Войти в почту

«Диабет — не приговор»: эндокринолог о том, как проявляется болезнь и как её лечат

Самое простое определение сахарного диабета – это сбой усвоения глюкозы в организме. С помощью врача-эндокринолога Натальи Маркизовой расскажем, что происходит в результате такого сбоя.

«Диабет — не приговор»: эндокринолог о том, как проявляется болезнь и как её лечат
© Рамблер

При сахарном диабете уровень глюкозы в крови повышается. Иногда – критически, что очень опасно. Стойкое увеличение содержания глюкозы в крови называется гипергликемией. В норме, согласно ВОЗ, натощак уровень глюкозы укладывается в диапазон 3,9-5,6 ммоль/л у взрослых. При 5,6-6,9 ммоль/л стоит изменить образ жизни и контролировать сахар. Цифра выше 7 ммоль/л говорит о том, что у вас диабет.

По прогнозам Международной диабетической федерации к 2030 году число диабетиков в мире вырастет до 643 млн человек, а к 2045 году – до 783 млн.

«Сахарный диабет особенно распространён в развитых странах и крупных городах. Блага цивилизации многое нам позволяют – меньше движения, больше вкусной еды. Это и становится пусковым механизмом для развития диабета 2-го типа у предрасположенных к нему людей. Если говорить о диабете 1 типа, то мы также видим, что заболеваемость неуклонно растёт, хотя и не так стремительно», – констатирует Наталья Маркизова.

Наталья Маркизова
Наталья Маркизова Эндокринолог

Как устроен углеводный обмен

В норме мы расщепляем сложные углеводы до простых с помощью ферментов. Глюкоза – это и есть простой углевод. Попадая в кровоток, глюкоза разносится к тканям и органам, снабжая их энергией. Если она накапливается, то становится токсичной. А клетки, до которых глюкоза не дошла, остаются голодными. Между тем, наш мозг работает почти исключительно на глюкозе.

Обмен глюкозы регулируют два гормона – инсулин и глюкагон. Это антагонисты, они работают в противофазе: инсулин «следит», чтобы количество глюкозы в крови не превышало норму, глюкагон, наоборот, отвечает за повышение её уровня. В норме это очень гармоничный процесс.

Но если инсулина не хватает, возникает проблема, которая обобщённо называется сахарным диабетом. Мы остановимся на двух самых известных и распространённых его видах – диабетах 1-го и 2-го типов. У них разная природа, течение и, соответственно, лечение.

Главное о диабете 1-го типа

При этой болезни β-клетки (бета-клетки) поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, погибают в результате аутоиммунной атаки. Иногда с момента запуска аутоиммунной агрессии до манифестации (открытого проявления заболевания) и постановки диагноза проходит до полутора лет. В итоге секреция инсулина прекращается полностью, и болезнь резко даёт о себе знать.

Больному требуется внешний источник инсулина в виде регулярных инъекций. Без лечения диабет 1-го типа приводит к тяжёлым осложнениям, гипергликемической коме и смерти. Современная диагностика позволяет выявить диабет на ранних стадиях. Это помогает оперативно начать терапию и отвести угрозу жизни.

Причины и симптомы диабета 1-го типа

«Мы не знаем, что именно запускает аутоиммунные процессы у каждого конкретного человека. Но стрессы и инфекционные заболевания у людей с генетической предрасположенностью в списке факторов на первом месте. А малоподвижная жизнь в городе может являться стрессом? Для кого-то – вполне. А у кого-то мы не находим никакой предрасположенности, а клиника диабета 1-го типа и типичные антитела есть у нескольких членов семьи. Мы знаем о диабете 1-го типа далеко не всё, поэтому достоверно прогнозировать развитие заболевания сложно», – объясняет эксперт «Рамблера».

Такой диабет составляет 5-10% всех случаев. Бывает врождённым, чаще развивается в детстве и подростковом возрасте, его ещё называют юношеским или ювенильным. Сейчас возрастные рамки раздвинулись, и эндокринологи фиксируют диабет 1-го типа у 30-40 летних. До сих пор нет точных данных о причинах нарушений. Помимо наследственности, большую роль играют факторы внешней среды, стресс. Также есть ряд лекарств и веществ, которые могут повреждать β-клетки.

