?

Вес во время месячных

Хочу спросить у девчонок – а у вас увеличивается вес во время месячных? Я заметила, что у меня прям резко он скачет кило на 2-3, и меня это каждый раз оч сильно напрягает, потому что я стараюсь свой вес в принципе контролировать. А потом проходит, а потом опять. Я понимаю, что это с месячными как-то связано, но не нахожу причины. Ем как обычно, не страдаю обжирательством в этот период. Но каждый раз переживаю, что вес так и останется. От чего это может быть такое и как с этим справиться?

ответы
Анжелика Анищенко

Причина того, что вес во время месячных увеличивается, банальна. Это гормональные сдвиги. Начинается это обычно за несколько дней до менструации (это один из признаков ПМС) и зависит от генетики, так что бывает не у всех. Количество делений, прибавляющихся на весах, тоже разное у всех женщин. Но дело не в одной генетике, а еще и в еде и воде, которое поступает в ваш организм. От гормонов происходит следующее: с выходом крови организм теряет воду, а гормоны провоцируют задержку жидкости в организме, помогая ему запастись водой. Кроме того, у многих женщин растет аппетит, но даже если вы это контролируете, в этот период также происходит замедление обмена веществ, так что даже привычная еда может остаться в виде лишних калорий в жировых складках.
 
 
Некоторые женщины начинают пытаться экстренно сбросить этот вес во время месячных, садятся на жесткую диету, увеличивают интенсивность спортивных тренировок. Только забывают, что менструация и так нагружает женский организм, а дополнительные нагрузки только навредят, от этого гормоны могут сбоить еще сильнее, и тогда вес точно не придет в норму.
 
 
Многих женщин начинает мучать жажда – от этого возникает отечность, потому что жидкость задерживается в организме. Еще одна причина, которая может послужить набору веса – нарушение работы кишечника в период менструации, провоцирующая запоры. Перепады настроения, присущие женщинам в период ПМС, приводят к непроизвольному желанию съесть что-то сладкое, так что даже при отсутствии голода женщина может заедать печаль и не замечать этого.
 
 
Все, что посильно сделать для того, чтобы не располнеть – это тщательно контролировать свои действия и состояние. Стрессовых ситуаций лучше избегать или помогать себе не едой, а любимым хобби, положительными эмоциями, приятной музыкой. Физическая нагрузка тоже будет способствовать снятию напряжения, только не переусердствуйте, занимайтесь умеренно или замените упражнения на танцевальные занятия, активные прогулки. Неспроста в период ПМС врачи рекомендуют отказаться от жареного, соленого, острого. Все это станет лишним поводом набрать вес во время месячных, ведь оно может отложиться в виде лишних килограммов. Лучше употреблять безопасные и приносящие пользу овощи и фрукты, хлеб с зернами и злаками, сухофрукты, орехи. Уменьшите количество сладостей и сахара, а также пищи с белками (рыба, мясо, яйца). Тогда в вашем организме не только не прибавится килограммов, но и будет вырабатываться гормон серотонин, поднимающий настроение. Также можно увеличить количество продуктов с железом (пивные дрожжи, морская капуста, печень, морепродукты), чтобы компенсировать потерю крови и снизить слабость и сонливость.
 
 
Для борьбы с отечностью необходимо ограничить количество соли в блюдах и помимо зарядки делать специальные упражнения, выводящие жидкость – лежать с задранными кверху ногами, держать ноги в тазу с холодной водой. Можно дополнительно пить отвары из трав, которые не только выведут жидкость, но и успокоят нервы и придадут сияния коже и волосам, состояние которых ухудшается в этот сложный период.
 

Анжелика Анищенко

Иногда для контроля действий, доведенных до автоматизма (например, заедать стресс сладким) может эффективно помочь обычная записка, прикрепленная к дверце холодильника с напоминанием о запрете еды или с ободряющими словами. Стоит также предупредить и своего мужчину, что вы опасаетесь растолстеть, ведь многие молодые люди, увидев свою девушку в слезах или в плохом настроении в период ПМС стремятся помочь, порадовав чем-то сладким, вроде шоколадки или кексика, а девушки не желают расстраивать и принимают подарки.
 
 
Постоянные взвешивания могут подлить масла в огонь и довести до раздражения и депрессии. Так что лучше просто принять такое увеличение веса в этот период, знать, что оно уйдет и взвешиваться только после менструации и спадания отеков. Однако совсем забывать про контроль веса не стоит, ведь депрессия во время ПМС может привести к тому, что руки опустятся, пропадет желание следить за собой и тогда вес останется в организме, а стресс поспособствует его накоплению. Во всем нужно соблюдать баланс, но не выпускать управление своим телом из рук.

ваш ответ
Можно ввести 4000 cимволов
отправить
Нажимая кнопку «отправить», вы принимаете условия  пользовательского соглашения
похожие вопросы 3
Алена Краснова
Как задержать месячные?

Девочки, выручайте, как задержать месячные?? Мне тут совершенно классный парень предложил съездить к нему на дачу на следующие
Читать дальше •••

Светлана Григорчук
Выделения после месячных

Если есть выделения после месячных, это нормально или надо к врачу идти? Может, можно как-то в домашних условиях от них избавиться?
Читать дальше •••

Тамара Павловна
Длительные месячные. Причины

У всех моих подруг вечно были какие-нибудь проблемы с месячными. И все постоянно жаловались, как же тяжко им от этого живется. У одной
Читать дальше •••

похожие темы