?
Маринэ Зарубина

Метод Фербера

Вы слышали про метод Фербера? Кто-нибудь может понятно объяснить, как он работает и как его использовать? Хочу понять, как научить ребенка спать в его кроватке. Не думала, что это может стать такой проблемой. Он засыпает только когда кто-то его качает. Пока держишь на руках – спит, как только перекладываешь в кроватку, начинает беспокоиться, просыпается, плачет, кричит. Иногда просто приходится часами держать его на руках, пока он не выспится. Ночью спать совсем не дает.

ответы
Настасья Леопольдовна

Здравствуйте! Соглашусь, что довольно многие молодые родители мучаются вопросом, как научить ребенка спать в его кроватке. Но с этим методом надо быть внимательными, потому что он довольно спорный. Он не гарантирует стопроцентного засыпания. Кому-то помогает, кому-то, наоборот, делает хуже. Если хоть на один родительский сайт-форум зайдете, увидите, что там целые баталии разворачиваются по этому поводу. Психологи тоже спорят. Нужно очень четко понимать своего ребенка, видеть его потребности и задатки темперамента, чтобы определить, сработает ли на нем метод Фербера.
 
 
Как минимум ребенку должно быть 6 месяцев от роду. На более маленьких пробовать не имеет смысла, у них еще не выработался режим сна, этот режим полгода формируется. К тому же совсем малютки просыпаются ночью из-за голода, потому что из-за небольшого желудка вечернего питания не хватает на всю ночь. Так что с крохой о ночном сне можно пока забыть, это нормально. А вот если после 6 месяцев ребенок привык спать только на руках, конечно, с этим нужно начать справляться. Иначе эта привычка так и останется надолго, потом будет еще сложнее оторвать ребенка от себя.
 
 
Первое, что нужно хорошо понять – действительно ли это привычка. Или ребенку просто очень сильно не хватает вашего внимания, и в эти часы засыпания он это компенсирует таким образом. Если так, то имеет место перекос, и отрывая ребенка от себя вы только усугубите ситуацию, сформируется негатив, стресс, это может повлиять на дальнейшее становление личности и качеств характера ребенка. Однако, даже при достаточном внимании вынужденное самостоятельное засыпание тоже может отрицательно сказаться на развитии ребенка. Но этого никак не угадать, и проявится это только через несколько лет. Так что здесь родители сами решают и берут ответственность за такой выбор.
 
 
Кроме того, этот метод требует жесткости и хладнокровия, потому что одно дело просто искать метод, как научить ребенка спать в его кроватке, другое дело, этот метод действительно долгое время применять на практике. Ведь ребенок - частичка вас, а вам придется игнорировать его крики и потребности.
 
 
Второе, на что нужно обратить внимание прежде, чем начать: понять, нет ли у ребенка страха темноты, одиночества, кошмаров, хождения во сне и затруднений в дыхании. Нет ли сильной стрессовой реакции на внешние факторы (некоторых детей рвет от испуга). Для детей с особенностями в развитии метод Фербера также не подходит.
 

Настасья Леопольдовна

Если все же вы твердо намерены узнать, как научить ребенка спать в его кроватке, следуйте такой схеме метода.
1. Основные условия, которые нужно организовать перед началом, – создать атмосферу спокойствия и уюта для ребенка. Никаких активных игр на ночь и не давайте ему тяжелую пищу, которая плохо усваивается, а также сахар и кофеин. Перед засыпанием делайте свет приглушенным, чтобы это настраивало на сон.
 
 
2. Перед первой самостоятельной ночью малыша положите его в кроватку и выйдите из комнаты на 3 минуты. Игнорируйте плач и крики. Если он не прекратил плакать, вернитесь к его кроватке и посмотрите, что он делает. Ни в коем случае не берите его на руки и не трогайте его. Затем выйдите из помещения и увеличьте время до 5 минут. Вернитесь, чтобы проверить малыша и снова игнорируйте крики и не берите на руки. Затем опять выйдите, но уже на 10 минут. И так далее выходите и входите через 10 минут, пока не обнаружите ребенка спящим. Если ребенок проснется и заплачет посреди ночи, не бегите к нему сразу. Подождите несколько минут, прежде чем подойти к нему.
 
 
3. Во вторую ночь делайте то же самое, но увеличивайте интервалы одиночества с 5 до 12 минут.
 
 
4. В третью ночь доведите периоды самостоятельности ребенка до 20 минут.
 
 
Обычно метод Фербера дает первые результаты в период от двух до пяти дней. В исключительных случаях обучение может длиться несколько недель, это нормально. Если вы точно решились понять, как научить ребенка спать в его кроватке, преодолейте самую сложную первую ночь. Некоторые родители срываются, т. к. ребенок может реветь часами. Не поддавайтесь и идите до конца. Однако, если ребенка начинает рвать, и происходит это более двух раз, прекратите использовать эту методику и пойдите на консультацию к педиатру.

ваш ответ
Можно ввести 4000 cимволов
отправить
Нажимая кнопку «отправить», вы принимаете условия  пользовательского соглашения
похожие вопросы 5
Марта Серафимовна
Ребенок часто просыпается ночью

Мамы, я уже не знаю, что делать, почему ребенок в 10 месяцев часто просыпается ночью? Я устала, уже все передумала, не могу понять, в
Читать дальше •••

Светлана Волкон
Как снять усталость?

 Полгода назад я устроилась на работу в крупное информационное агентство. Обязанностей было не много, я отвечала за связь с внешним
Читать дальше •••

Настасья Леопольдовна
Как бороться с сонливостью?

Полгода назад я устроилась на работу в компанию, которая занимается ремонтом дорог. Моя задача заключается в отслеживании транспортных
Читать дальше •••

Александра Ковалева
Часто болеющий ребенок

Моему сыну в прошлом году исполнилось 3 года и мы пошли в садик. Нам повезло. Проблемы с очередью в сад нас не коснулись, так как наш
Читать дальше •••

Анастасия Балакирева
Что такое ланч бокс?

Подскажите, плиз, что такое ланч бокс? Часто это слышу или вижу где-то, в основном, от тех людей, которые увлекаются фитнесом и
Читать дальше •••

похожие темы