Симптомы:

  • потеря массы тела;
  • частые мочеиспускания;
  • чрезмерная жажда;
  • тошнота, рвота;
  • усиление аппетита;
  • выпадение волос;
  • постоянная усталость и сонливость;
  • нарушения зрения;
  • сухость во рту.

Диабет первого типа подтверждается анализами крови на уровень гликированного гемоглобина (средний показатель глюкозы за 2-3 месяца) и на антитела к антигенам островковых клеток, а также анализами мочи на кетоновые тела.

Лечение и профилактика

Стандартное лечение включает в себя:

  • инсулинотерапию;
  • рацион, позволяющий точно подсчитать дозировку инсулина;
  • физические упражнения;
  • постоянный контроль уровня сахара в крови.

Главное о диабете 2-го типа

Это хроническое заболевание, при котором организм не может эффективно использовать инсулин, хотя его вырабатывается достаточно. Мышечная и жировая ткани в результате не могут поглощать глюкозу.

Есть факторы риска: ожирение, артериальная гипертония и нарушение липидного обмена. При последнем повышается уровень «плохого» холестерина и снижается уровень «хорошего». О преобладании «плохого» холестерина сигнализирует ожирение с висцеральным отложением подкожного жира (окружает жизненно важные органы в брюшной полости). У 97% больных с инсулинорезистентностью липидный обмен протекает неправильно. Понять, что жировой обмен нарушен, легко: человек быстро набирает лишний вес, изначально толстея в области талии.

Диабет 2-го типа может развиваться достаточно долго практически без симптомов. Но за это время происходят необратимые изменения.

Причины и симптомы диабета 2-го типа

На его возникновение влияет генетическая предрасположенность, неблагоприятные факторы, нездоровый образ жизни: избыточное питание, слабая физическая нагрузка, ожирение, воспаление и стресс. Заболеть можно в любом возрасте.

Диагностика затруднена тем, что симптомы часто слабо выражены. Поэтому также необходим постоянный контроль глюкозы, регулярные проверки в поликлинике.

«Иногда люди используют домашний глюкометр друга или соседа с диабетом, а точность прибора не позволяет использовать его для диагностики, – предупреждает Наталья Маркизова. – Если вы получили значение по глюкометру больше, чем 7,0 ммоль/л, не стоит паниковать, огорчаться, отчаиваться или ставить на здоровье крест. Нужно просто в самое ближайшее время прийти на приём к врачу, где у вас правильно соберут анамнез, назначат необходимые анализы и поставят правильный диагноз. В современном мире диабет – это не приговор, любой диабет можно держать под контролем».

Симптомы

  • жажда;
  • полиурия (увеличенное мочеобразование);
  • слабость, утомляемость;
  • сухость слизистых оболочек;
  • мышечные подёргивания;
  • сердечные аритмии.
  • зуд и воспалительные заболевания кожи и слизистых, длительно не заживающие ранки.

Лечение и профилактика

  • регулярный контроль глюкозы в крови;
  • ограничительная диета со снижением насыщенных жиров и увеличением в рационе доли моно- или полиненасыщенных жиров или углеводов;
  • физическая активность и нормализация веса;
  • иногда врачи прописывают медикаментозную терапию статинами и фибратами;
  • при тяжёлом течении назначают инъекции инсулина.
«Нельзя отнестись к диабету легкомысленно и сказать, что после установления диагноза нужно будет только принимать лекарства, а в остальном жизнь никак не изменится, – убеждена Наталья Маркизова. – Несмотря на современные средства самоконтроля, удобные устройства для введения инсулина, новейшие препараты для лечения диабета 2 типа, образ жизни человека с диабетом меняется. Теперь нужно всегда знать свой уровень сахара, уметь его прогнозировать с учётом еды, физической активности, сопутствующих заболеваний, наличия или отсутствия сахароснижающего препарата в теле. Поначалу это кажется очень сложным, практически невыполнимым».

Врач призывает людей с диабетом не бояться и как можно скорее учиться компенсации диабета, а их близких людей – быть рядом, учиться вместе с заболевшим, помогать и поддерживать во всём.

Заключение

Сахарный диабет считается распространённым заболеванием. Различают несколько типов, самые известные – это 1-й и 2-й тип. Они отличаются по своей природе, отличается и лечение. При первом типе единственное лечение – инсулинотерапия. При втором можно корректировать уровень сахара в крови изменениями образа жизни.