Что такое иммунитет, как он работает и можно ли его улучшить
«Слабый иммунитет», «сильный иммунитет» — в быту мы постоянно оперируем этими понятиями. Разобрались, как устроен иммунитет и можно ли его укрепить.
Что такое иммунитет
Иммунитет — это основной механизм биологической самозащиты: так называют способность высокоразвитого организма (в частности, человеческого) распознавать и уничтожать чужеродные клетки — в этот список входят как вирусы с бактериями, так и собственные мутировавшие клетки, например, опухолевые. Он бывает врожденным и адаптивным.
Адаптивный иммунитет делится на приобретенный активный и приобретенный пассивный. Первый появляется после перенесенного заболевания или вакцинации. Второй получают с помощью сыворотки с антителами, а также он передается эмбриону вследствие перенесенной матерью болезни или же младенцу с молоком матери.
С возрастом иммунитет снижается, поскольку замедляется скорость деления клеток и других процессов в организме.
Как работает иммунитет
У человека его формирует сложная иммунная система, которая состоит из двух частей — гуморального и клеточного иммунитета. Реакцию здорового организма на вторжение чужеродных клеток называют иммунным ответом. Центральных органов иммунной системы у человека два — это красный костный мозг и вилочковая железа (она же тимус).
Периферические органы — лимфоузлы и селезенка, а также кишечник, одно из самых перспективных медицинских направлений сейчас — исследования его микробиоты, в том числе и ее роль в регуляции иммунитета.
Главные клетки иммунной системы — лимфоциты (подгруппа лейкоцитов). Именно они отвечают за выработку антител и атаку на патологические клетки.
Один из механизмов иммунной защиты — воспалительный процесс: именно поэтому во время болезни и после вакцинации повышается температура.
Работа иммунной системы может быть нарушена. В числе главных причин ее сбоев выделяют аутоиммунные заболевания и иммунодефицит. В первом случае клетки перестают, грубо говоря, отличать «своих» и «чужих», и атакуют здоровые ткани собственного организма. Во втором нарушается механизм иммунного ответа, и тело перестает адекватно реагировать на чужеродное воздействие.
Оба патологических состояния могут быть вызваны как врожденными, так и приобретенными факторами, причем их очень много. Только аутоиммунных заболеваний насчитывается более 80.
Можно ли улучшить иммунитет
Несмотря на обилие препаратов «для укрепления иммунитета» в аптеках, доказательная медицина утверждает, что, пока невозможно улучшить иммунитет медикаментозно. Существующие исследования не подтверждают эффективность препаратов для укрепления иммунитета.
Некоторые препараты — например, те, что используются для спортивного допинга — действительно способны временно ускорить механизмы кровоснабжения и скорость деления клеток. Однако они одновременно повышают риск развития инсультов и других заболеваний.
Некоторые биодобавки в состоянии если не улучшить, то поддерживать общее состояние организма в здоровом состоянии, если ему не хватает определенных веществ (например, полиненасыщенных жирных кислот). Рекомендуется употреблять добавки только с доказанным эффектом. Например, витамин D (в случае его недостатка) или омега-3. Использование добавок без показаний врача может быть неэффективным, а в некоторых случаях и вредным.
В любом случае, медицинский консенсус состоит в том, что ориентироваться на аптечные препараты в случае укрепления иммунитета не надо.
Реальный результат показывает только формирование здоровых привычек. Усилить иммунитет также помогает вакцинация. Активный ингредиент каждой вакцины — антиген, провоцирующий выработку собственных антител.
Иммунная система зависит от кровоснабжения и общего состояния организма, поэтому основные советы по поддержанию иммунитета достаточно просты.
Противовирусные препараты: правда ли, что они (не)работают
7 простых слагаемых сильного иммунитета
- Разнообразное и сбалансированное питание, содержащее достаточно нутриентов.
- Употребление достаточного количество воды.
- Хороший глубокий сон (минимум семь часов в сутки).
- Минимизация стрессов.
- Физическая активность.
- Отсутствие вредных привычек — курения и чрезмерного употребления алкоголя.
- Вакцинация и ревакцинация. Многие прививки (например, от кори) показано делать не только в детстве, но и во взрослом возрасте, особенно, если вы ранее не болели.
Имбирь: польза, вред и немного истории20 ноября
6 способов помочь себе при осенней хандре: лайфхаки от психолога19 ноября
«Роль гормонов покрыта мифами». Эндокринолог -- о связи гипотиреоза и других нарушений с депрессией18 ноября
«Чувства вины не должно быть». Врач — о поводах вызвать психиатрическую бригаду и о помощи родным с расстройством15 ноября
Главные принципы здорового питания14 ноября
Зелёные сопли: что это такое и как лечить13 ноября
Чем занимается нутрициолог и чем он отличается от диетолога12 ноября