Тюменский врач предупредил об опасности на кожуре овощей и фруктов
Фрукты — это не только вкусно, но и полезно. Однако при неправильном хранении и транспортировке на них могут накапливаться бактерии и другие микроорганизмы, которые могут вызвать пищевые отравления и инфекции.
Зачем мыть фрукты, если визуально они чистые?
Фрукты могут загрязняться во время выращивания, сбора, транспортировки и хранения. Например, они могут контактировать с почвой, водой или руками людей, которые их обрабатывают. Также на фруктах могут размножаться бактерии, если они хранятся в неподходящих условиях.
Какие инфекции можно получить?
Употребление грязных фруктов может привести к различным инфекционным заболеваниям. Среди них:
* кишечные инфекции, вызванные бактериями (например, кишечная палочка); * вирусные инфекции (например, норовирус); * паразитарные инфекции (например, лямблиоз).
Симптомы таких инфекций могут включать тошноту, рвоту, диарею, боль в животе, лихорадку и общую слабость. В некоторых случаях могут потребоваться медицинская помощь и лечение.
Чтобы обезопасить себя и избежать инфекций при употреблении фруктов, следуйте этим простым правилам:
1. Покупайте фрукты в надёжных магазинах и на рынках, где соблюдаются санитарные нормы.
2. Внимательно осматривайте фрукты перед покупкой: они должны быть целыми, без признаков порчи.
3. Тщательно мойте фрукты перед употреблением. Используйте чистую воду и, при необходимости, специальные средства для мытья фруктов, чтобы минимизировать риск попадания инфекции в организм при ее наличии на фрукте.
4. Особое внимание уделите мытью фруктов, которые имеют пористую структуру или покрыты воском (например, яблоки, некоторые виды ягод или цитрусовые).
5. Обрабатывайте фрукты, которые вы планируете есть в сыром виде, особенно если они куплены на улице или на рынке.
6. Храните фрукты в соответствии с рекомендациями на упаковке. Это поможет предотвратить размножение бактерий.
7. Не употребляйте фрукты, если у вас есть сомнения в их качестве или свежести.
Врач-эпидемиолог ГБУЗ ТО «Областная инфекционная клиническая больница» Наталья Вячеславовна Жвавая советует следующее:
«Лето и осень — сезон витаминизации, активного потребления овощей, фруктов, зелени. Но еще и сезон кишечных инфекций. Не вымытые и плохо обработанные овощи, ягоды могут стать причиной развития кишечных инфекций. Корнеплоды и зелень опасны присутствием на них яиц гельминтов, которые в большом количестве находятся в почве. Правильное мытье и обработка овощей/ фруктов является одной из основных мер профилактики острых кишечных инфекций. Особого внимания требуют зелень, огурцы, помидоры, которые идут в пищу без термической обработки. Перед употреблением их необходимо промыть и замочить в насыщенный раствор поваренной соли (1 ст. ложка на 1 литр воды), в солевом растворе яйца гельминтов становятся нежизнеспособными. Затем — тщательно прополоскать в проточной воде. Корнеплоды – редис, морковь, свеклу нужно сначала замочить на несколько минут в теплой воде, затем тщательно очистить щеткой для освобождения от остатков земли, прополоскать. Ягоды необходимо перебрать, удалить подгнившие, тщательно промыть в течение нескольких минут под проточной водой с помощью дуршлага».
Соблюдение этих простых правил поможет вам обезопасить себя и своих близких от инфекций, связанных с употреблением грязных фруктов. Будьте внимательны и осторожны при выборе и употреблении фруктов!
Другие полезные советы экспертов и специалистов можно почитать в рубрике ИА «Уральский меридиан» «Что делать…». Новости здравоохранения агентство публикует в подборке «Медицина».