?

Вредно ли бегать по асфальту

Наша семья весной переехала в новую квартиру. Радости у всех полные штаны. Маме тут до работы пешком два шага, у папы в соседнем доме лучший друг живет. И только мне здесь не то чтобы не нравится. Но нет никакой пользы. Школа на другом конце города, придется переходить в другую, рядом с домом. Дворец спорта, где я занимаюсь легкой атлетикой, тоже не рядом. Но на старом месте жительства около дома был классный стадион, где я тренировался. А тут нет ничего подобного. Есть большой парк. И вот назрел вопрос, а не вредно ли бегать по асфальту? Мой тренер говорит, что ничего страшного. А вот мой дядя, мастер спорта по триатлону, считает, что бег по асфальту очень вреден и выводит из строя суставы. И этот факт может сильно пошатнуть мою спортивную карьеру. А про меня говорят, что я подаю надежды. Да и вообще не хотелось бы стать инвалидом в 13 лет. Че делать, не знаю. Вроде и тренеру можно верить. Ведь не зря же его тренером поставили! Но и рисковать не хочу.

ответы
Изольда Иванова

Однозначно, это не обсуждается, вредно ли бегать по асфальту. Конечно вредно! Я тоже уже 6 лет спортом занимаюсь. Но такие глупые вопросы настоящий спортсмен задавать не должен. Это общеизвестный факт, что бег по асфальту оказывает сильную нагрузку на коленные суставы. Уже через месяц регулярных тренировок они заболят у тебя так, что на стенку полезешь. Мы с одной девочкой ходили вместе в лыжную секцию. Там обязательны были ежедневные беговые тренировки. Но основной состав группы жил поблизости от стадиона, и мы ходили на организованные 30-километровые забеги. А там уж кто как мог в силу своей физической подготовки. Но мы бегали по профессиональному покрытию для бегунов, которое выполнено из современнейших материалов специально предназначенных для этих целей. И все как надо, правильная амортизация, идеальная жесткость.
А подруга моя жила далековато и было ей не очень удобно добираться до стадиона. Ну и мама договорилась, что она сама бегать будет в парке около дома. Но о том, что она будет бегать по асфальтовым дорожкам, никто даже и не подумал. И наш тренер не в курсе был. Но в результате у подруги начались резкие боли в ногах. Родители повезли ее к известному ортопеду. А он как узнал, что она по асфальту профессионально бегала на большие расстояния да еще и каждый день, так прямо отругал родителей. Типа, как они могли такое допустить, ведь это ужасно вредно, тем более ребенку в подростковом возрасте, когда организм интенсивно растет и развивается. Ну короче, подружка моя провалялась в больнице целых 3 месяца, ей кололи уколы прямо в суставы и хрящи ну и другие места. О профессиональном спорте пришлось забыть естественно. Хотя она тоже надежды подавала, да еще какие. И вот прошло уже 2 года, а она все еще ложится каждые полгода на плановые курсы реабилитации, где ее обкалывают с ног до головы.
Я бы вообще не смогла так. Мне прямо даже плакать хочется, когда она мне рассказывает обо всяких процедурах. И так ее жалко, ведь мы вместе пришли в эту секцию, вместе начали заниматься, а теперь я продолжаю тренировки, участвую в соревнованиях, занимаю места. А ей я даже рассказать об этом не могу. У нее сразу глаза полые слез. В общем, и дружба уже не та. Я чувствую себя постоянно виноватой перед ней, хотя вроде бы и ни при чем. Так что я тебе отвечаю головой: вредно ли бегать по асфальту — ОЧЕНЬ!!!. Ну не зря же для этого специальные дорожки придумали.

Настасья Леопольдовна

Мне кажется, что это преувеличенно! Просто у твоей подружки наверняка и до этого были проблемы с ногами. Я вот точно знаю, если у тебя крутые кроссовки для бега, то становится не важно, вредно ли бегать по асфальту или полезно. Потому что если беговые дорожки на стадионах оснащены специальным покрытием для хорошей амортизации, то и классные кроссовки обеспечат тебе примерно тот же эффект. Для бега по шоссе существуют специальная обувь. В любом спортивном магазине тебе ее покажут. В подошве кроссовок для асфальта есть специальные амортизаторы, гелевые включения, воздушные капсулы и многие другие прибамбасы. Эти составляющие меняются каждый сезон, потому что спортивная промышленность не стоит на месте. Так что тут уж чисто менеджер в магазине тебе поможет подобрать подходящие кроссы.
Но учти, дешевыми они не будут. Как и все по-настоящему качественное спортивное снаряжение. Но я больше чем уверен, ты никогда не пожалеешь, что приобрел именно эти кроссы-скороходы. Поверь, это мечта, а не обувь! 

Натали Сикс

Сейчас очень можно бегать. И красивые картинки того, как голливудские звезды в фильмах легко гарцуют по Центральному парку, только придают эстетики процессу. Но история это не очень крассная, ибо суставам конец. Амортизации никакой, сустав трется о суства - и в итоге ткань разрушается. Получите себе проблемы с коленями
Лучше, конечно, по специальным дорожкам бегать. На худой конец - по простой земле
И еще важно правильные кроссы подобрать, желатьльно в спеццентре. сейчас такие есть, они прямо по ноге все подбирают.
Инструктор научит правильно бегать. Техника тоже важна

Аленушка Краса

Менее вредно, чем сидеть на попе ровно и растить жирок, оправдывая себя тем, что бегать по асфальту вредно

Любовь Палавина

Мой муж занимался в юности спортом, говорит, что это губительно для коленок. лучше по травке бегать или по песку - тяжело, но амортизация хоть есть.

ваш ответ
Можно ввести 4000 cимволов
отправить
Нажимая кнопку «отправить», вы принимаете условия  пользовательского соглашения
похожие вопросы 5
Анастасия Балакирева
Молочная кислота в мышцах: как вывести

Подруга предложила мне попробовать походить с ней на занятия спортивными танцами. Она уже полгода занимается. Говорит, что лишний вес
Читать дальше •••

Настасья Леопольдовна
Как избавиться от целлюлита?

У меня проблема, которая возникает у 90% родивших мам и просто разъевшихся девушек. Но вот многим как-то удается ее решить. А мне
Читать дальше •••

Тамара Павловна
Как правильно бегать, чтобы похудеть?

Наконец-то решила заняться бегом, и вот в связи с этим вопрос: бег для похудения должен как-то отличаться от обычного бега по утрам?
Читать дальше •••

Александра Александровна
похожие темы