?
Любовь Палавина

Гипергидроз лечение

Всегда жила насыщенной и активной жизнью и тут диагноз гипергидроз: лечение или приговор? Мне 55 лет и никогда не думала, что придется воевать с подобным заболеванием, но наступила менопауза, начались гормональные сбои, набор веса и проблемы в семье - все сразу. Конечно, я обратилась в больницу, но толковых и внятных рекомендации я так и не получила. Расскажите, как лечить гипергидроз, можно ли его контролировать или снизить проявления?
 

ответы
Анжелика Анищенко

Лечение гипергидроза тема действительно очень неоднозначная, потому что нужно искать причины заболевания, а их не мало! В вашем случае, вы уже выявили ваши слабые стороны и определили причины начавшегося заболевания, давайте попытаемся разобраться, как лечить гипергидроз.
 
 
Существует два вида заболевания: первичный (потливость локализуется в некоторых местах, часто это зона подмышек, паховой области) и вторичный (заболевание захватывает все тело) гипергидроз. К сожалению, количество выделений далеко не всегда зависит от физической активности человека, запустить механизм может даже небольшой стресс. Поэтому лечение гипергидроза и контроль носит комплексный характер, начиная от образа жизни, народных средств и лечения заболеваний, которые привели к появлению повышенного потоотделения.
 
 
Профилактика заболевания существует и активно используется больными: придерживайтесь сбалансированной диеты (нужно убрать из рациона острые и пряные блюда, кофеин, сделать ставку на продукты, богатые клетчаткой, овощи и фрукты), принимайте душ (минимум 2 раза в день) и носите одежду из натуральных тканей, делайте умеренную физическую нагрузку и внесите в черный список вредные привычки!
 
 
Что касается народных средств, то вы можете воспользоваться настойками из трав для приема внутрь и принятия ванн. В среднем курс на базе лекарственных сборов длится 3-4 месяца, потом делается перерыв. Для приема целебных ванн, травники рекомендуют обратить внимание на кору дуба, зеленый чай, цветки ромашки, шалфей и горечавку желтую. Смесь измельченных ингредиентов нужно заварить в соотношении 200 грамм травы на литр кипятка, около 20 минут необходимо потомить на маленьком огне и потом процедить. Принимать ванную с полученной настойкой нужно не больше 20 минут. Обратите внимание, что категорически нельзя смешивать лечебную ванную с купанием, поэтому запрещено использование мыла, пены и шампуня. После приема ванны, на сухое тело/проблемные зоны нанесите тальк. Травяной сбор можно чередовать с добавлением в ванную морской соли, масла чайного дерева. Замечу, что это действенный способ при вторичном гипергидрозе!
 
 
Параллельно можно принимать лекарственные сборы и овощные соки внутрь: монастырский чай (курс до 3 месяцев), томатный сок (до 1 стакана в день в период обострения), травяные чаи на основе шалфея и гамамелиса, сок пырей (благодаря ежедневному приему сока, богатого фолиевой кислотой, белками и витаминами С, В6 и В12, снижается потовыделение), седативные сборы (пустырник, валериана, мелисса, шалфей).
Традиционно предлагают следующие методы лечения гипергидроза: 1. Специализированные антиперспиранты местного характера, в виде аппликаторов, лосьонов, спреев. 2. Пероральные препараты, в основном назначаются тем, у кого первичный вид заболевания, потеют ноги и руки. К сожалению, эти лекарства имеют ряд противопоказаний, которые следует учесть во время приема. 3. Инъекции ботокса, инновационное решение проблемы сильного потоотделения в подмышках, временно приостанавливает работу нерва, отвечающего за выработку пота. 4. Ионтофорез – процедура временного действия, которая закупоривает потовые железы с помощью направления электрического света на проблемные зоны тела. Последний и радикальный способ – это хирургическое вмешательство, предлагается при тяжелых формах заболевания гипергидрозом. Операция достаточно дорогостоящая и имеет ряд рисков: повреждение нервов, осложнения работы дыхательной системы и т.д.
 
 
Еще раз замечу, что для снижения неприятных симптомов можно воспользоваться народными средствами, местными ванночками, лекарственными сборами и соблюдением здорового образа жизни. Как минимум вы снизите потовыделение, как максимум – улучшите общее состояние здоровья. Но не могу не отметить, что самолечение оправданно только тогда, когда у вас есть диплом о медицинском образовании, если такого нет, то не рискуйте и обратитесь к специализированному специалисту!
 

ваш ответ
Можно ввести 4000 cимволов
отправить
Нажимая кнопку «отправить», вы принимаете условия  пользовательского соглашения
похожие вопросы 5
Даша Абаплова
Характер человека по почерку

Я с трудом схожусь с людьми. Поэтому мое общение в основном происходит в интернете. Не знаю от чего это идет, может из-за комплексов по
Читать дальше •••

Александра Ковалева
Пониженная температура тела человека причины что делать

С некоторых пор у меня начались головные боли и головокружения. Не постоянно, а пару раз за неделю бывает. И голова болит вроде не
Читать дальше •••

Марина Шевченка
Пониженная кислотность желудка симптомы и лечение

У меня недавно начались проблемы с желудком. Раньше я могла слона съесть и нормально все было. А сейчас немного поем нормальной
Читать дальше •••

Камар Инди
Немеют пальцы рук причины

Вот уже неделя как у меня возникла такая проблема: немеют пальцы рук. Причина и что делать в этом случае мне непонятно. Дело в том, что
Читать дальше •••

Александра Ковалева
Закупорка молочного протока

Девочки, это просто кошмар какой-то! Я никогда, наверное, не разберусь с этим грудным вскармливанием. Вроде делаю все как учили. В одно
Читать дальше •••

похожие темы