?
Марта Серафимовна

После кесарева больно ложиться на живот

Недавно я родила дочку. Мне делали плановое кесарево, шов хороший, осложнений не было. Но у меня высокий болевой порог и теперь каждое движение причиняет мне ужасную боль. Хоть после операции прошел почти месяц. Но вопрос в следующем. Врачи велели спать на животе. Причем рекомендовали начинать это делать уже после выписки, потому что матка в таком положении лучше сокращается. Да я бы и сама рада на животе поспать. Я очень люблю спать на животе.
 
 
Мама всегда говорила, что на животе спят творческие люди. Я такая и есть. Я по профессии художник-оформитель. Красочно оформляю детские сады, студии, площадки, иногда рисую иллюстрации к детским книжкам. За время беременности я буквально соскучилась по этой позе сна. Но мне после кесарева больно ложиться на живот, а уж спать в такой позе я точно не смогу. Меня хватает минут на 5. И я сразу ложусь на спину. Неужели теперь так будет постоянно?

ответы
Мадина Рокеева

У меня тоже была такая проблема. Так у всех, наверное, бывает, что после кесарева больно ложиться на живот. Но мой болевой порог видимо не очень высокий. Потому что через месяц я уже могла спать почти всю ночь на животе. Тем кто рожал сам намного проще после родов восстановиться. Да и привести себя в форму они могут быстрее. Им нагрузки практически после роддома уже разрешены. А вот после кесарева и живот медленнее уходит, и матка хуже сокращается. А у меня вот первое время, когда малыш начинал грудь сосать матка так сильно сокращалась. Прямо схваткообразно. Это было так больно. Как будто мне вновь разрезали живот на живую. Я просто кормила и плакала. Видишь, у всех свои по ходу особенности.
 
 
Мне тоже перед выпиской врачи велели лежать на животе как можно дольше. Но не ночью. Наоборот, врач сказал, чтобы я днем лежала не меньше 3 часов. А уж ночью как получится. Поначалу мне было ужасно страшно на живот ложиться. Я боялась что у меня шов разойдется. Но медсестра меня успокоила, и показала как нужно осторожно переворачиваться на живот, чтобы ничего себе не повредить.
 
 
Со мной девочка лежала в палате, она очень боялась переворачиваться. Ей тоже после кесарева больно ложиться на живот было и она постоянно причитала, что у нее очень слабый шов и вот-вот разойдется. И ведь немного разошелся! Кровоточить начал. Как она кричала! А врач сказала, что это она сама виновата, что началось кровотечение. Нельзя себе внушать так настойчиво, что все плохо. А то мысли часто материализуются.
 
 
Я так не истерила, но тоже мне было не по себе. А еще меня напрягало, что когда я ложилась на живот, у меня сразу случался прилив молока в груди. И даже прокладки для груди не помогали. Молоко текло как из крана. Потом постепенно, когда лактация наладилась, таких сильных приливов уже не было.
 
 
А вот у моей сестры живот после КС болел очень долго. У нее на матке был какой-то двухрядный шов и поэтому болел он у нее очень долго. А у нее еще такая особенность - загиб матки. И ей обязательно надо было ложиться на живот, чтобы матка лучше очищалась. Она медперсоналу говорила, что ложится на живот, а сама этого не делала. Так у нее температура началась, там все врачи всполошились. Ее в реанимацию опять отправили, ребенка забрали. Делали ей дополнительную чистку. Антибиотики кололи. Так она потом сильно корила себя. Если бы переборола боль и ложилась на живот, матка сама бы очистилась, и сестра могла бы всего этого избежать. А так бедняга и сама дольше пролежала в больнице, заработала себе кучу осложнений и грудное вскармливание не сохранила. В общем, не просто же так врачи это рекомендуют. Они же тоже вряд ли хотят, чтобы у вас шов после КС разошелся или дополнительные проблемы начались. Поэтому все рекомендации надо выполнять.
 
 
А вообще я свой шов до сих пор периодически чувствую. Хоть ребенку уже 2 года, но шов у меня ноет и тянет, когда погода портится. Муж надо мной смеется, что я ною как бабушка старенькая, потому что у меня ломит шов к дождю.

ваш ответ
Можно ввести 4000 cимволов
отправить
Нажимая кнопку «отправить», вы принимаете условия  пользовательского соглашения
похожие вопросы 5
Ленка Соколова
Как забеременеть, если не получается?

У нас с мужем раньше была очень хорошая совместимость. Мы поженились как в народе говорят «по залету». Но до этого встречались 2 года.
Читать дальше •••

Марина Шевченка
Третье кесарево во сколько недель оперируют?

Недавно узнала что беременна в третий раз. Мы с мужем очень обрадовались, тем более что у нас 2 девочки уже есть, а здесь на скрининге
Читать дальше •••

Елена Литиева
Чем лечить молочницу при беременности на ранних сроках?

У меня идет пятая неделя беременности. На прошлой неделе сделали УЗИ, все нормально, плодное яйцо на месте, развивается. Но вот по
Читать дальше •••

Котик Котик
Противозачаточные свечи какие лучше выбрать отзывы

Я недавно познакомилась с парнем. Встречаемся 2 месяца. Вчера он предложил переехать к нему. Но я так переживаю. Мне 19 лет, но у меня
Читать дальше •••

Марина Круглая
Скрининг в роддоме

Не так давно стала мамой и неонатолог меня настоятельно просил сделать скрининг в роддоме. Я категорически отказалась, так как
Читать дальше •••

похожие темы