?

Козье молоко польза и вред

Любимая свекровь следит за своим здоровьем и пробует на себе все советы народных целителей. Теперь в меню нашей семьи козье молоко, польза и вред везде описывается, но хотелось бы более внятной и доступной информации. Кому можно и полезно его пить, относятся к их числу маленькие дети? Кому категорически нельзя употреблять этот продукт? Насколько оно полезнее коровьего, к которому мы так привыкли? Вопросов много, а ответов мало(

ответы
Марина Круглая

Козье молоко - польза и вред действительно описаны во многих статьях, постараюсь вам кратко написать о минусах и плюсах. Начнем с хорошего) Во-первых, уникальный химический состав и содержание витаминов групп РР, B, A и D, микроэлементов (йод, кальций, калий, магний, фосфор, медь, марганец, натрий, фтор), мелкодисперсных полиненасыщенных жиров, альбумина, бета-казеина (кстати, в молоке отсутствует альфа-1 s-казеин, который часто является причиной аллергических реакций у малышей).
 
 
Если вам перечень состава ни о чем не говорит, то опишу вам многочисленные «полезности» для организма всех членов семьи: низкая калорийность, нормализация веса и восстановление микрофлоры кишечника, снижение кислотности, предотвращение метеоризма, восстанавливает печень, повышает сопротивляемость сильным физическим и интеллектуальным нагрузкам, поддерживает иммунитет, служит профилактикой рахита и остеопороза, укрепляет костную систему, используется при реабилитации онкологических больных после химиотерапии, прописывается беременным и кормящим женщинам, подымает уровень гемоглобина, помогает при бессоннице, в косметических процедурах омолаживают кожу и замедляют процессы старения.
 
 
Звучит впечатляюще? Отмечу, что все эти полезные свойства козьего молока смогут себя максимально проявить на фоне сбалансированного питания! Состав натурального продукта, его вкус, зависит от возраста животного, питания, места выпаса, чистоплотности. Именно поэтому вкус козьего молока может быть, как сладковатым, так и немного солоноватым. Важным плюсом молока козы является в том, что животное коза более чистоплотна и не подвержена таким заболеваниям, как бруцеллез и туберкулез, в отличие от коровы.
 
 
Как правильно выбрать козье молоко и обрабатывать его в домашних условиях? Конечно, мы можем прислушаться к рекламе и дифирамбах козочке, чистоплотной хозяйке, но лучше обратите внимание на белоснежный цвет молока, запах, лишенный специфических оттенков. Кипятить или нет? Если вы приобрели молоко на рынке, то однозначно прокипятите молоко, но не следует это делать больше минуты, так как можно потерять полезные свойства. После охлаждения, перелейте молоко в пастеризованную банку, закройте крышкой и уберите в холодильник, так оно будет храниться до 10 дней максимум, некипяченое – 5 дней. После первой термической обработки постарайтесь не нагревать сильно молоко, так как вы окончательно обесцените всю ценность продукта.
 
 
Что касается маленьких детей, то козье молоко можно пить только малышам старше 9 месяцев и на начале введения в рацион, кипяченый продукт разводят питьевой водой в пропорции 1:1. В первые два месяца будет достаточно 20 мл молока, к году суточная потребность увеличивается до 50 мл. Не стоит увеличивать количество, без согласования с педиатром, вы можете дать большую нагрузку на растущий организм.
 
 
И все же, что полезнее, домашнее козье молоко или коровье? Я уже писала, что вкус и состав сильно зависит от возраста, здоровья животного и места выгула, но есть и еще нюансы: коза жутко вредное животное и избирательно относится к тому, что ест. Состав молока более насыщен белками и это отражается на отличном усвоении человеческим организмом, если быть точнее, то в пять раз лучше! Кроме того, козье молоко вызывает меньше аллергических реакций и пищевых расстройств.
 
 
Не могу не отметить, что козье молоко активно применяется в косметологии: умывание, для очищения кожи от угревой сыпи и воспалений; протирание утром лица и шеи замороженными кубиками молока; питание сухой кожи с помощью масок на основе козьего молока; укрепление волос с помощью маски из молока+банана+лимона; принятие ванн, расслабляющий эффект вам обеспечен!
 
 
На основе чудодейственного продукта можно приготовить пудинги и запеканки, суфле и омлеты, творог, простоквашу, каши и даже молочные супы.
 

Марина Круглая

Причин для того чтобы вычеркнуть из меню молочный продукт тоже не мало. И дело не в том, что козье молоко, польза и вред, которых мало освещается на телевидении и в научных статьях, и не в специфическом запахе и вкусе, и не в индивидуальной непереносимости, аллергии на лактозу, а в том, что оно может усилить нагрузку на организм и нарушить работу эндокринной системы, поджелудочной железы. Если вы склонны к ожирению, то употребление козьего молока усилит набор лишнего веса.
 
 
Хронические заболевания всегда требовали внимательного отношения к подбору продуктов в вашем рационе, поэтому козье молоко вводите аккуратно в свое меню.

ваш ответ
Можно ввести 4000 cимволов
отправить
Нажимая кнопку «отправить», вы принимаете условия  пользовательского соглашения
похожие вопросы 5
Маргарита Антипенко
Сметана от солнечных ожогов

Я до 20 лет прожила на юге России и никогда не знала беды от загара. У меня и кожа смуглая, как лето начинается, так я как загораю
Читать дальше •••

Тамара Павловна
Препараты от вздутия живота и газообразования у взрослых

У нас недавно бабушку прооперировали и после операции назначили ей сильные антибиотики, чтобы воспаления не было. Старые люди они
Читать дальше •••

Анжелика Анищенко
Масло жожоба для волос отзывы

Весной и осенью всегда начинаются проблемы с волосами, смотрю на форумах многие девушки советуют масло жожоба для волос, отзывы
Читать дальше •••

похожие темы