?
Александра Ковалева

Закупорка молочного протока

Девочки, это просто кошмар какой-то! Я никогда, наверное, не разберусь с этим грудным вскармливанием. Вроде делаю все как учили. В одно кормление одну грудь даю, в другое - другую. И детеныш сосет как пылесос, я потом молокоотсосом пытаюсь доцедить, а молока уже нет. Деть все выпил) Но вот в ночь уже второй раз такое. Шарики в груди и никак я их ни разбить ни протолкнуть руками не могу. В этом месте грудь покраснела и чувствую уже температура поползла вверх.
 
Неделю назад такое было, но я помассировала и все прошло. Но в тот раз было не так сильно. И без температуры. А сейчас меня прямо дрожь бьет какая-то. Ночью толком не спала, вроде полегче стало, а вот опять. Муж на работе, я одна с ребенком. И мне совсем не до малыша. Так стыдно писать об этом, но мне тааак плохо! По-любому, это закупорка молочного протока. Что делать, девочки? Что я делаю не так, непонятно. Думала все, уже установилась лактация, а ни фига. Хэээлп!!!
 

ответы
Маргарита Антипенко

У меня тоже долго лактация устанавливалась. Я так мучилась. У меня шпарил лактостаз за лактостазом (это так закупорка молочного протока называется и состояние ему сопутствующее). Причем когда молоко только начинает прибывать, и у тебя это первый ребенок, то вообще ступор нападает. Я каждый день плакала, что у меня мастит начинается, но слава Богу обошлось. Существует целая куча причин, из-за чего может возникнуть закупорка молочного протока. Что делать в этом случае? Конечно же массаж и почаще прикладывать к груди малыша. Тем более, что ты пишешь, он сосет как пылесос. Вот он как раз самый главный твой помощник. Если у него столько сил, то он оч хорошо рассосет этот застой. Поэтому чаще его прикладывай к этой груди. А когда не прикладываешь, согрей это место и осторожно массируй по направлению к соску. Тепло расширит протоку, а массаж протолкнет злосчастный шарик.
 
 
Очень часто закупорка молочного протока возникает из-за нашей неопытности. Когда малыш неправильно захватывает ротиком сосок, он высасывает молоко не из всех долек вашей груди. Оставшееся молочко застаивается и происходит закупорка. Поэтому обязательно сцеживай после ребенка молокоотсосом. Хоть ты и пишешь, что доцеживаешь, но все равно что-то не так. Может тебе молокоотсос поменять? У меня подружка пользовалась ручным молокоотсосом и у нее ни разу не было закупорки молочной протоки. А я дурында выпендрилась, купила себе автоматический. Мне он категорически не подошел. И я только и делала, что через день комки в груди разбивала. Поэтому советую попробовать сцедиться другим молокоотсосом. А вдруг дело в нем?
 
 
Когда я поменяла себе молокоотсос на ручной, все вроде наладилось, я сцеживала молоко после малыша до последней капли, как в роддоме учили и тут — бац! Опять лактостаз! Ну с какого перепугу? Оказалось, я так расцедила грудь, что у меня началась гиперлактация. Для того чтобы ее немного уменьшить, пришлось несколько дней подряд прикладывать мокрое холодное полотенце. Чуть не застудила грудь себе.
 
 
Через неделю опять лактостаз! На этот раз не выдержала, поехала к маммологу. Меня тоже трясло как в лихорадке. Я уж подумала, что совсем кони двину. Вот решила проконсультироваться со специалистом. Женщина очень хорошая попалась. Душевная. Сама мне легкими движениями руки согнала мои шарики к соску и досуха обе груди сцедила. Она предположила, что на этот раз я мало пила, и от недостатка жидкости молоко стало густоватым и получилась закупорка молочного протока.
 
 
Ну ничего нового она мне не посоветовала. Как раз объяснила, что все мои проблемы с грудью не обязательно должен решать врач, их вполне может решить мой сынок. Нужно просто почаще прикладывать к пострадавшей груди так, чтобы его подбородочек смотрел в сторону закупорки. И он все рассосет. Но если малыш не такой сильный и не справляется, то в этом случае она мне показала как сделать специальный массаж. Ребром ладони надавливают за уплотнением и постепенно перемещают, толкают этот шарик по направлению к соску. Постепенно боль будет становиться все тише и ты протолкнешь эту молочную пробку наружу. Перед таким массажем для дополнительного эффекта лучше всего постоять под теплым душем минут 15, чтобы грудь нагрелась и протоки расширились.
 
 
Последний мой лактостаз был, когда сыну было уже 6 месяцев. Он впервые ночью не проснулся покушать и я сама проспала как слон всю ночь. А утром проснулась с двумя огромными шарами вместо груди. Но к этому времени я была уже ученая. Я сцедила с обоих по половине примерно, и остатки дала высосать сыну. Он за ночь проголодался и высосал так, что обе груди были полностью пустыми. И все.
 
 
Так что ты не переживай, главное один раз научиться правильно, а потом и проблем не будет. Я тебе рекомендую посетить хорошего маммолога. Только профессионал сможет все правильно тебе объяснить и показать. И тогда любая закупорка молочного протока тебя уже не испугает.

ваш ответ
Можно ввести 4000 cимволов
отправить
Нажимая кнопку «отправить», вы принимаете условия  пользовательского соглашения
похожие вопросы 5
Анжелика Анищенко
Боль в пятке. Что это может быть и как лечить?

У меня через 2 недели свадьба, а тут проблема нарисовалась. Уже неделю сильная боль в пятке. Что это может быть и как лечить? Я сначала
Читать дальше •••

Даша Абаплова
Характер человека по почерку

Я с трудом схожусь с людьми. Поэтому мое общение в основном происходит в интернете. Не знаю от чего это идет, может из-за комплексов по
Читать дальше •••

Александра Ковалева
Пониженная температура тела человека причины что делать

С некоторых пор у меня начались головные боли и головокружения. Не постоянно, а пару раз за неделю бывает. И голова болит вроде не
Читать дальше •••

Марина Шевченка
Пониженная кислотность желудка симптомы и лечение

У меня недавно начались проблемы с желудком. Раньше я могла слона съесть и нормально все было. А сейчас немного поем нормальной
Читать дальше •••

Камар Инди
Немеют пальцы рук причины

Вот уже неделя как у меня возникла такая проблема: немеют пальцы рук. Причина и что делать в этом случае мне непонятно. Дело в том, что
Читать дальше •••

похожие темы