомендуется вести дневник ощущений и отслеживать, что раз за разом побуждает сдавать анализы или обращаться к врачу.
В чём опасность микоплазменной пневмонии: отвечает пульмонолог
Клаустрофобия
Это страх оказаться в замкнутом пространстве — в лифте, подвале или в маленькой комнате. Часто, оказавшись в таком помещении, человек боится, что закончится воздух.
Что делать
Во время когнитивно-поведенческой терапии обучают технике визуализации. В данном случае, что замкнутое пространство безопасно и всё под контролем. В дальнейшем происходит постепенное погружение в пугающий объект. Сначала это несколько секунд в небольшом помещении, имитирующем лифт. Затем уже можно проехаться на нём пару этажей в сопровождении психотерапевта или близкого. Со временем человек сможет ездить в лифте самостоятельно.
Агорафобия и социофобия
Тут алгоритм такой же, как и при специфических фобиях:
- Осознать проблему и обратиться к врачу (особенно это важно для мужчин, часто они стесняются обращаться за психотерапевтической помощью).
- Когнитивно-поведенческая психотерапия.
- Постепенная экспозиция (например, при агорафобии это плавное увеличение времени пребывания на улице; при социофобии — общение сначала с одним человеком, затем с несколькими).
- Медикаменты (для купирования симптомов и управления тревогой).
Главное
Фобия — это необъяснимый страх перед безопасными объектами или ситуациями. Причины развития фобий доподлинно неизвестны. Современная наука предполагает два вида причин — генетические и обусловленные факторами окружающей среды. Например, ребёнок может начать бояться собак вслед за родителями.
Лечение фобий — это лекарства, которые так или иначе снимают тревогу, и когнитивно-поведенческая терапия. Она основана на постепенном «переосознании» пугающего объекта и обучении взаимодействовать с ним. Если у вас есть фобии, не оставайтесь с ними один на один: подключите психотерапевта и и близких.