Врач предупредила о страшных последствиях бесконтрольного приёма обезболивающих

Самостоятельный приём обезболивающих препаратов может нанести серьёзный вред здоровью.

Врач предупредила о страшных последствиях бесконтрольного приёма обезболивающих
© Свободная пресса

Об этом в интервью «Москве 24» заявила врач-терапевт Людмила Лапа. По её словам, бесконтрольное использование анальгетиков грозит развитием токсического гепатита и аллергических реакций.

Основной удар при приёме обезболивающих принимает на себя печень, предупредила медик.

«Орган подвергается серьёзной нагрузке из-за химических веществ, содержащихся в препаратах, - пояснила она. – Кроме того, существует высокий риск развития аллергии, которая при приёме анальгетиков проявляется особенно быстро. Именно поэтому врачи стали более осторожно назначать эти средства».

Ещё одна проблема, добавила Лапа, заключается в том, что регулярный приём обезболивающих искажает клиническую картину заболевания.

Пациенты перестают чётко ощущать локализацию боли и описывать её характер, что усложняет диагностику для врачей и приводит к необходимости дополнительных обследований. Особое внимание врач обратила на рост продаж обезболивающих препаратов в последние годы.

«Я связываю это с последствиями COVID-19. Многие переболевшие коронавирусом сталкиваются с периодическими болями в конечностях и голове, пытаясь справиться с ними при помощи анальгетиков, которые часто оказываются неэффективными», – рассказала врач.

Для устранения подобных болей требуются специальные нестероидные противовоспалительные препараты, назначать которые должен только врач.

«Если обычный аспирин не помогает справиться с болью, необходимо обратиться к специалисту для выявления её истинной причины», – резюмировала терапевт.

Как сообщала «Свободная Пресса», ранее Лапа рассказала, как сохранить здоровье в сезон осенних вирусов.