В Роспотребнадзоре предупредили о переносящих бубонную чуму сусликах

Сурки, суслики и еще около 60 представителей милейшей дикой фауны, которые так нравятся туристам и на вид, и на вкус, по весне могут стать переносчиками бубонной чумы и других неожиданных опасностей. Так, в конце сентября, попробовав мясо сурка, несколько жителей Монголии попали в больницу, а один из них так и не выжил. Монголия, конечно, не Россия, но для животных границ не существует. Роспотребнадзор держит руку на пульсе, но за всеми не уследишь.

В Роспотребнадзоре предупредили о переносящих бубонную чуму сусликах
© Парламентская газета

Суслики и сурки входят в подсемейство сурковых, или наземных беличьих, которые чаще всего живут колониями на открытых пространствах, в степях. Очень много сурков живут в Монголии и на сопредельных с ней территориях России. Где-то к ним относятся как к хищным зверькам, а где-то и как к деликатесному блюду.

Так, в начале октября в администрации Кош-Агачского района Республики Алтай Роспотребнадзор собрал санитарно-противоэпидемическую комиссию. Причиной экстренного сбора стала информация о том, что в конце сентября более 10 человек заразились чумой, отведав мяса суслика на границе в Монголии. Один из экспериментаторов погиб.

Сотрудники Алтайского Роспотребнадзора постановили, что нужно усилить разъяснительную работу среди туристов, а лечебным учреждениям быть в готовности спасать людей.

Несмотря на то что охота на сурков и сусликов в Монголии запрещена, а власти регулярно напоминают об опасности этих животных, запреты игнорируют. Многие считают это мясо деликатесом.

По информации Всемирной организации здравоохранения, чума передается человеку через блох, живущих на диких грызунах. И если не обратиться за помощью в первые часы, болезнь может оказаться смертельной.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее