?
Светлана Григорчук

Выделения после месячных

Если есть выделения после месячных, это нормально или надо к врачу идти? Может, можно как-то в домашних условиях от них избавиться? Дискомфорта не ощущаю, боли нет, просто выделения, раньше не было, а теперь появились. У кого какие предположения?

ответы
Маринэ Зарубина

Ну а вам самой как кажется, эти выделения после месячных – нормально? Если хотя бы одна мысль есть, что ненормально, то лучше сходить ко врачу. Почему все так врачей избегают, это ведь ваше здоровье. Хотя бы понятно будет, в какую сторону лечить. Тут ведь все очень относительно и зависит от характера выделений, от периодичности, запаха. Так сложно ответить.
 
 
Обычно нормальными считаются белые, либо прозрачные выделения после цикла. Прозрачные могут быть тягучими, и это даже хорошо для зачатия. Непосредственно перед месячными выделения могут начать слегка пахнуть кислым, могут появиться комки в них. И это тоже нормально, у всех по-разному.
 
 
А вот если цвет выделения после месячных отличается от белого, например, он коричневый, то это уже повод бежать ко врачу. Коричневые выделения могут говорить о низком уровне гормона прогестерона. А это в свою очередь плохо для зачатия, потому что эндометрий истощен, и для оплодотворенной яйцеклетки это не лучшие условия для развития. Еще такой цвет может свидетельствовать о начинающемся эндометриозе. То есть патологии шейки матки. Врач произведет осмотр и может способствовать устранению очагов эндометрии с помощью малоинвазивного вмешательства. Третья причина коричневых выделений – трофобластическая болезнь, ее лечение возможно хирургическим способом.
 
 
Выделения после месячных могут быть белого цвета, но иметь консистенцию, похожую на творог (обильная белая комковатость и запах кефира) – это обычная молочница (кандидозный вульвовагинит). Половые органы при этом могут зудеть и отекать. Врач легко определит это и назначит правильное лечение, вылечить можно в краткие сроки (1 неделя).
 
 
Зуд в половых органах и выделения могут говорить и о венерических заболеваниях. Гонорее, например. Также это может быть хламидоз, бактериальный вагиноз и другие. Выделения будут иметь серый оттенок и рыбный запах. Могут появиться вследствие длительного приема антибиотиков, болезни и ухудшения иммунитета, от недостаточной гигиены, нарушения микрофлоры влагалища, от ношения синтетики.
 
 
Таким образом, если выделения не имеют запаха и не сопровождаются зудом, отеканием, покраснениями половых органов, то это, скорее всего, норма. А обратная ситуация уже патологична.
 
 
Еще могут быть кровянистые выделения в середине цикла. Это тоже не нормально. Это говорит о воспалениях и внутренних опухолях. Также это может быть признаком внематочной беременности. Тогда выделения дополняются сильными болями внизу живота, головокружением, тошнотой, боль может отдавать в плечи и спину.
 
 
Еще одна разновидность выделений – розовые. Обычно это небольшое количество крови, смешанное с прозрачными выделениями, вот и получается такой цвет. Кровь может возникнуть от неосторожного полового акта или от появления маленьких трещинок во влагалище (например, после неудачного медосмотра). Инфекции тоже могут стать причиной розовых выделений после месячных, сбоях в эндокринной системе и серьезных нарушениях в организме. Так что пренебрегать походом к врачу не стоит.
 
 
Прием контрацептивов может спровоцировать выделения коричневатого цвета. Бывают выделения и после полового акта, даже на следующий день после попадания спермы во влагалище. Однако цвет их приближен к белому или немного желтоват.
 
 
Выделения с гноем, зеленого или желтого цвета, при сопровождении зудом и неприятным запахом говорят о развитии инфекции, которые передаются половым путем и могут возникнуть после незащищенного полового акта. При этом обычно наблюдается жжение не только во влагалище, но и при мочеиспускании.
 
 
Как бы то ни было самостоятельно учесть все признаки, сопутствующие выделениям, невозможно. Это может понять только врач. Чем хуже состояние организма, тем быстрее нужно идти на медосмотр, ведь даже простая болезнь, которая легко лечится, при затягивании может вызвать более серьезные нарушения вплоть до невозможности иметь детей.

ваш ответ
Можно ввести 4000 cимволов
отправить
Нажимая кнопку «отправить», вы принимаете условия  пользовательского соглашения
похожие вопросы 3
Алена Краснова
Как задержать месячные?

Девочки, выручайте, как задержать месячные?? Мне тут совершенно классный парень предложил съездить к нему на дачу на следующие
Читать дальше •••

Тамара Павловна
Длительные месячные. Причины

У всех моих подруг вечно были какие-нибудь проблемы с месячными. И все постоянно жаловались, как же тяжко им от этого живется. У одной
Читать дальше •••

Оля Величкова
Вес во время месячных

Хочу спросить у девчонок – а у вас увеличивается вес во время месячных? Я заметила, что у меня прям резко он скачет кило на 2-3, и меня
Читать дальше •••

похожие темы