Нутрициолог назвала лучшие специи для осеннего сезона

В период сезонных простуд поддержать иммунитет помогут привычные специи.

Об этом в интервью NEWS.ru заявила врач-нутрициолог Юлия Попова. Специалист, в частности, перечислила природные средства, которые благодаря биоактивным соединениям усиливают защиту организма от вирусов и патогенных микроорганизмов.

«Корица и гвоздика – эффективные помощники в укреплении иммунной защиты осенью, – отметила медик. – Корица богата полифенолами, которые борются с окислительным стрессом – главным врагом иммунитета. Гвоздика же выступает мощным антисептиком: высокое содержание эвгенола помогает противостоять патогенам. Достаточно добавить один‑два бутона гвоздики в горячий чай – это даст не только согревающий эффект, но и усилит защитные функции организма».

Особое внимание Попова уделила куркуме. По её словам, содержащийся в ней куркумин – сильнейшее природное противовоспалительное средство.

«Добавляйте щепотку куркумы в супы, рагу, йогурт или даже кофе. Для максимального эффекта сочетайте её с чёрным перцем: он многократно увеличивает усвоение куркумина», – рекомендует нутрициолог.

Завершает список иммуномодуляторов имбирь. Как объяснила Попова. Его острый вкус обеспечивает гингерол – вещество с согревающим и противовирусным действием.

Ранее «Свободная Пресса» сообщала, что врач-гастроэнтеролог и диетолог Ольга Шестакова назвала специи, эффективно помогающие бороться с инфекциями.