Названы ставшие причиной повторяющихся вспышек сальмонеллы популярные овощи
Ученые пришли к выводу, что небольшие томаты стали причиной повторяющихся вспышек сальмонеллы в Европе в течение последних полутора десятилетий. Эти овощи легко использовать для приготовления салатов, сэндвичей и даже быстрого перекуса. Но эксперты предупреждают, что именно помидоры черри являются причиной повторяющихся вспышек пищевых отравлений по всей Европе, которые продолжаются уже более десяти лет.

В период с 2011 по 2024 год было зарегистрировано 643 случая заражения Salmonella Strathcona в 17 странах, включая Англию, Германию и Австрию, пишет Daily Mail. Это заболевание может вызывать болезненные спазмы в желудке, диарею, лихорадку, рвоту и головные боли, а в крайних случаях может даже привести к летальному исходу.
В ходе исследования ученые изучили генетический состав микроорганизмов, вызываемых бактериями, и обнаружили, что 95% из них имеют тесную генетическую связь с течением времени и в разных странах.
Исследовательская команда заявила, что инфекции были связаны с общим источником, и сочла "вероятным, что помидоры могли быть переносчиками в течение большинства, если не всех лет". В частности, они обнаружили, что виновниками являются мелкие помидоры с итальянского острова Сицилия. И специалисты предупредили, что простое мытье овощей может оказаться неэффективной мерой профилактики заболевания.
Исследование проводилось командой Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC), которая обнаружила, что большинство случаев вспышки произошло в период с 2023 по 2024 год. В статье, опубликованной в журнале Eurosurveillance, говорится, что истинное число случаев заражения, вероятно, "значительно выше", поскольку в исследовании участвовали не все страны, затронутые вспышкой.
"Необходимы строгие меры контроля у источника заражения, чтобы остановить заражение и предотвратить будущие случаи", - говорится в статье.
На фоне растущего числа случаев заболевания руководители здравоохранения Италии в срочном порядке провели отбор проб и тестирование двух сортов помидоров черри, продаваемых на внутреннем рынке. Отдельные данные, недавно предоставленные Агентством по охране здоровья Великобритании, свидетельствуют о том, что в ходе последней вспышки в Великобритании было зарегистрировано около 30 случаев заражения сальмонеллой.
В ECDC заявили, что ситуация представляет собой продолжающуюся сезонную вспышку, большинство случаев которой приходится на летние месяцы, особенно с июня по октябрь. "Повторение случаев заболевания в 2025 году, включая тех, кто не выезжал за пределы Италии, свидетельствует о продолжающейся передаче и распространении зараженной продукции за пределы Италии, - добавили в центре. – Наличие случаев во многих странах подчеркивает необходимость продолжения эпиднадзора и межсекторальных скоординированных ответных мер".
Эксперты говорят, что помидоры могут быть особенно уязвимы из-за своей текстуры, которая позволяет бактериям закрепляться на поверхности. Опасность возрастает, поскольку их часто едят сырыми, а не приготовленными, что обычно приводит к уничтожению вредных организмов. Хотя в большинстве случаев заболевание проходит в течение нескольких дней, сальмонелла иногда может привести к летальному исходу, особенно в уязвимых группах с ослабленной иммунной системой.
В серьезных случаях пациентам может потребоваться стационарное лечение из-за риска обезвоживания, отмечает Daily Mail.
Бактерия, изученная в ходе исследования, Salmonella Strathcona, является необычным штаммом этого насекомого, который особенно опасен. "Сальмонеллез часто вызывается употреблением в пищу зараженных продуктов или обращением с ними, и редко передается от человека к человеку", – отмечает специалист по желудочно–кишечным инфекциям Гаури Годбоул. – Любой, кого беспокоят симптомы, должен в первую очередь обратиться к своему терапевту или в круглосуточную службу поддержки. Есть простые шаги, которые помогут остановить распространение сальмонеллы: тщательно мойте руки после посещения туалета и перед приготовлением пищи, тщательно готовьте пищу и, если у вас есть симптомы, по возможности избегайте контакта с пищей других людей".