?
Елена Литиева

У ребенка болит спина в области поясницы

У ребенка болит спина в области поясницы, в последнее время стала все больше и больше жаловаться. Как выяснилось при разговоре, на этой неделе, на уроке физкультуры попросила учителя посидеть на скамеечке во время интенсивных упражнений, было больно делать, на других уроках ей тяжело усидеть долго за партой, иногда просится выйти только для того чтобы размяться. Поводов недоверять ей нет, дома тоже постоянный дискомфорт и жалобы. Насколько знаю, травм и падений не было, тяжелее школьного рюкзака ничего не носит. К доктору идти не хочет, боится их с самого детства и жутко стесняется. Перед тем, как уговаривать, хочу узнать, какие причины приводят к таким болезненным ощущениям и как я могу помочь дочери.

ответы
Мадина Рокеева

Причин, по которым у ребенка болит спина в области поясницы, может быть очень много. Мне, как маме спортсменки, наш терапевт рассказывала, что подобные боли в большинстве случаев связаны с мышечным перенапряжением, тяжелой физической нагрузкой или неправильной осанкой. И только процентов 20-30 проблем связаны с серьезными заболеваниями. Растущий организм требует серьезного внимания, не важно, занимается ли ваш ребенок профессионально спортом или нет. Опорно-двигательный аппарат, костная и мышечная системы формируются индивидуально и требуют от нас, родителей, контроля за питанием и качественной физической загрузки. Поэтому общемедицинские знания, нам родителям, не повредят)
 
 
Что вы можете сделать в первую очередь и сейчас, обратите внимание на ее осанку при ходьбе, за уроками, компьютером, телевизором, как долго она сидит в «правильном» и «неправильном» положении, какой носит в школу рюкзак или сумку, сколько килограмм в этом «кладезе знаний», подумайте, могут ли боли быть на фоне менструального цикла дочери, были ли падения, ушибы, растяжения? Это те вопросы, которые помогут определиться с очевидными причинами боли.
 
 
Параллельно контролю осанки попросите дочь показать вам свой позвоночник, наблюдается ли визуально какие-либо отклонения? Есть подозрения на сколиоз, насколько все серьезно? Как минимум, приобрести новый ортопедический портфель и подумать, как можно не носить часть «груза» (может оставлять в школе?), поменять стул, посмотреть на место сна и на матрац с подушкой. Но если боль острая и приобретает характер хронической, то однозначно стоит подготовить дочь к посещению врача и обязательному осмотру, прохождению таких процедур, как УЗИ, сдача анализов, рентген и МРТ.
 
 
Увы, спектр боли не ограничивается перечисленными факторами, болевой синдром это показатель возможных проблем по следующим направлениям: заболевания внутренних органов (желудка, кишечника, гинекологические проблемы, почечные патологии), которые отображаются в виде боли на пояснице, проблемы с позвоночником (межпозвоночные грыжи, искривление, опухоли), болезни крови, такие как анемия и лейкоз, врожденные патологии, которые раньше не давали о себе знать, а во время полового созревания «вылезли наружу».
 

Мадина Рокеева

Что касается почечной патологии, то спина может болеть при «мочекаменной болезни», не заметить изменений в состоянии ребенка сложно. Повышается температура, общая слабость, частое посещение туалета, жжение при мочеиспускании, меняется цвет и запах мочи. Если боли локализуются возле пупка, ребенка подташнивает или рвет, моча имеет красный или розовый оттенок, то это может быть одним из симптомов почечных коликов и даже аппендицита или холецистита.
 
 
Экспресс помощь для родителей, дети которых занимаются спортом, памятка дана мне нашим доктором. Возможно, это травма: ребенок обычно жалуется на боль после конкретной ситуации или тяжелой тренировки, она усиливается при напряжении мышц поясницы, в области спины могут наблюдаться гематомы, ссадины, при аккуратном прощупывании места боли, чувствуется припухлость и усиливается болезненность. Возможно – это миозит: воспалительный процесс, который возникает при переохлаждении мышц, травмах, инфекционных заболеваниях, в том числе, если вы болеете гриппом и ОРВИ. Мышца при миозите напряжена и ощущается болезненность.
 
 
Пожалуйста, не спешите с противовоспалительным препаратами, то, что подходит вам, может абсолютно противопоказано ребенку и подростку. Ни в коем случае не пытайтесь делать массаж, если только вы не специалист!
 
 
И вновь повторюсь, чтобы правильно разобраться в симптомах, когда у ребенка болит спина в области поясницы, однозначно, нужно посетить хорошо врача и проконсультироваться, внятно изложив ваши подозрения о причинах болевого синдрома. Врачи, которые могут вас проконсультировать: по общим вопросам – педиатр/терапевт, узкие специалисты - хирург, травматолог, ортопед, вертебролог, гематолог. После изучения вашей медицинской карточки и осмотра ребенка, педиатр/терапевт направит на консультацию и детальное изучение общей картины. Надеюсь, мои рекомендации помогли вам хоть немного разобраться)

Гошевнай Удычак

Поделюсь собственным опытом, избегая повторения уже отмеченных доктором Мадиной Рокеевой. Мальчик 12 лет, похожие симптомы. Осмотр показал: полоскостопие, разница в длине ног 0,8см, перекос таза, флексионный тест положительный, искривление позвоночника. Было проведено: подбор ортопедических стелек, корректор осанки, массаж и суставная гимнастика по методу Толстоносова А.А. по схеме в течение месяца, даны рекомендации по занятим суставной гимнастикой в домашних условиях. Наступило значительное улучшение, рекомендовано повторить курс через 6 месяцев.  

Марина Разяева

Эй, алле! о детях лучше спрашивать на проекте рамблер класс! там вам и сами дети ответят, и родители! https://class.rambler.ru

Plumeria Immortal

на остеохондроз похоже .

ваш ответ
Можно ввести 4000 cимволов
отправить
Нажимая кнопку «отправить», вы принимаете условия  пользовательского соглашения
похожие вопросы 5
Марта Серафимовна
Может ли бабушка взять больничный лист по уходу за внуком?

Недавно вышла из декретного отпуска, а сынуля мой пошел в садик. Мне повезло, удалось его устроить в ясли в два с половиной года.
Читать дальше •••

Марта Серафимовна
Детский спортивный комплекс для дома

Всем привет, с взрослением близнецов решили с мужем приобрести детский спортивный комплекс для дома, но просмотрев предложения и
Читать дальше •••

Тамара Павловна
Витамины для иммунитета детям

Дочка пошла в первый класс и мы что-то постоянно болеем. То насморк, то кашель, то рвота. Короче, все вирусы — наши. У нас было такое,
Читать дальше •••

Марина Шевченка
Как создать банк грудного молока

Пять месяцев назад родила ребенка, а уже сегодня зовут на работу, хотя бы на неполный день. С бабушками договорились, но теперь
Читать дальше •••

Маринэ Зарубина
Сколько по времени должен есть новорожденный

Всем привет, сколько по времени должен есть новорожденный? Малыш постоянно плачет и успокаивается только, когда поест. Правильно ли я
Читать дальше •••

похожие темы