?
Марина Шевченка

Как создать банк грудного молока

Пять месяцев назад родила ребенка, а уже сегодня зовут на работу, хотя бы на неполный день. С бабушками договорились, но теперь возникает другой вопрос, как создать банк грудного молока? Буду признательная за информацию и разъяснения, как правильно собирать, как хранить, в чем, можно ли замораживать, какой срок хранения? В общем, вопросов много, а ответов на них нет(

ответы
Лера Шустрова

Создать банк молока грудного несложно, главное придерживаться некоторых правил и подготовить психологически малыша к вашему отсутствию и кормлению из бутылочки. Очень хорошо, что вы все-таки не отказались от кормления грудным молоком в пользу работы, ведь оно так нужно малышу для полноценного формирования иммунитета и организма. Отступаем от лирики и по существу, что из себя представляет «банк» - это запас грудного молока, хранящийся в холодильнике или морозильной камере. Как правильно собирать и хранить молоко, чтобы в нем оставался максимум полезных и питательных веществ?
 
 
Для начала определитесь, чем вам будет удобно сцеживать молоко: молокоотсосом или вручную? В обоих случаях нужно предусмотреть личную гигиену и чистоту. Перед процессом приготовьте стерилизованную посуду, в которой будет храниться молоко, это может быть стеклянная или специальная емкость из твердого пластика. Обратите внимание, что ваши баночки должны герметично закрываться, если вы все же приобретете молокоотсос, то в наборе уже будут контейнеры для хранения ценной жидкости. Стерилизовать можно с помощью кипячения или обработки в микроволновке, главное, чтобы бы вы были уверены в максимальном очищении «молочного банка» от вредоносных бактерий.
 
 
В детских магазинах и аптеках появилась еще одна новинка, которая может вас заинтересовать, – это специальные одноразовые пакеты, предназначенные как раз для молока, места занимают немного, уже стерильны и их можно разогревать! Согласитесь, очень удобно! Есть небольшой нюанс в выборе, мамы на форумах пишут, что нужно быть внимательнее при выборе, так как диаметры пакетов и молокоотсоса должны совпадать.
 

Лера Шустрова

Приготовив все к сцеживанию, можно приступить к процессу. Сначала дайте малышу грудное молоко и убедитесь, что он наелся и не запросит добавки. Теперь можно производить сбор. Не стремитесь максимально много сцеживать, достаточно будет замораживать небольшие порции: 50 мл будет достаточно для докорма, 200 мл для полноценного приема еды. При наполнении баночки не стремитесь наполнить ее полностью, так как при заморозке молоко расширяется. Постарайтесь максимально удалить воздух из контейнера, его переизбыток ускоряет процесс разрушения жиров. Теперь напишите напоминание для няни: дату и время сцеживания. Предупредите, что смешивание двух разных пакетиков нежелательно, только, если они были собраны в один день!
 
 
Сколько же можно хранить в морозильной камере и холодильнике грудное молоко: сутки при температуре +15 С⁰, до 8 часов при 19 С⁰, до 4 часов при 22 С⁰, в камере можно хранить молоко до 6 дней. В форс-мажорных ситуациях молоко можно хранить и до 6 месяцев в камере с технологией No Frost и температурном режиме 20 С⁰. Для кормления больных и ослабленных деток условия хранения более строгие, и педиатры советуют отдавать предпочтение свежему молоку, а не замороженному, тем более, если вы отсутствуете всего полдня, вы можете поставить ценную баночку у задней стенки холодильника и сохранить его до кормления. Повторный разогрев молока или повторная заморозка не рекомендуется, так как все ценное, что есть в продукте «убивается» окончательно.
 
 
Не допускайте ошибку многих молодых мам, не ставьте баночку с молоком на дверцу холодильника. Частое открытие дверцы и резкие перепады температуры приведут к быстрой порче молока.
 
 
Очень часто банк грудного молока воспринимается сердобольными мамами, как страшное зло. Многие сетуют на то, что молоко теряет полностью свои свойства, меняется запах и внешний вид, но это не так. Конечно, постояв немного в холодильнике, оно немного расслоится и вверх поднимется жирная часть, но помешав, вы вновь получите однородную консистенцию. Что касается запаха, то только что сцеженное имеет слегка сладковатый вкус, однако после охлаждения появляется мыльный запах – причиной этому работа фермента липаза, который расщепляет жиры. Как утверждают педиатры, это не является причиной для отказа молока и кормления им малыша! А вот появление кислого привкуса и запаха, причина, чтобы не давать малышу!
 
 
Как правильно разморозить молоко? Достаньте контейнер из морозилки и поместите в холодильник, чтобы оно постепенно оттаяло или поставьте емкость в теплую воду. Потом на водяной бане или подогревателе для бутылок, до нужной температуры (+36 С⁰). По поводу разогрева в микроволновке: нет, нет и еще раз нет! Во время такого нагревания большинство полезных веществ уничтожаются.
 
 
Банк молока грудного – отличное решение в современных условиях, когда мамы ведут активный образ жизни, и заменить его покупными молочными смесями будет глупо.

ваш ответ
Можно ввести 4000 cимволов
отправить
Нажимая кнопку «отправить», вы принимаете условия  пользовательского соглашения
похожие вопросы 5
Лиза Гребенкина
Меню кормящей мамы в первый месяц

Здравствуйте, мне скоро рожать, а я до сих пор многого не знаю: какое меню кормящей мамы в первый месяц, следует ли придерживаться
Читать дальше •••

Марта Серафимовна
Развитие ребенка от 1 года до 2 лет

Ой девочки, что-то сердце у меня не на месте. Сегодня были в гостях у сестры, а у нее сынок на 3 месяца младше моего, ему 1 год и 4
Читать дальше •••

Марта Серафимовна
Может ли бабушка взять больничный лист по уходу за внуком?

Недавно вышла из декретного отпуска, а сынуля мой пошел в садик. Мне повезло, удалось его устроить в ясли в два с половиной года.
Читать дальше •••

Марта Серафимовна
Детский спортивный комплекс для дома

Всем привет, с взрослением близнецов решили с мужем приобрести детский спортивный комплекс для дома, но просмотрев предложения и
Читать дальше •••

Тамара Павловна
Витамины для иммунитета детям

Дочка пошла в первый класс и мы что-то постоянно болеем. То насморк, то кашель, то рвота. Короче, все вирусы — наши. У нас было такое,
Читать дальше •••

похожие темы