?

Энергетики: вред или польза

Я работаю медсестрой в больнице. У меня очень удобный график сутки через трое. Но вот в последнее время мне стало труднее бодрствовать сутки напролет. К 4-5 часам утра меня уже клонит в сон. И я даже присесть боюсь, а то вдруг сидя усну. В обычной-то больнице не страшно, если дежурная медсестра немного поспит ночью на смене. Но я работаю в отделении детской реанимации и мне засыпать никак нельзя. На мой пост выходят мониторы приборов, к которым подключены дети в тяжелом состоянии, и я должна следить за ними очень внимательно.
 
Вот хочу попробовать энергетические напитки. Муж меня всячески отговаривает, типа я все здоровье посажу себе этими энергетиками. Но почти все мои коллеги постоянно их пьют и нормально у них все со здоровьем. И бегают бодряком всю ночь. Может у кого-то просто индивидуальная непереносимость бывает? Хотелось бы побольше узнать про энергетики: вред или польза от них на самом деле.

ответы
Марта Серафимовна

В моей жизни было много ситуаций, когда приходилось пить энергетические напитки. Вред или польза от них была на тот момент? Естественно польза. Ведь мне нужно было бодрствовать в тот момент, и напиток меня отлично бодрил. Мне вообще кажется, что в состав энергетиков входят нормальные безопасные вещества. Чаще всего, производители даже подробно расписывают прямо на банке с напитком, какова польза того или иного компонента.
Кофеин повышает выносливость организма, заряжает его энергией, стимулирует мозговую активность. Эффект превышает действие обычной чашечки кофе в 5 раз. Поэтому, если кофе с утра вас нормально будит, то здесь ваш организм встрепенется по полной программе. L-карнитин способствует переработке жировых тканей в энергию, а значит весьма полезен для нашего организма. Мало того, что он поможет в процессе пробуждения, так еще и похудеть поможет. Таурин — вообще незаменимое вещество. Это очень полезная аминокислота. Она помогает снижать уровень глюкозы в крови, понижает давление, положительно влияет на обменные процессы. Способствует ускоренной детоксикации организма при лечении различных токсических поражений.
 
 
Витамины группы В регулируют нервную систему организма, отвечают за нормальный сон, способствуют улучшению метаболизма и энергетического обмена. При чем собранные воедино они действуют лучше, взаимодействуя друг с другом. Экстракты гуараны и жень-шеня оказывают на организм возбуждающее действие, но кроме него обладают многими полезными свойствами для человека. Мелатонин способствует нормальному функционированию биологических часов человека.
 
 
Вот видите, если брать эти вещества поодиночке, то все они обладают ярко выраженными положительными свойствами. Но разумеется производители разработали определенную формулу бодрящего напитка, чтобы не навредить, и вместе с тем конкретно разбудить человека. А так же составили список людей, для которых употребление энергетических напитков категорически противопоказано. В первую очередь это дети, беременные женщины, сердечники.
 
 
Однако выпивая энергетические напитки вы не думайте, что в ваш организм вливается живая энергия. Энергетики лишь «включают» скрытые резервы вашего организма и он начинает работать на полную мощность. Помните, после любого серьезного энергетического выплеска, организму нужно будет в два раза большее времени на восстановление. Поэтому после употребления энергетических напитков вам стоит устроить себе полноценный отдых для восстановления потерянных сил и энергии. Иначе вам придется расплачиваться бессонницей, раздражительностью и плохим самочувствием.
 
 
Если вы не относитесь к категории людей, кому запрещены энергетические напитки, то вы смело можете ими воспользоваться. Однако следите за тем, чтобы не превышать рекомендуемую дозу напитка. К тому же употребление энергетиков не должно войти у вас в привычку. Кофеин, например, вызывает привыкание и вы можете подсадить на него свой организм, как на наркотик. А еще, постоянно употребляя энергетические напитки вы можете очень сильно расстроить свою нервную систему. А с нею шутки плохи, неврологические заболевания лечатся очень сложно и часто не излечиваются до конца.
 
 
Поэтому выполняйте рекомендации производителей при употреблении энергетических напитков. На всех по-разному действуют эти энергетики. Польза или вред от них вашему организму — решать вам. Вы должны трезво оценивать свое самочувствие под их воздействием. Если вам комфортно — значит это ваш напиток. Главное соблюдайте дозировку и сильно ими не увлекайтесь.

Владимир Сибирряк

Хотел бы усомниться в рекомендациях Марты Серафимовны. Привыкание к энергетикам вам будет обеспечено. После продолжительного применения вы столкнетесь с постоянной сонливостью, постоянному увеличению количества потребления этих напитков и тогда уже придется долго лечиться. Потом разработчикам этих напитков доверяться тоже ни в коем случае нельзя. зачастую все их рекомендации рекламный ход. Прав ваш муж, что отговаривает вас от их употребления. Вы же работаете в больнице, пройдите обследование, почему ваш организм дал имунный сбой. Скорей всего у вас авитаминоз, а именно нехватка витаминов группы В. А еще я бы посоветовал постоянно употреблять сливочное масло, только постарайтесь найти настоящее, которое после замерзания не режется, а крошится. 

ваш ответ
Можно ввести 4000 cимволов
отправить
Нажимая кнопку «отправить», вы принимаете условия  пользовательского соглашения
похожие вопросы 5
Лера Шустрова
Глютен польза и вред

Последнее время часто слышу, что глютен - польза и вред для организма, неужели однозначной информации нет? В основном пишут, что он
Читать дальше •••

Светлана Боровская
ламотриджин (ламиктал)

Поделитесь опытом о приеме препарата, при монотерапии, для стабилизацции настроения.

Маринэ Зарубина
Уколы красоты для лица

Муж в последнее время начал мне постоянно говорить неприятные вещи. Что кожа у меня некрасивая на лице, что второй подбородок начинает
Читать дальше •••

Светлана Шаманаева
Средство от потливости ног

У меня муж заядлый рыбак. Пару месяцев назад он с друзьями съездил на рыбалку на Волгу и видимо его ноги слишком долго были сырыми. Он
Читать дальше •••

похожие темы