?

Как бороться с отеками при беременности?

Что подскажете делать и как бороться с отеками при беременности? У меня сильная жажда, невозможно терпеть, и соответственно, это выливается в отечность. Первого рожала, тоже такое было, но не так сильно, только на последних месяцах, я и не заморачивалась особо. А сейчас очень тяжело. Руки-ноги еле сгибаю, очень больно, ощущаю себя раздутой, прямо видна вода под кожей на лице особенно, но не пить тоже не могу. Как не пить, если жажда мучит. Вот что в такой ситуации можно сделать?

ответы
Карина Ледкова

Первое и самое простое, как бороться с отеками при беременности – сходить к врачу. Там и про жажду узнаете и на обследования направят, если потребуется. У меня тоже были отеки на последних месяцах. Жажда была, но не мучительная. Мне помогали простые упражнения, разминочные, легкие, плюс лежала по 15 минут – полчаса с задранными ногами кверху (ноги сильнее отекали, чем все остальное). Ноги у всех почти отекают. А жажда может быть из-за изменения гормонального фона. Так что во второй половине срока это нормальная ситуация. Плюсом, если плод давит на сосуды, то кровоток нарушается, лишняя жидкость задерживается, вот и появляются отеки.
 
 
 
Еще одна причина – это перебои в работе кишечника. Диарея обезвоживает организм, а это, в свою очередь, тоже приводит к отекам. Очень важно тут не сидеть не гадать, а пойти к врачу. Иначе можете заработать гестоз, тогда уже госпитализация потребуется. Это опасно и для матери, и для ребенка. Тем более, если у вас ранее были зафиксированы какие-либо проблемы с сердечно-сосудистой системой или с почками – это все поводы немедленного обращения к врачу. И просто старайтесь пить меньше жидкости. Не уменьшайте сразу резко количество, а потихоньку, на полстакана-стакан в день меньше, чем обычно. Для утоления жажды необязательно проглатывать воду, можно просто хорошо смочить водой губы, язык и гортань, это помогает убрать жажду. Однако некоторые врачи не рекомендуют снижать количество жидкости, т. к. в некоторых случаях это, наоборот, приведет к увеличению отеков.
 
 
В общем, поищите специальные комплексы упражнений, в которых будет показано, как бороться с отеками при беременности. Такие есть. Используйте крем против отеков ног, делайте массаж ступней и растирания, помещайте ноги в холодную воду. Больше двигайтесь, обязательны прогулки каждый день не менее, чем по полчаса. Затем уменьшите количество соли в еде, не ешьте острое и соленое, тогда и жажда уйдет. Ешьте паровую еду, овощи, фрукты, витамины.
 
 
Хорошо утоляет жажду вода с долькой лимона. Газировку и минералку надо исключить. Лучше не пить на ночь. Воду можно заменить молоком, соком и компотом. В магазинах можно найти специальное белье, которое поддерживает ноги и снижает отеки. И никаких каблуков и неудобной обуви, ногам должно быть комфортно. Обязательно сдайте анализ мочи на белок. Это важно для понимания функционирования почек. Можно пить специальные травяные сборы, чаи с медом (сборы из следующих трав: пустырник, брусника, валериана, боярышник, шиповник, толокнянка – это всяческие женские сборы, так и называются). Главное, постарайтесь провериться на комплекс симптомов.
 
 
Если мучает давление, плюсом к этому идет белок в моче, то надо начинаться лечиться, иначе дойдет до более тяжелой стадии, нарушения работы почек, сердца, патологией плаценты. Вплоть до гипоксии плода. Это уже не шутки. Бывает, что врачи назначают лекарства, вроде папаверина. Им, конечно, виднее и лучше все-таки соблюдать все назначения. Если начнется воспаление в почках, то и антибиотики могут прописать, и тоже лучше принять, так как это меньший риск, чем потеря ребенка или, не дай бог, потом отразится на нем как-то.

ваш ответ
Можно ввести 4000 cимволов
отправить
Нажимая кнопку «отправить», вы принимаете условия  пользовательского соглашения
похожие вопросы 5
Маргарита Антипенко
Кто знает, Ксалатан при беременности очень вреден для плода?

Я тут оказалась в непростой ситуации. Последние два месяца пользовалась ксалатаном для роста ресниц. А вчера узнала, что беременная.
Читать дальше •••

Настасья Соловьева
Подскажите, Имован при беременности можно?

У моего папы уже несколько лет проблемы со сном. Врач прописала ему имован. А сейчас и у меня такие же проблемы начались. Хочу купить
Читать дальше •••

Ленка Соколова
Замершая беременность

Хочу рассказать свою историю и попросить совета. Моему мужу 31 год, а мне недавно 25 исполнилось. Мы женаты уже три года. И вот
Читать дальше •••

Изольда Иванова
Как узнать, что ты беременна без теста в домашних условиях?

Приветики, девчоночки. Кто может сказать, как узнать беременна или нет без теста? Несколько дней назад я встретилась с парнем, у нас
Читать дальше •••

Лиза Гребенкина
Можно ли беременным красить волосы?

Вчера позвонила мне подружка. Болтали с ней долго, потому что давно не виделись. У меня беременность 10 недель и я за это время уже 2
Читать дальше •••

похожие темы