Гастроэнтеролог предупредила россиян об активизации «зимней рвотной болезни»

Вирус может передаваться через грязные руки, а также через загрязненные поверхности. Кроме того, заражение возможно и воздушно-капельным путем, например, при рвоте инфицированного человека. Опасность норовируса заключается в его крайней устойчивости: он способен сохранять жизнеспособность до четырех недель и не погибает при обработке обычными спиртовыми антисептиками.

Гастроэнтеролог предупредила россиян об активизации «зимней рвотной болезни»
© РИА Новости

Инфекция обладает очень высокой контагиозностью. Один заболевший способен выделять миллионы вирусных частиц, в то время как для заражения достаточно попадания в организм всего от 10 до 100 из них. Дополнительным фактором, способствующим распространению болезни, становится общее снижение иммунной защиты населения в холодный период, что часто связано с дефицитом витамина D и переохлаждениями.

Клинические проявления болезни развиваются быстро, обычно в течение 12–48 часов после заражения. Основные симптомы включают сильную рвоту, диарею и выраженные боли в животе.

Как рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух в интервью RT, норовирус представляет особую опасность для уязвимых групп населения. У маленьких детей инфекция может быстро привести к обезвоживанию. Пожилые люди подвержены риску осложнений, таких как тромбозы, а у беременных женщин вирус может нести угрозу для плода. Также в группе риска находятся люди с хроническими заболеваниями.

Специфического лечения, направленного на сам вирус, не существует. Терапия является симптоматической и в первую очередь направлена на восстановление водно-солевого баланса в организме. Врач подчеркнула, что лучшей мерой профилактики является тщательное мытье рук с мылом, а не просто использование антисептика. Также важна регулярная обработка поверхностей хлорсодержащими дезинфицирующими средствами и частое проветривание помещений.

Переболевшие должны соблюдать режим изоляции не только в период наличия симптомов, но и в течение 3–4 дней после их исчезновения. Это связано с тем, что вирус может продолжать выделяться и оставаться заразным на протяжении до трех недель.Ранее роспотребнадзора рассказали о необходимости ежедневной дезинфекции смартфонов.