Названы ставшие причиной повторяющихся вспышек сальмонеллы популярные овощи

Ученые пришли к выводу, что небольшие томаты стали причиной повторяющихся вспышек сальмонеллы в Европе в течение последних полутора десятилетий. Эти овощи легко использовать для приготовления салатов, сэндвичей и даже быстрого перекуса. Но эксперты предупреждают, что именно помидоры черри являются причиной повторяющихся вспышек пищевых отравлений по всей Европе, которые продолжаются уже более десяти лет.

Названы ставшие причиной повторяющихся вспышек сальмонеллы популярные овощи
© Московский Комсомолец

В период с 2011 по 2024 год было зарегистрировано 643 случая заражения Salmonella Strathcona в 17 странах, включая Англию, Германию и Австрию, пишет Daily Mail. Это заболевание может вызывать болезненные спазмы в желудке, диарею, лихорадку, рвоту и головные боли, а в крайних случаях может даже привести к летальному исходу.

В ходе исследования ученые изучили генетический состав микроорганизмов, вызываемых бактериями, и обнаружили, что 95% из них имеют тесную генетическую связь с течением времени и в разных странах.

Исследовательская команда заявила, что инфекции были связаны с общим источником, и сочла "вероятным, что помидоры могли быть переносчиками в течение большинства, если не всех лет". В частности, они обнаружили, что виновниками являются мелкие помидоры с итальянского острова Сицилия. И специалисты предупредили, что простое мытье овощей может оказаться неэффективной мерой профилактики заболевания.

Исследование проводилось командой Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC), которая обнаружила, что большинство случаев вспышки произошло в период с 2023 по 2024 год. В статье, опубликованной в журнале Eurosurveillance, говорится, что истинное число случаев заражения, вероятно, "значительно выше", поскольку в исследовании участвовали не все страны, затронутые вспышкой.

"Необходимы строгие меры контроля у источника заражения, чтобы остановить заражение и предотвратить будущие случаи", - говорится в статье.

На фоне растущего числа случаев заболевания руководители здравоохранения Италии в срочном порядке провели отбор проб и тестирование двух сортов помидоров черри, продаваемых на внутреннем рынке. Отдельные данные, недавно предоставленные Агентством по охране здоровья Великобритании, свидетельствуют о том, что в ходе последней вспышки в Великобритании было зарегистрировано около 30 случаев заражения сальмонеллой.

В ECDC заявили, что ситуация представляет собой продолжающуюся сезонную вспышку, большинство случаев которой приходится на летние месяцы, особенно с июня по октябрь. "Повторение случаев заболевания в 2025 году, включая тех, кто не выезжал за пределы Италии, свидетельствует о продолжающейся передаче и распространении зараженной продукции за пределы Италии, - добавили в центре. – Наличие случаев во многих странах подчеркивает необходимость продолжения эпиднадзора и межсекторальных скоординированных ответных мер".

Эксперты говорят, что помидоры могут быть особенно уязвимы из-за своей текстуры, которая позволяет бактериям закрепляться на поверхности. Опасность возрастает, поскольку их часто едят сырыми, а не приготовленными, что обычно приводит к уничтожению вредных организмов. Хотя в большинстве случаев заболевание проходит в течение нескольких дней, сальмонелла иногда может привести к летальному исходу, особенно в уязвимых группах с ослабленной иммунной системой.

В серьезных случаях пациентам может потребоваться стационарное лечение из-за риска обезвоживания, отмечает Daily Mail.

Бактерия, изученная в ходе исследования, Salmonella Strathcona, является необычным штаммом этого насекомого, который особенно опасен. "Сальмонеллез часто вызывается употреблением в пищу зараженных продуктов или обращением с ними, и редко передается от человека к человеку", – отмечает специалист по желудочно–кишечным инфекциям Гаури Годбоул. – Любой, кого беспокоят симптомы, должен в первую очередь обратиться к своему терапевту или в круглосуточную службу поддержки. Есть простые шаги, которые помогут остановить распространение сальмонеллы: тщательно мойте руки после посещения туалета и перед приготовлением пищи, тщательно готовьте пищу и, если у вас есть симптомы, по возможности избегайте контакта с пищей других людей".