?
Светлана Шаманаева

Детская психология для родителей

Я замужем во второй раз. От первого брака у меня сын, ему сейчас 10 лет. От второго брака тоже сынишка, ему 3 года. Я не раз слышала, что дети всегда не похожи друг на друга по характеру. Но не думала, что настолько. Мои дети отличаются просто кардинально. Старший спокойный, послушный, очень умный мальчик. Младший же — ребенок-ураган. Он никого не слушает. Хулиганит. На все вопросы один ответ: «Нет!»
 
 
Я уже не знаю, что мне делать. Уже пыталась читать различные материалы по детской психологии для родителей. Консультировалась у психолога. Но нигде не могу найти ответа, что же мне делать. Как перебороть собственного ребенка и наладить с ним контакт? Многие меня не поймут. Да я и сама бы раньше не поверила, что так может быть в одной семье. Один ребенок ангел, а второй бесенок. Меня пугает, что я не могу контролировать его. Мы все спокойные по характеру. Непонятно, в кого он такой уродился?

ответы
Даша Абаплова

 А с чего же вы взяли, что вам нужно бороться со своим ребенком? Современная детская психология для родителей предполагает не борьбу, а любовь в основе всего. Вы ведь переживаете, когда он болеет? Защищаете, когда его обижают? И в эти моменты вы совсем не думаете, как он себя ведет. А стремитесь утешить, успокоить, помочь. И он в это время ведет себя абсолютно не агрессивно. Вот это истинное чувство между мамой и малышом.
 
 
Чтобы понять ребенка и мотивы его поведения, нужно научиться смотреть на мир его глазами. У каждого ребенка на разных этапах детства наступает период негативизма. У некоторых детей он проходит сглажено. У более энергичных и экспрессивных наоборот все категорично. И у мамы с папой руки опускаются. Но именно в этот период нужно увеличить время, которое вы проводите с ребенком. Чем больше вы будете общаться и заниматься с ним, тем проще вам будет договориться с ним, понять его.
 
 
Если ребенок раскапризничался или устроил вам истерику в людном месте, не нужно кричать на него или ругать. Спокойно возьмите его за руку, выведите на свежий воздух и подождите пока он успокоится. Одновременно спокойным голосом разговаривайте с ним и он перестанет скандалить и начнет к вам прислушиваться. Запомните, при ребенке вам нужно иметь максимум выдержки, чтобы его истерика не превратилась в нечто масштабное. Ваша ругань может только подлить масла в огонь. Но вы же не ставите своей целью возбуждение агрессии в своем ребенке? Важно всеми силами ее гасить, и тем самым учить малыша самого справляться с такими приступами. Пока он маленький это действует на уровне подсознания. Когда немного подрастет, ему уже можно будет объяснять, проговаривать все последствия его поступков.
 
 
Плохое поведение ребенка чаще всего один из способов привлечь по максимуму внимание родителей. А потому проявляйте свою любовь к нему более явно, не будьте сдержанными. Любви много не бывает. Детская психология для родителей в наше время призывает нас больше обнимать, целовать, гладить своих малышей, хвалить их за разные поступки, даже за пустяки. Восхищайтесь успехами вашего ребенка, давайте ему ответственные поручения, а за них награждайте. Желанный подарок за хороший поступок иногда очень помогает малышу осознать, что он поступил правильно. А потому награжден.
 
 
Наказывать за проступки, нужно немедленно, не откладывая. Только так вы дадите понять ребенку, что он виноват. Если малыш набедокурил, наказанием может служить, например, запрет на игры с ребятами на 15 минут. Ни в коем случае не шантажируйте ребенка своей любовью. Не говорите: «Если ты будешь плохо себя вести, то я не буду тебя любить». Дети очень серьезно воспринимают такие заявления и это нарушает их психику. Они перестают доверять родителям.
 
 
Если ваш малыш не слушается, ищите путь к нему, чтобы договориться о том, чтобы он вел себя хорошо. Строгость не возбраняется, но в меру. И за всеми поступками должна стоять ваша любовь. Ребенок должен знать, что его дом — это то самое место, где его всегда примут с распростертыми объятиями, где его будут любить несмотря ни на что.
 
 
Ваш ребенок ни в кого не уродился. Он индивидуален. Уникален. Он пока только учится всему, жизни, отношениям, познает мир. Мягко направляйте его и искренне любите!

Марина Разяева

Думаю, такой вопрос получит больше откликов на проекте Рамблер/Класс - он как раз для детей и о детях https://class.rambler.ru Плюс там много полезного контента для школьников и их родителей.

ваш ответ
Можно ввести 4000 cимволов
отправить
Нажимая кнопку «отправить», вы принимаете условия  пользовательского соглашения
похожие вопросы 5
Маринэ Зарубина
Метод Фербера

Вы слышали про метод Фербера? Кто-нибудь может понятно объяснить, как он работает и как его использовать? Хочу понять, как научить
Читать дальше •••

Александра Ковалева
Часто болеющий ребенок

Моему сыну в прошлом году исполнилось 3 года и мы пошли в садик. Нам повезло. Проблемы с очередью в сад нас не коснулись, так как наш
Читать дальше •••

Анастасия Балакирева
Что такое ланч бокс?

Подскажите, плиз, что такое ланч бокс? Часто это слышу или вижу где-то, в основном, от тех людей, которые увлекаются фитнесом и
Читать дальше •••

Маринэ Зарубина
Детское обезболивающее

У малыша режутся зубки, он стал очень беспокойным. Кулачки постоянно во рту. Плачет так горько! И я вместе с ним. Мажу ему десны
Читать дальше •••

Кукусенька Кусенька
Откуда берутся дети?

Здравствуйте, я уже совсем взрослая перехожу в 3й класс. Но у меня родители до сих пор не родили мне ни сестру, ни брата. У всех моих
Читать дальше •••

похожие темы