Нутрициолог Гузман рассказала, кому опасно есть хурму

Врач-нутрициолог Екатерина Гузман предупредила о вреде хурмы при заболеваниях кишечника и диабете из-за высокого содержания танинов и сахара в плодах.

Нутрициолог Гузман рассказала, кому опасно есть хурму
© Деловая газета "Взгляд"

О потенциальной опасности хурмы при некоторых заболеваниях рассказала врач-нутрициолог Екатерина Гузман, пишет Газета.Ru.

По словам врача, незрелые плоды хурмы, особенно вяжущие сорта вроде «Королька», содержат много танинов, способных вызывать запоры. Людям с уже нарушенной моторикой кишечника она рекомендовала есть только спелую хурму или замораживать ее, чтобы уменьшить концентрацию вяжущих веществ.

«При чрезмерном употреблении на фоне сниженной моторики желудка (например, после операций на желудке, при диабетической гастропатии) возможно формирование фитобезоаров – плотных комков из непереваренных волокон, которые могут вызывать боли в животе, тошноту, рвоту и даже кишечную непроходимость. Людям с риском образования безоаров рекомендуется употреблять хурму в умеренных количествах и после еды», – сказала Гузман «Газете.Ru».

Нутрициолог посоветовала употреблять хурму людям с риском образования безоаров только в умеренных количествах и после основного приема пищи.

Кроме того, хурма содержит много сахара – примерно 16 г на 100 г продукта.

«Людям с сахарным диабетом или нарушенной толерантностью к глюкозе стоит ограничивать количество и учитывать в составе рациона. Важно контролировать уровень сахара в крови после употребления хурмы и консультироваться с врачом. Аллергия на хурму встречается редко, но возможна, особенно у людей с аллергией на другие фрукты или ягоды», – добавила она.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, терапевт Игнатикова назвала самые полезные сезонные ягоды, а нутрициолог Шураева перечислила способы компенсировать дефицит железа.