?
Маринэ Зарубина

Сколько по времени должен есть новорожденный

Всем привет, сколько по времени должен есть новорожденный? Малыш постоянно плачет и успокаивается только, когда поест. Правильно ли я делаю, что неконтролирую время вскармливания, не перекармливаю ли я его. Спасибо за советы)

ответы
Елена Литиева

Однозначного ответа на этот вопрос вы не найдете, и аргументы везде будут достаточно серьезными. Сколько по времени должен есть новорожденный? Наши педиатры в основном склоняются к мысли, что контроль за вскармливанием должен быть, но с учетом индивидуальных особенностей.
 
 
Конечно, контролировать, сколько съел малыш грудного молока при естественном кормлении, достаточно тяжело. Чтобы понять переел или недоел малыш, нужно учесть, в какой позе он кушает, как активно сосет ребенок грудь, какой поток молока из нее, состав и питательность. Кроме этого, педиатры и маммологи отмечают важность анатомических особенностей женской груди, у некоторых кормилиц молоко хорошо выделяется, что позволяет малышу без затруднений получать нужное количество, а другим, из-за узких протоков, приходится постараться и предварительно, перед кормлением, «разработать» грудь.
 
 
Классический вариант выдерживания промежутков между кормлениями при искусственном кормлении 2-3 часа, в этом случае вы точно знаете, сколько было приготовлено в бутылочке и сколько малыш съел. В случае с естественным кормлением, определить сколько съел малыш, можно с помощью взвешивания до и после. Подходит ли такой вариант для новорожденных? В связи с еще несформированным пищеварительным трактом и почками к объему пищи нужно подходить более внимательно и индивидуально. Приблизительно советуют придерживаться интервала в 1,5 – часа, за сутки выходит до 10-12 прикладываний к груди. К 5 месяцам количество кормлений сокращается в два раза!
 
 
Стоит ли придерживаться рекомендованного времени? Педиатры считают, что таким образом вы поможете ребенку сформировать режим сон-еда, а организм новорожденного привыкнет к получению и усвоению грудного молока. В дальнейшем, ваши старания будут оценены: не будет сложностей с переходом на «взрослое» питание и сон.
 
 
И все же о нормах, они есть и помогут вам сориентироваться. Первые дни малышу достаточно небольшого количества очень питательного и ценного молозива, примерно 9 мл потребуется, чтобы накормить проголодавшегося новорожденного. Специальная молочная смесь рассматривается только в ситуациях, когда мама не может сама покормить и требуется помощь.
 
 
Через 3-4 дня в груди появляется молоко, более жидкое по консистенции. С этого момента суточная потребность малыша в питательной жидкости значительно увеличивается, он должен съедать за один раз до 40 мл молока. С каждым днем добавляйте по 10 мл к кормлению, на конец второй недели вы должны выйти на 100-120 мл потребляемого молока. Начиная с месяца, расчеты ведутся исходя из массы тела. Как это делается? Если возраст ребенка 1,5 месяца - массу тела ребенка делят 5; если до 4 месяцев, то на 6; если до 7 месяцев – на 7, до 12 месяцев – на 9. Арифметика не сложная и позволит примерно представлять суточную норму! Положительный или отрицательный результат ваших расчетов можно увидеть в прибавлении веса и роста. Кроме этого, здоровый малыш на грудном вскармливании, регулярно писает до 12 раз за сутки.
 

Елена Литиева

Одна из частых тем на женских форумах, сколько по времени должен есть новорожденный грудное молоко? Все малыши очень и очень разные по темпераменту, кто-то полноценно ест минут 10-20 и потом сладко спит, есть сони, которые немного поели, немного поспали, есть малыши, которые ленятся сосать грудь, превращая кормление в долгое и утомительное для мамы лежание. В ситуации с длительным кормлением, педиатры советуют предварительно разминать грудь и немного сцеживаться, чтобы малыш прилагал меньше усилий и при небольшом надавливании на сосок сразу же получал молоко.
 
 
Время, которое проводит малыш у груди, может варьироваться от 10 до 30 минут. Для мамы важно дать возможность малышу не только полноценно покушать, но и удовлетворить сосательный рефлекс, почувствовать психоэмоциональную близость. Поэтому первое время не торопите малыша и позвольте себе отдохнуть рядом с малышом, насладится моментом единения! Ваше душевное спокойствие передастся малышу и позволит наладить процесс кормления.
 
 
Что касается перекорма и недоедания, то причин для этого может быть несколько: нестабильное эмоциональное состояние и плохое питание кормилицы; желание успокоить малыша с помощью груди; низкая жирность грудного молока; гиперлактация (частое сцеживание приводит к увеличению количества молока, малыш физически не может съесть и быстро перевариваемое «переднее» и питательное «заднее»); неприятный вкус и запах молока (возникает из-за наличия в рационе мамы острых и пряных продуктов, специй); нагрубание, воспаление молочных желез; анатомические особенности груди (при наличии узких протоков, женщинам советуют «разрабатывать» грудь перед кормлением); неправильная/ неудобная поза для кормления.
 
 
Чтобы ответить на вопрос: «Сколько по времени должен есть новорожденный?», ориентируйтесь на среднестатистические стандарты и учитывайте особенности вашего малыша, настроение. Уверена, вы найдете «золотую середину»!
 

ваш ответ
Можно ввести 4000 cимволов
отправить
Нажимая кнопку «отправить», вы принимаете условия  пользовательского соглашения
похожие вопросы 5
Марта Серафимовна
Развитие ребенка от 1 года до 2 лет

Ой девочки, что-то сердце у меня не на месте. Сегодня были в гостях у сестры, а у нее сынок на 3 месяца младше моего, ему 1 год и 4
Читать дальше •••

Марта Серафимовна
Может ли бабушка взять больничный лист по уходу за внуком?

Недавно вышла из декретного отпуска, а сынуля мой пошел в садик. Мне повезло, удалось его устроить в ясли в два с половиной года.
Читать дальше •••

Марта Серафимовна
Детский спортивный комплекс для дома

Всем привет, с взрослением близнецов решили с мужем приобрести детский спортивный комплекс для дома, но просмотрев предложения и
Читать дальше •••

Тамара Павловна
Витамины для иммунитета детям

Дочка пошла в первый класс и мы что-то постоянно болеем. То насморк, то кашель, то рвота. Короче, все вирусы — наши. У нас было такое,
Читать дальше •••

Марина Шевченка
Как создать банк грудного молока

Пять месяцев назад родила ребенка, а уже сегодня зовут на работу, хотя бы на неполный день. С бабушками договорились, но теперь
Читать дальше •••

похожие темы