?

Глютен польза и вред

Последнее время часто слышу, что глютен - польза и вред для организма, неужели однозначной информации нет? В основном пишут, что он вреден и нужно отказаться от всех продуктов содержащих глютен. Но хотелось бы разобраться, что же такое глютен и действительно ли он так вреден или есть все-таки от него и польза? В каких продуктах он содержится? Можно ли кормить детей глютеносодержащими продуктами и, если можно, то когда начинать вводить их в рацион? Думаю, эти вопросы волнуют не одну меня, но и многих девушек, кого-то в рамках безглютеновых диет для похудения, кого-то в рамках здорового питания, ну, и, конечно же, молодых мам, которые волнуются за здоровое питание своих малышей.

ответы
Настюшка Филиппова

Всего несколько лет назад никто толком и не слышал, что такое глютен: польза и вред есть ли для организма. Сейчас весь интернет пестрит глютеносодержащими продуктами, безглютеновыми диетами, звезды шоу-бизнеса хвастаясь своими формами заявляют, что так чудесно выглядят благодаря именно им. В магазинах появился необычный безглютеновый хлеб, на многих продуктах, особенно на детском питании, несложно найти пометку «Без глютена». Честно, долго сама не понимала, что он из себя представляет глютен.
 
 
Глютен, или если называть простым понятным языком - клейковина, это сложный белок. Впервые, он был выведен из муки и основной его функцией было «склеивание» в одну группу другие белки. В чистом виде клейковина не имеет ни вкуса, ни запаха, выглядит в виде липкой и эластичной массы, имеет серый цвет. Большое значение глютену придают в хлебопекарной промышленности, так как он влияет на качество муки, благодаря ему тесто становится упругим и эластичным.
 
 
Содержится глютен не только в хлебобулочных и макаронных изделиях. Его еще используют и как консервант в замороженных продуктах, его можно встретить в таких продуктах, как кетчуп, майонез, йогурты и прочее, в виде загустителей. Удивительно, но он содержится также в таком напитке, как пиво.
 
 
Для кого на самом деле страшен глютен? Существует очень редкое заболевание - целиакия или простым языком - непереносимость глютена. Людям больным этим заболеванием действительно нужно исключить из своего рациона продукты содержащие глютен. Здоровому же человеку огромного вреда принести он не способен, хотя не лишним будет обращать внимание на некоторые продукты, в которых содержится клейковина.
 
 
Безглютеновые диеты, на мой взгляд, это просто модное веяние. Ни для кого не секрет, что от безграничной любви к выпечке полнеют. Так же всем известно, что различные гамбургеры, чизбургеры, хот-доги и прочие радости уличной еды очень вредны. И именно в тех самых упругих булочках из фастфуда и сладкой выпечке содержится большое количество глютена. Поэтому не удивительно, что убрав их из рациона вы избавляетесь от лишних килограмм.
 
 
Список продуктов, не содержащих в своем составе клейковину, на самом деле весьма велик. Сюда входят различные фрукты и овощи, большое количество круп, таких как рис, гречка, кукуруза, соя, а также молочные продукты - молоко, творог. Свежее мясо, рыба, птица и многое другое.
 

Настюшка Филиппова

Есть у глютена и польза. Он является источником многих полезных веществ. Благодаря ему наш организм получает и усваивает железо, магний, а так же витамины D и B. Некоторые вещества, которые содержатся в глютене, обеспечивают нормальную работу пищеварения. Поэтому полностью исключив глютен из питания, не удивляйтесь тому, что у вас может обнаружиться в организме недостаток витаминов B и D.
 
 
Нужно быть осторожным с введением глютена в рацион питания детей. Не стоит слишком рано давать детям плотную пищу, поскольку можно нанести вред слизистой кишечника маленьких детей. Глютен-содержащие продукты не стоит давать детям, которым менее 6-ти месяцев, их кишечник еще не достаточно развит и еще не способен в полной мере переваривать плотную пищу. Так же такие продукты способны вызвать пищевую аллергию у малышей. Вводить глютеновый прикорм лучше всего с овсяной каши, давать нужно понемногу, а затем понаблюдать за реакцией детского организма несколько дней. Если никаких неприятных последствий не выявилось, то продукт можно давать малышу смело и без опасений. Поскольку глютен насытит организм ребенка кальцием и витаминами, а это в свою очередь имеет немаловажное влияние на развитие зубов.
 
 
Из всего вышесказанного можно сделать вывод: глютен не опасен для человека, который не страдает целиакией. И даже, наперекор всем мифам о вреде, он несет пользу человеческому организму. Увы, но полный отказ от клейковины не поможет похудеть, поскольку глютен сам по себе не является причиной набора лишнего веса. Но если вы все-таки решили отказаться от некоторых глютено-содержащих продуктов, таких как булки, колбаса, майонезы и прочие подобные радости гастрономии, это явно снизит количество потребляемых калорий, что бесспорно принесет огромную пользу для тела и плюс приятный бонус в виде стройной фигуры. Надеюсь, что смогла немного ввести в курс дела и помочь определить для себя, глютен: польза и вред для организма.

ваш ответ
Можно ввести 4000 cимволов
отправить
Нажимая кнопку «отправить», вы принимаете условия  пользовательского соглашения
похожие вопросы 5
Тамара Павловна
Козье молоко польза и вред

Любимая свекровь следит за своим здоровьем и пробует на себе все советы народных целителей. Теперь в меню нашей семьи козье молоко,
Читать дальше •••

Елена Литиева
Цинк для волос

С началом осени начались проблемы с волосами, лезут пучками, появилась перхоть. Вычитала о пользе витаминных комплексов, особенно тех,
Читать дальше •••

Мадина Рокеева
ОВЗ. Можно в обычную школу?

У моей сестры сын с ОВЗ. В 5 лет ему поставили дизартрию. В первом классе он был на домашнем обучении, я была в декретном отпуске и
Читать дальше •••

похожие темы