?
Мадина Рокеева

Причины головокружения

Последнее время часто стала за собой замечать слабость и головокружение. Списываю это на постоянные дедлайны на работе, общение с клиентами и непрекращающиеся отчеты. Честно, немного боюсь, всего 24 года, а тут такое состояние впервые, полная «разбитость» и непонятны истинные причины головокружения, ведь раньше организм справлялся и с работой, и занятиями спортом, и ночные посиделки с друзьями. Что делать, может, стоит обратиться к доктору, если да, то к какому?

ответы
Маринэ Зарубина

Причины головокружения очень разные и связаны как с сильной утомляемостью, так и с другими факторами: временными (резкие движения, отравление, алкогольное опьянение, злоупотребление курением и частые «перекуры», нахождение в душном, плохо проветриваемом помещении, где чувствуется явный дефицит кислорода) и патологическими, их диагностировать сложнее и безоговорочно нужно обращаться к доктору и проходить полное клиническое обследование. В ситуации с временными причинами, приступы потери равновесия бесследно исчезают, как только исчезают провоцирующие факторы.
 
 
Причиной для возникновения патологических состояний могут быть проблемы в любой части тела. Наиболее опасные для человека находятся в голове: мигрень, опухоли разного образования, инфекции различных структур и оболочек головного мозга (энцефалит, менингит), эпилепсия, инсульты в стволовых структурах мозга и в отделе мозжечка, рассеянный склероз, недостаточное кровоснабжение тканей мозга. Здесь потребуется целый консилиум врачей!
 
 
Дисфункция вестибулярного аппарата тоже вызывает головокружение, причины системной, часто повторяющейся потери равновесия лежат в головном мозге. Состояние сопровождается ощущением тревоги, а движение головой вызывает боль, только закрытие глаз помогает вернуть себя в нормальное состояние и приносит облегчение.
 
 
Кроме этого, причиной для головокружения может стать лор-проблемы, опухолевые и гнойные образования в ухе, травмы органов слуха, ишемия сосудов, скопление жидкости во внутреннем ухе, которая давит на нервные ткани, вестибулярный неврит. Если вы недавно перенесли лор-заболевание, есть смысл повторно провериться у лечащего врача. На фоне участившихся головокружений у вас может наблюдаться шум в ушах, болевые ощущения в ушной раковине, снижение слуха.
 
 
Сердечные патологии и расстройства метаболического характера также могут служить причиной для головокружения. На фоне этого вы можете испытывать перепады давления, аритмию, тахикардию, а если на работе есть нервные ситуации, то причин для беспокойства становится больше. Не злоупотребляем народными советами, а сразу записываемся на прием к кардиологу.
 
 
Не забываем о частых женских проблемах - гормональных сбоях и дисфункции щитовидной железы, при которой выделяется минимальное количество тиреотропного гормона. Среди причин головокружения – вертиго, может быть и беременность, в совокупности с потерей равновесия могут быть скачки давления и снижения глюкозы в крови. Выход один – отдых и посещение гинеколога!
 

Маринэ Зарубина

Зона позвоночника и такое заболевание, как остеохондроз, тоже вызывает головокружение. Увы, но болезнь, которая раньше приписывалась только пожилым людям, все чаще появляется и у молодых. Малоподвижный образ жизни и неправильное питание сказывается на функциональности шейных позвонков, в итоге уменьшается качество кровоснабжения мозга, человек становится растерянным, страдает от расстройства сна, головокружение чаще возникает при резком движении головой и в утренние часы. В этом случае нужно обратиться к вертебрологу!
 
 
На фоне постоянного стресса и психоэмоциональных расстройств, к сердечным проблемам могут добавиться слабость конечностей, учащенное дыхание и сердечная тахикардия, когда сердце пытается выпрыгнуть, параллельно возникает странное ощущение «потери» пространства. Если вам знакомы эти симптомы, то данный диагноз носит название «вегетососудистая дистония». Это не смертельно, но заставляет полностью пересмотреть свой образ жизни в пользу правильного и сбалансированного питания, ввести физическую нагрузку, гулять чаще на свежем воздухе, отказаться от курения и алкоголя и, конечно же, контролируйте психоэмоциональную нагрузку.
 
 
Если вы уверены, что причины головокружения не в патологических заболеваниях, а в элементарной усталости, можете для себя отметить несколько хороших и действенных приемов для прекращения приступа головокружения: попросите открыть окно для доступа свежего воздуха; если есть возможность, примите удобное расслабленное положение; зафиксируйте взгляд на каком-то предмете и, не закрывая глаз, глубоко и спокойно сосредоточьтесь на дыхании; помассируйте минут пять биологически активные точки (внутренние края бровей, зону возле крыльев носа, мочки ушей).
 
 
Когда нужно срочно бросать работу и бежать к доктору: сильная головная боль, температура сошла с ума и достигла 39 градусов, потеря сознания, онемение в конечностях, слабость в мышцах, аритмия или тахикардия, боль в груди, нарушение зрения или слуха.
 
 
Звучит страшно, но однозначно, головокружение это звоночек, чтобы обратить внимание на интенсивную умственную и интеллектуальную нагрузку и, возможно, сбавить обороты и дать себе отдохнуть?

ваш ответ
Можно ввести 4000 cимволов
отправить
Нажимая кнопку «отправить», вы принимаете условия  пользовательского соглашения
похожие вопросы 5
Александра Ковалева
Закупорка молочного протока

Девочки, это просто кошмар какой-то! Я никогда, наверное, не разберусь с этим грудным вскармливанием. Вроде делаю все как учили. В одно
Читать дальше •••

Любовь Палавина
Гипергидроз лечение

Всегда жила насыщенной и активной жизнью и тут диагноз гипергидроз: лечение или приговор? Мне 55 лет и никогда не думала, что придется
Читать дальше •••

Маринэ Зарубина
Лечение поликистоза яичников

Приветики всем! Сижу, пишу и реву. Сегодня была в женской консультации. Наконец пришли мои анализы, подтвердили мне поликистоз этот
Читать дальше •••

Маринэ Зарубина
Рак грудины у женщин признаки

Меня очень настораживает состояние моего здоровья. Рак грудины у женщин, признаки этого страшного заболевания, преследуют нашу семью из
Читать дальше •••

Елена Литиева
Отеки

В последние пару месяцев меня замучили отеки. В основном отекает лицо. Но иногда и ноги, и пальцы на руках отекают. У меня такое было
Читать дальше •••

похожие темы