?

Как правильно бегать, чтобы похудеть?

Наконец-то решила заняться бегом, и вот в связи с этим вопрос: бег для похудения должен как-то отличаться от обычного бега по утрам? Есть какая-то особая методика, может? Я не очень спортивная, но вокруг уже мне все уши прожужжали, что надо бегать, вот я и решилась. На марафонские забеги, естественно, пока не готова. Но бегать хочу именно с целью сбросить вес, а не чтобы прокачать мышцы. Это на втором месте.
 

ответы
Светлана Волкон

Привет, идея с бегом весьма здравая! Бег для похудения считается очень эффективным средством. Плюс прокачиваются мышцы всего тела, появляется сила и выносливость. А жир уходит. Тренируется сердце, свежий воздух благотворно влияет на тренировки, да много плюсов, так что это правильное начинание. Только есть один нюанс, через который придется пройти, если действительно хотите похудеть.
 
 
Многие начинают бегать по чуть-чуть – всего минут 15-20, для начала это допустимо, но со временем, когда тело привыкнет к тренировкам, нужно увеличивать время, иначе эффекта не будет. На этом срезаются многие новички, которые так же узнали, что бег хорош и думают, что 15 минут достаточно. На самом деле нет, потому что за это время сжигания жира не происходит. Ресурсы на бег организм черпает из сахара в печени (гликогена), и этого количества хватает на поддержание напряжения мышц в течение 30 минут. Расход гликогена пополняется позже с принятием пищи. Получается, что при таком характере тренировок до расщепления жира просто не доходит.
 
 
Бег для похудения должен длиться около 50 минут. Тогда гликоген закончится, и организм начнет использовать в качестве источника энергии скопленные жировые отложения. Еще очень важно бегать чуть выше того предела, на котором вам легко это дается. Когда вы почувствуете усталость, тело покроется потом, появится тяжелое дыхание – тогда кровь начнет циркулировать активнее, к жировым отложениям поступит приток кислорода, начнется расщепление жира.
 
 
При этом не советуют бегать больше 95 минут. Иначе быстрорасщепляемые жиры закончатся, а тугоплавкие не смогут раствориться так быстро. И тогда тело задействует для энергии белки, мышцы вместо укрепления начнут уходить.
 
 
Когда нет возможности бегать такое продолжительное время, нужно применять технику интервального бега. Это самая эффективная тренировка, дающая мощный результат для прокачивания мышц и выносливости. Одно предупреждение: сердце должно быть здоровым, курящим такие тренировки также противопоказаны. Они очень сильно нагружают сосуды и сердце, так что лучше уточнить у врача, можно ли вам заниматься таким бегом.
 
 
Суть бега с интервалами в следующем: интенсивная нагрузка чередуется с периодами отдыха, делается это через каждые 100 метров, которые называются «интервал».
 
 
1. Интервал № 1 нужно пройти быстрым шагом, разминаясь таким образом, постепенно циркуляция крови увеличится.
 
2. Интервал № 2 бежать трусцой, сосредоточившись на дыхании.
 
3. Интервал № 3 – это спринт изо всех сил с переходом на трусцу в конце (только не делайте резких остановок и резкого перехода на шаг). Потом выполняется восстановление дыхания. А дальше начинается непосредственно тренировка – чередуется сильный и легкий бег. Бег для похудения в такой манере сжигает огромное количество калорий, тело быстро обретает сильную форму. При этом достаточно бегать от 20 до 30 минут, а жир все равно будет сжигаться и расщепление продолжится и после тренировки еще как минимум шесть часов. А мышцы будут только расти и укрепляться. Конечно, нагрузка происходит не только на сосуды и сердце, но и на все системы организма. Такой бег не допускается при травмах костного аппарата, позвоночника, суставов, при беременности и кормлении грудью, при варикозе и иных внутренних болезнях в острой стадии.
 
 
Бег для похудения в интенсивной форме лучше делать по определенному плану. Например, один из вариантов – каждую неделю наращивать количество минут тренировки, начиная с 20. При этом доля бега должна быть больше, а доля ходьбы меньше. Не стоит начинать с резких сильных тренировок. Начальные недели должны выработать привычку заниматься физической активностью, выдерживанием темпа. Для качественных тренировок нужно подобрать удобную одежду и обувь. Важно также дыхание. Оно осуществляется только через нос. Пить можно простую воду без газа, маленькими глотками. Перед бегом приводить себя в позитивный настрой, слушать любимую вдохновляющую музыку.

"бегать хочу именно с целью сбросить вес, а не чтобы прокачать мышцы". Сбросить вес, не используя мышцы, можно только голоданием с последующей дистрофией)))
Бегать не имея спортивной подготовки, да еще и с лишним весом - лучший способ угробить колени. Кроме того, сам бег именно для похудения вчистую проигрывает кардиотренажерам, даже простому велосипеду.

ваш ответ
Можно ввести 4000 cимволов
отправить
Нажимая кнопку «отправить», вы принимаете условия  пользовательского соглашения
похожие вопросы 5
Настасья Леопольдовна
Как избавиться от целлюлита?

У меня проблема, которая возникает у 90% родивших мам и просто разъевшихся девушек. Но вот многим как-то удается ее решить. А мне
Читать дальше •••

Александра Александровна
Светлана Шаманаева
Растяжки

Эти жуткие растяжки меня расстраивают (появились во время беременности, неожиданно, никогда у меня не было ничего подобного, я и
Читать дальше •••

Елена Литиева
Как начать заниматься йогой?

Меня уже давно привлекает йога и все что с нею связано. Потому что это не просто бездумные занятия каким-либо спортом, а целый комплекс
Читать дальше •••

похожие темы