5 фактов о ВИЧ-инфекции, которые должен знать каждый
1 декабря отмечается Всемирный День борьбы со СПИДом. Одна из глобальных целей — привлечь внимание общества к проблеме распространения ВИЧ-инфекции, причине СПИДа. Другая — защитить права ВИЧ-положительных людей и рассказать миру о вызовах, с которыми они сталкиваются. Мы собрали главные факты о ВИЧ-инфекции, которые помогут лучше понять, что это такое, чего следует бояться, а чего нет.
СПИД — это последняя стадия ВИЧ
ВИЧ-инфекция попадает в организм c кровью и другими биологическими жидкостями (спермой, грудным молоком). Она уничтожает белые кровяные клетки, так называемые CD4 Т-лимфоциты, которые ответственны за борьбу с инфекциями. Если человек не лечится, его иммунная система постоянно разрушается, и он становится восприимчив к тяжелым сопутствующим заболеваниям (они называются оппортунистическими) — опухолевым, инфекционным и неинфекционным. Продолжительность жизни с ВИЧ без лечения составляет в среднем 10 лет.
Есть специальное лечение — антиретровирусная терапия — она сдерживает активность вируса, а значит, и разрушение иммунной системы. В таком случае ВИЧ практически не влияет на продолжительность жизни.
В России пациентов антиретровирусной терапией обеспечивает государство, однако довольно часто с лекарствами случаются перебои. Можно лечиться и за свой счёт. В 2023 году закупочная цена терапии на год была около 70 тысяч рублей, на рынке она выше.
Больше миллиона россиян живут с ВИЧ
На самом деле, очное число россиян, живущих с ВИЧ, неизвестно. По разным данным, это от 850 тысяч до 1,5 миллионов. Отсутствие определенности связано в том числе с тем, что разные ведомства учитывают пациентов по разным признакам.
Например, Минздрав считает только тех, кто есть в Федеральном реестре ВИЧ-инфицированных, а Роспотребнадзор — всех, у кого выявлены антитела (молекулы, которые борются с чужеродными агентами) к ВИЧ. Например, человек может получить положительный анализ на антитела и попасть в список Роспотребнадзора, но при этом не зарегистрироваться в федеральном реестре Минздрава (это добровольно). В результате в двух системах учета получатся разные данные.
Как бы там ни было, ВИЧ распространяется по России достаточно активно (хотя год от года заболеваемость может снижаться). По темпам роста распространенности ВИЧ наша страна занимает первое место в Европе.
Самый распространенный путь передачи ВИЧ — половой
До 2015-2017 года чаще всего заражались через иглы для наркопотребления, и ВИЧ считался маргинальной болезнью. Сегодня он вышел далеко за пределы уязвимых групп, ведущим путём заражения стал незащищённый секс. В 2022 году на него приходилось 72% новых случаев заражения. Для сравнения — на инъекционные наркотики только 22,5%.
В силу физиологических особенностей заражению ВИЧ больше подвержены женщины, самая пораженная группа — 35-39 лет.
Как защититься? Использовать презерватив. Сегодня ситуация с ВИЧ такая, что инфицированным может быть самый добрый, честный и порядочный человек.
ВИЧ не передается через рукопожатия, общую посуду и поцелуи
Происхождение этого мифа неизвестно, но вот его развенчание. Вирус не выживает во внешней среде, ему нужна кровь или другая биологическая жидкость. Что касается поцелуев, то концентрация вируса в слюне слишком мала, чтобы привести к заражению. И про рукопожатия — на коже физически нет клеток, к которым могли бы прикрепиться клетки вируса.
Сдавать анализ на ВИЧ стоит минимум раз в год
Это при условии, что у вас один постоянный сексуальный партнер и вы не практикуете рискованное поведение (например, незащищённый секс с разными людьми).
В противном случае лучше сдать анализ сразу после опасной ситуации. Сделать это нужно не меньше двух раз с перерывом в несколько месяцев — первый анализ может быть ложноотрицательным.
Главное
ВИЧ-инфекция попадает в организм с кровью и разрушает иммунную систему. Если не лечиться, довольно быстро наступит последняя стадия ВИЧ-инфекции, СПИД, он смертелен. Если получать специальное лечение — антиретровирусную терапию, можно жить долго и благополучно.
В России много ВИЧ-положительных людей. Точное их число неизвестно, однако ВИЧ — серьезная проблема для страны. Основной путь передачи инфекции половой. Чтобы защититься, достаточно использовать презерватив.
Если у вас есть постоянный половой партнер, желательно для профилактики сдавать анализ на ВИЧ раз в год. Если вы практикуете рискованное поведение, такое как секс с разными партнерами, рекомендуется сдавать анализы сразу после опасной ситуации. Через поцелуи, объятия и рукопожатия ВИЧ не передается.