Войти в почту

«Чувства вины не должно быть». Врач — о поводах вызвать психиатрическую бригаду и о помощи родным с расстройством

Если человеку плохо с сердцем или он сломал ногу, понятно, что делать, — вызывать скорую помощь. Но что, если близкий ведёт себя неадекватно и не осознаёт этого. Как помочь ему и можно ли госпитализировать такого пациента без его согласия, — разговариваем с психиатром, наркологом Тиграном Петросяном.

«Чувства вины не должно быть». Врач — о поводах вызвать психиатрическую бригаду и о помощи родным с расстройством
© Рамблер

— Как понять, что нужно вызывать психиатрическую бригаду? Какие для этого есть медицинские показания и юридические основания?

— Однозначно, если родственники видят агрессивное поведение. То есть все случаи бытового дебоша на фоне алкогольного или наркотического опьянения, когда человек нападает, угрожает. Или когда проявляется неадекватное поведение. Например, говорит в сторону и смотрит на кого-то, кого там в действительности нет, обращается вслух к невидимому собеседнику. Особенно стоит быть внимательными, если у человека в прошлом уже были демонстративные попытки суицида или самоповреждения — порезов, так называемого селфхарм. Если такое происходит на глазах у родственников, тоже стоит вызывать скорую. То есть медицинские показания — это отрыв от реальности и неадекватное поведение. Это повод вызвать врачей. Причём не просто скорую помощь, а психиатрическую бригаду скорой помощи.

Тигран Петросян
Тигран ПетросянПсихиатр-нарколог

— Вы при вызове сообщаете, что человек себя ведёт неадекватно, не корректирует поведение в ответ на замечания, не реагирует на вас и ваши слова, — продолжает эксперт. — И мы, мол, боимся, что он с нами либо с самим собой что-то сделает. Есть и юридические основания. Это наши федеральные законы, в первую очередь 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

и закон о психиатрической помощи и «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 02.07.1992 N 3185-1 (последняя редакция).

— Какие последствия будут после такого вызова для пациента: куда повезут и в какие базы занесут?

— Часто, когда это физическая расправа и дебош, там ещё и полиция подключается. Возможно, будет административное наказание. Это уже полицейские и судебные базы.

Если это просто неадекватное поведение, человек или угрожает самоубийством, или разговаривает с несуществующими людьми, или слышит голоса, или его спрашивают: «Что с тобой?», а он отвечает: «У меня музыка в голове», — то тут он попадает в базу госпитализированных скорой помощи. Это база есть только у скорых. В стационарах этой базы нет (там отдельная база). И скорая распределяет: либо в психиатрический стационар, либо в наркологию.

В наркологию — если есть свидетельства злоупотребления психоактивными веществами или алкоголем. Например, родственники или соседи говорят, что он или она вот уже несколько дней пьёт. Или есть следы: пустые бутылки, запах, шприцы, упаковки.

Если этого всего нет, то это психоз, а значит психиатрия. Тогда уже человек попадает в единый реестр либо наркологических, либо психиатрических больных. Если он в первый раз попадает по скорой в стационар, то мы потом сообщаем по месту прописки в нарко- или психодиспансер. Человек попадает на профилактический учёт. Его регулярно приглашают на беседу.

— Как попадание в такие базы может сказаться на жизни человека? Будут ли какие-то ограничения в его правах?

— Это конфиденциальная информация, он составляет медицинскую тайну. Её могут узнать сотрудники исполнительной власти и другие медицинские организации по запросу. Если что-то случается, нам пишут запрос, и мы отвечаем, что да, такой-то состоит или не состоит на учёте. Либо это могут быть вопросы лишения дееспособности, родительских прав. Всё равно только через официальный запрос и исполнительное производство. Больше никак эту информацию никто не узнает.

Сообщать на работу — не наша ответственность. Последствия постановки на учёт и попадания в наши базы могут проявиться, когда люди идут получать разрешение на оружие, на вождение. Там же везде просят справки из наркопсиходиспансеров. Мы просто выдаём справку, что человек состоит на учёте с такого-то года, с таким-то диагнозом, а уже органы решают, давать разрешение или нет.

Иногда судебные органы могут запросить данные при гражданско-правовом споре — например, была сделка купли-продажи, и одна из сторон могла быть в изменённом или невменяемом состоянии. И тогда договор может быть аннулирован, если суд примет во внимание такую информацию.

— Что делать с чувством вины родственников за то, что отправили близкого в психбольницу?

— Здесь чувства вины не должно быть, а наоборот — понимание, что ты помог человеку сохранить своё здоровье, свою жизнь. Ведь когда инфаркт, инсульт и тому подобное, у вас же не возникает чувства вины, что вы вызвали скорую помощь? Если вовремя помочь, то у человека качество жизни может измениться, да и вообще будет спасена жизнь.

— Когда скорая может отказаться увозить больного?

— Когда не видит признаков психоза. То есть, со слов родственников, человек неадекватный, якобы на всех нападает, ему видятся посторонние люди, типа, он пьёт уже неделю, приезжает скорая, а он трезвый.

И это не то, что родственники наговаривают на человека. Просто есть такое понятие, как мерцающая симптоматика во время психоза. То есть периоды помутнения сознания на 15-20 минут чередуются с прояснением. Он может быть дезориентирован, а потом опять ориентация на час или два, потом опять путается, потом опять прояснение. Поэтому скорая может забрать только со второго или третьего раза.

— Как обезопасить человека от манипулятивной госпитализации? Условно — муж и жена поругались, и она или он вызывает психбригаду в качестве наказания, мести.

— Слова мужа или жены, конечно, могут принять к сведению, но скорая ориентируется на само поведение во время осмотра. Со слов домочадцев человек ведёт себя так-то, а при осмотре по-другому. Всякое в практике врачей бывает. Были такие случаи, предлагали деньги, чтобы увезли, потому что он «достал нас, уже месяц пьёт и не просыхает». Но бригада скорой же не слепая. Никто класть в стационар не будет насильно. Если только — повторюсь — нет угрозы жизни самого человека и других людей.