?
Ульяна Семьянинова

Таблетки для кишечника

 У меня вопрос по препаратам для правильной работы кишечника. Решила взяться за себя и накануне Нового года немного сбросить вес. Конечно, физкультура и спорт это хорошо, но и без диеты невозможно. И тут началось неожиданное — то расстройство, то запор. Понимаю, что нужны таблетки для кишечника. Помогите разобраться: что мне конкретно поможет? Брать слабительное или что-то нормализующее микрофлору, а может наоборот нужно как-то закрепить стул? Одним словом, поделитесь своим опытом, если кто-то из вас был в подобной ситуации, какие таблетки для кишечника вы пили? Спасибо!

ответы
Изабелла Кулешкина

Попробую вам помочь. Тут важно разложить все по полочкам и не перепутать причину недомогания с их следствием. То есть понос, запор, «нестандартный» стул, боли, метеоризм, вздутие, спазмы кишечника не обязательно могут быть вызваны вашей диетой для похудения. К сожалению, таблетки для кишечника в таких случаях не будут панацеей, особенно, если вы не знаете, почему именно возникли те или иные недомогания. Мой вам совет: обратиться к врачу (семейному, терапевту или сразу к гаcтроэнтерологу), рассказать о своих неприятных ощущениях и пройти обследование. Если вы худеете под присмотром диетолога, то ему также обязательно нужно рассказать о «побочных явлениях». Возможно, что-то из подобранного для вас рациона, вызывает такую неожиданную реакцию.
 
 
Например, вам не подходят сырые овощи, или какие-то кисломолочные продукты. Иногда бывает, что достаточно убрать один раздражитель и проблема проходит сама собой. Тем не менее, попробуем разобраться, какие именно таблетки для кишечника могут принести вам облегчение. В вашем случае, стоит обратить внимание на следующие категории: энтеросорбенты, восстанавливающие кишечную микрофлору, помогающие нормализовать стул, ферментные.
 
 
В принципе, лекарств от проблем ЖКТ существует великое множество. Специалисты делят их на следующие категории: слабительные/противодиарейные, противовоспалительные/антибактериальные, ферментные/антацидные, энтеросорбенты/спазмолитики, лекарства, восстанавливающие микрофлору и профилактические препараты.
 
 
Я коротко рассажу о том, что может подойти именно вам. Но, еще раз обращаю внимание, что препараты и схему их приема может подобрать только специалист! Не советую вам заниматься самолечением, так как без постановки диагноза лекарства как минимум вам не помогут, а в худшем случае — могут и навредить.
 
 
Таблетки для кишечника, помогающие нормализовать стул, называют прокинетиками. Они же снимают вздутие. Обычно, эти симптомы появляются при воспалительных процессах кишечника. Они могут сопровождаться дополнительными неприятными проявлениями (тошнота, рвота, дискомфорт в районе солнечного сплетения, болезненные дефекации). Есть подобные симптомы? Нужно улучшить перистальтику! Обратите внимание на «Брюлиум», «Гастропом».
 
 
Мучает запор? Хотите очистить кишечник и тем самым улучшить усваивание пищи? Тогда обратите внимание на слабительные лекарства: «Сенадексин», «Гутталакс», «Пиколакс».
 
 
Бывают и ситуации с точностью до наоборот. Понос помогут остановить такие препараты, как «Лоперамид» и «Фталазол». Эти закрепляющие средства эффективны при диарее и воспалении толстой кишки.
 

Изабелла Кулешкина

В вашем случае нелишним будет пропить курс пробиотиков или пребиотиков. Обычно эти лекарства прописывают после болезни, для восстановления внутреннего иммунитета, параллельно с приемом антибиотиков, но и тем, кто худеет, они будут не лишними. Пробиотики способствуют заселению кишечника полезными бактериями. К их числу относят «Йогурт» (в капсулах, не путать с кисло-молочным продуктом), «Линекс», «Бифидумбактерин». Можно купить и закваски с живыми культурами и на их основе приготовить для себя полезный перекус. Обратите внимание на «Vivo» и «Good food» с бифидобактериями. Пребиотики стимулируют рост полезных бактерий. Их колонии помогают восстановить здоровую микрофлору. Обратите внимание на «Портулак» и «Лактувит». Есть и лекарства, в которых содержатся оба типа бактерий — и пробиотики, и пребиотики. Например, «Ацидолак», «Биолакт», «Аципол».
 
 
В вашем случае, могут пригодиться и энтеросорбенты. Это лекарства, которые не перевариваются в кишечнике и желудке, но впитывают в себя вредные вещества, токсины, яды и помогают вывести их из организма. Обратите внимание на препараты на основе активированного угля («Белый уголь», «Сорбекс»). Популярностью пользуются «Энтеросгель», «Смекта», «Полисорб», «Атоксил». Эти лекарства используют при промывании кишечника и желудка, как скорая помощь при различных отравлениях. Бытует мнение, что активированный уголь помогает при похудении, в интернете можно даже найти схемы, по которым этот препарат нужно принимать. Но я никогда на себе этого не пробовала.
 
 
Если есть проблемы с всасыванием кишечника или двигательной активностью ЖКТ в целом, обычно, прописывают ферментные препараты. Они способствуют уменьшению болезненных ощущений, ускоряют усваивание пищи, убирают метеоризм. Речь идет о таких таблетках для кишечника, как «Панзинорм», «Креон»,«Панкреатин», «Мезим», «Фестал», «Дигестал».

ваш ответ
Можно ввести 4000 cимволов
отправить
Нажимая кнопку «отправить», вы принимаете условия  пользовательского соглашения
похожие вопросы 5
Софья Август
Какие таблетки от живота лучше?

У меня каждый месяц возникает одна и та же проблема. Жутко болит живот перед началом и в первые два дня месячных. Неоднократно ходила
Читать дальше •••

Иван Иванов
Лекарство для печени

Так сложились обстоятельства, что мне пришлось на протяжении длительного периода принимать сильные антибиотики. Неприятности позади, но
Читать дальше •••

Антоша Антонов
Лекарство от диабета

У меня в последнее время не проходит ощущение слабости. А еще постоянно хочу есть. Но не толстею от этого ни грамма, наоборот, худею.
Читать дальше •••

Ульяна Семьянинова
Лекарство от геморроя, которое можно принимать на ГВ

После родов у меня начались ужасные проблемы со стулом. И воспалились геморроидальные узлы. Я по этому поводу очень сильно нервничаю. У
Читать дальше •••

Мария Александрова
Какие лекарства от рвоты можете порекомендовать?

Расскажите, как вы поступаете, если нужно оперативно справиться с рвотой. У меня такое бывает после переедания (ну или если выпью
Читать дальше •••

похожие темы