«Роль гормонов покрыта мифами». Эндокринолог -- о связи гипотиреоза и других нарушений с депрессией
Признаки депрессии – усталость, нежелание что-то делать, отсутствие мотивации – легко спутать с проявлением других заболеваний. В частности, нарушениями в эндокринной системе. Нередко психологи отправляют клиентов на консультацию не только к психиатрам, но и к эндокринологам. На что стоит обратить внимание в своём состоянии и когда, наоборот, не нужно искать у себя болезни, беседуем с эндокринологом Натальей Маркизовой.
— Как часто встречаются случаи, когда причина депрессии кроется в гормональном сбое?
«Роль гормонов в поведении человека, на мой взгляд, несколько преувеличена. Примерно 19 из 20 пациентов, пришедших к детскому эндокринологу по рекомендации психолога, к счастью, эндокринологически здоровы, — делится эксперт “Рамблер”. — Тем не менее, разумеется, это не повод не прийти на консультацию, если есть признаки эндокринного заболевания. Врач поможет структурировать симптомы и жалобы, и, при необходимости назначит, обследование».
Наталья Маркизова Эндокринолог
— Изменения в функционировании щитовидной железы действительно проявляются похоже на депрессию?
— Как снижение, так и повышение функции щитовидной железы может вызывать несколько сходных симптомов при состояниях, похожих на депрессию, гипотимию, дистимию. Однако при каждом состоянии есть свойственные только ему симптомы, касающиеся пульса, кожи, слизистых, работы кишечника, массы тела, мышечной системы и др.
Нередко пациенты, пришедшие с жалобами на перепады настроения, жалуются одновременно и на симптомы, которые могут быть при гипотиреозе (недостаток гормонов щитовидной железы), и на те,что встречаются при тиреотоксикозе (переизбыток гормонов). В этом случае речь идёт скорее о нарушениях работы нервной системы или психики, но не о заболевании щитовидной железы.
— Снижение витамина Д может провоцировать состояние, похожее на депрессию?
— Дефицитные состояния, такие, как гиповитаминоз Д, анемия, не являются эндокринными заболеваниями. Это следствие нерациональных питания и образа жизни.
Недостаточное потребление овощей и фруктов, рыбы, мяса и творога, малоподвижный образ жизни, депривация сна (даже если ночами мы тренируемся в спортзале после 8 часов сидения в офисе), малое время пребывания на свежем воздухе, вредные привычки (включая фаст-фуд, переедание или наоборот гипокалорийные модные диеты из смузи) — вот вам и дефициты витаминов и важных белков.
Добавим к этому нарушения менструального цикла у женщин (обильные кровотечения), не выявленные заболевания, связанные со скрытыми кровопотерями у людей любого пола — пожалуйста, вот и анемия со всеми её «депрессивными» симптомами.
— Правильно я понимаю, что половые гормоны тоже влияют на состояние человека — на уровень энергии и общий тонус?
— Про половые гормоны хочется отдельно сказать. Их роль наиболее всего покрыта мифами. На них принято валить практически все в мире жалобы, связанные с поведением и настроением. И, конечно же, они влияют на настроение и поведение. Но больше всего они влияют на размножение. В этом их роль. Подготовить особей обоего пола к процессам, связанным с деторождением, подготовить их тело (мышцы, кости, половые органы) и дух (настроение, поведение). И при болезнях, связанных с нарушением работы половых желёз, страдает функция деторождения и связанные с этим системы органов.
А поведение страдает из-за недостатка самоконтроля, воспитания, жизненного опыта. Так бывает у подростков, например, которые жили-жили детьми без половых гормонов, и вдруг гормоны как выстрелили, как начали изменять твоё тело, а ты не просил...
Также и в старости, когда функция половых желёз естественным образом угасает, кажется, что депрессия связана именно с этим. Но тут мне хочется у психологов спросить. Ведь не у всех старичков депрессия, верно? Как будто бы те, кто в жизни реализовал своё призвание, выстроил отношения с близкими, оставил духовное завещание, от климакса не страдают? Это моё наблюдение.
— Как понять, к кому обратиться сначала — к эндокринологу или психиатру?
— В идеальном случае со всеми своими жалобами надо прийти к терапевту. Доктор соберёт анамнез, назначит первичное обследование и дальше выстроит маршрут в соответствии с диагностическим поиском. Но если такой возможности нет, то нужно проанализировать своё состояние. Может быть, появились какие-то отдельные признаки или все вместе:
- состояние возникло без явной связи с психотравмирующей ситуацией;
- состояние не улучшается, а ухудшается на фоне работы с психологом (или без работы с психологом, а просто день ото дня ухудшается);
- появились отёки на ногах, прибавился вес, а аппетита нет.
- даже при физической нагрузке пульс достаточно низкий,
- переносить нагрузку очень тяжело,
- вы не можете согреться,
- возникли запоры,
- вы похудели на фоне высокого аппетита,
- все вокруг вдруг стали бесить так, что не хочется с ними даже говорить,
- посещения туалета «по-большому» стали чаще 1-2 раз в день,
- стало трудно с мелкой моторикой и смотрением в монитор,
- пульс в покое выше вашего привычного и вам жарко — и всё это одновременно,
- диффузное выпадение волос,
- нарушение менструальной функции.
Если эти признаки есть по отдельности или несколько сразу, точно нужно идти к врачу. Сначала к терапевту.
— Какие анализы стоит сдать?
— Я не буду рекомендовать сдавать никакие анализы до визита к врачу. Анализы назначаются по итогам сбора анамнеза и осмотра. В противном случае это может не помочь, а навредить. Исследуя любой показатель, врач понимает, что он ищет и какие будут действия в случае выявления отклонений. Не все отклонения являются клинически значимыми и влияющими на тактику терапии. Иногда они бывают нужны, чтобы составить общее представление о пациенте. Но никакие лишние анализы не нужны.
Когда пациент приходит с кипой обследований и, начитавшись в интернете, на сайтах лаборатории про каждый отдельный показатель, нередко бывает уже настолько встревожен, что не слышит или не понимает врача. Да ещё и обижается, что из пятидесяти показателей, на которые была потрачена кругленькая сумма, врача интересует 2-3, а на остальные он даже и не посмотрел, хоть там и есть отклонения.
На самом деле врач посмотрел, но эти отклонения не являются ни причиной, ни следствием жалоб пациента. Это просто признак, что человек жив и его лабораторные показатели крови день ото дня меняются, компенсируя друг друга. Закончу известной фразой: мы анализы не лечим.
Имбирь: польза, вред и немного истории22 ч назад
6 способов помочь себе при осенней хандре: лайфхаки от психолога19 ноября
«Чувства вины не должно быть». Врач — о поводах вызвать психиатрическую бригаду и о помощи родным с расстройством15 ноября
Главные принципы здорового питания14 ноября
Зелёные сопли: что это такое и как лечить13 ноября
Чем занимается нутрициолог и чем он отличается от диетолога12 ноября
Вирус Коксаки: заболеть можно не только на курорте11 ноября